モンブランへご来店の皆様、こんにちは。
連日の深夜更新がたたり(笑)、睡眠障害ぎみになってしまったので、
これからはなるべく昼間のんびり更新しようと思います~。
でも結構、ホットな話題は夜生じることが多いんですけどね・・・。
さて、今日は久しぶりにっ!ご好評いただいているワイン・インプレッションをお届けしたいと思います~。
といっても、今日はちょっとショート・ヴァージョン。
8/5の記事でお届けした、今一番巷で話題の、といってもいいワイン「シャトー・モン・ペラ」2002年のインプレッション、ご記憶でいらっしゃいますでしょうか?
その後モン・ペラ人気はとどまるところを知らないようで、今でも楽天などではほとんどのショップで各ヴィンテージとも「在庫なし」、2003年物も完売状態です。
でもねぇ・・・ウチのセラー、未開封の2002年物がまだ4本もあるんですよ~。 むははは・・・。
ぱぴりお、偉いっ!(*^◇^*)
このワイン、ほんとに安いのにおいしいので、嬉しいですね~。
さて、先日のレポートでは、ワイン単独でのインプレッションの他、むやみやたらに(笑)いろんなおつまみを合わせて(さきいかからアイスクリームまで)マリアージュを探ってみました。
その結果、最強のマリアージュを発揮したのは、「ぶどうのつぶやき」という、ホワイトチョコがけのレーズン+ブルーチーズ(普通のスーパーで買ったものだったと思います)でした。
今回は、「ワインといえばチーズ」ということで、チーズに絞ってこの「モン・ペラ」2002年とのマリアージュを少々検討してみましたので、ご報告します~。
合わせたチーズは3点。いずれも立川「チーズ王国」で入手したものです。
左側、アルミにくるまれているのが「ブルーデコース」(フランス、牛乳製)、
右側が「クロジェブルー」(アイルランド、羊乳製)です。
この他、写真を撮るのを忘れて食べてしまったのですが(爆)、
「ブリー・ド・モー(ドンジェ)」(フランス、牛乳製)も参加しました。
ブリー・ド・モーの参考画像はこちら
実験(笑)のコントロール(=標準品)として、無敵のワイン向けおつまみ・「ぶどうのつぶやき」も参加しました。
まずはワイン単独でテイスティング。
8/5にたくさん書いたので、内容はそちらをご覧いただくとして、相変わらずの素晴らしいパワーとポテンシャルです。
これを飲んでいると、つまらないワイン(なんて言えるほどワイン通じゃないですけど・・・)なんかいらないですねー。
それではさっさと今回のエントリー4選手の、マリアージュ対決結果発表です!
<評価=×>
・ブルーデコース:とにかくしょっぱいんです、このチーズ。モンペラと全然合いません。しょっぱすぎ・・・
このチーズに関しては、手持ちのワインで何を合わせたらいいのかわからないなぁ・・・。
<評価=×~△>
・クロジェブルー:ブリー・ド・モーよりあっさりめです。さっぱりしているのでまぁまぁでしたが、モン・ペラが若々しくパワフルなので、チーズに力が足りません。
先日飲んだシャトー・ボイド・カントナックやロッジョ・デル・フィラーレの方が合うかもしれないので、今度インプレッションを兼ねて合わせてみます。
<評価=○>
・ぶどうのつぶやき:今回も安定したパフォーマンスを示してくれたぶどうのつぶやき君です。しかし、せっかくのフルボディのワインの香りがつぶれてしまう感じがして、渋味も少し出てしまいました。
モン・ペラでなくても、もっと合うワインはある感じです。とはいえ、抑えにはいつもいてほしい、頼れるヤツです(笑)。
そして、今回の対決を制したのは・・・
<評価=◎+>←「+」つけたいくらいでした。
・ブリー・ド・モーです
これ、も~の~す~ご~く~臭いんです。(^ω^;;
ラップを取るやいなや、「か、換気扇」とスイッチに走りましたね。
もう、ケモノ~な強烈な匂い。
鼻が「フガフガ」いいます。
しかし!!
これが、もうこれ以上はないんじゃないかというくらい、モン・ペラに合ったんですよ~。
このケモノパワーと、ワインの強いパワーのバランスがちょうどよくて、一度にたくさんチーズを食べることは臭くてできないのですが、
ちょっとずつかじってはワインをいただくと、先日のぶどうのつぶやき+ブルーチーズをあっさり超える、ベスト・マリアージュが体験できたのです。
チーズはあまりたくさんは残っていなかったのですが、あっという間にいただいてしまいました・・・。
それにしても、「ワインにはチーズ」と言えども、一筋縄ではいかないようですね。
あーもう、奥深すぎ ソムリエさんってすごいなぁ・・・。
以上、結局長くなってしまいましたが(笑)、久々のワイン・インプレッションでした~。