Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

しゅんしゅんクッキング:フレンチトースト

2013-08-31 16:57:16 | しゅんけいツインズ


今朝、珍しくしゅんしゅんが早く起きて、朝食を作ってくれました。
焼き目もきれいなフレンチトーストです。
パンにフォークを刺して、卵液をよくしみこませたり、焼く前に少しレンジにかけて食感をよくしたりと、細かい工夫をしたそうです。
とてもおいしくて、朝から幸せな気分になれました。
ありがとう、しゅんしゅん!(^◇^)

虎ノ門・岡埜栄泉本店の豆大福

2013-08-30 18:37:59 | うれしいお菓子


昨日、虎ノ門に行ったのは、岡埜栄泉本店の豆大福を買うためでした。

上野にもお店がありますが、虎ノ門の本店の方が、おいしいと思います。
あんこの甘さ、舌触り、お餅と豆の塩加減、味のバランスが絶妙なんです。
お餅が薄めなのがまたいいですねー。

本当に久しぶりに食べましたが、やっぱり、私のベスト・オブ・豆大福です!\(^o^)/

レ・アントルメ国立のモンブラン

2013-08-27 20:56:24 | うれしいお菓子


週末のおやつに、「レ・アントルメ国立」のモンブランを食べました。
マロンペーストは濃厚で、ずっしりしています。あんこのような濃さです。
でも、甘過ぎずくどくなく、さっぱりと食べられます。
中は生クリームです。私は生クリームが苦手なので、ちょっと残念でした。
きっと、マロンペーストと生クリームを一緒に食べたら、いいバランスなのでしょうねー。

写真には撮らなかったのですが、一緒に買ったサクラのマカロンが、とても美味しかったですよ。
今度買ったら、ブログに載せますね!
(^◇^)

驚きのイラスト

2013-08-26 17:59:39 | ヴィシアの日常


文房具屋さんの極細ボールペン売り場に、製品で描いたらしい超・細かなイラストが飾ってありました。

右上あたりの絵の細かいこと!!(◎_◎;)
ものすごい根気と集中力です。
私にはとても真似できません…。

なんとなく、作者さんは女性かなーと思うのですが、いったいどんな方なのでしょうねー。

わらわらわら…

2013-08-25 19:05:28 | ヴィシアの日常


大きな文房具売り場で開催中の鉄道フェアには、プラレールのコーナーがあって、子供たちがわらわらと入って遊んでいました。

その隙に、鉄道ファンのお父さんたちは、じっくりグッズを選べるというわけです。

黙々と熱心に遊ぶ子供たち。
マニアの血はこうして受け継がれていくのですねー。
(^◇^)


氷の薔薇

2013-08-24 18:18:32 | ヴィシアの日常


先日、シュークリームをご紹介した「リュミエール」の店内に、氷を彫って作ったバラの花が飾ってありました。
氷の裏側から花びらを彫って、かき氷を詰めて作るのだそうですが、いったいどうやってこの複雑な花びらを彫るのでしょうねー。
隣のは、うまく写りませんでしたが、中に見事なブドウが彫ってありました。
キラキラしてとてもきれいで、涼しげでしたよ。(^◇^)

クリームみっちり:「リュミエール」のシュークリーム

2013-08-21 16:52:46 | うれしいお菓子


いつもお菓子を買いに行く、「リュミエール」。
色とりどりのおいしいケーキで迷ったら、私はこのシュークリームを買うことが多いです。
さっぱりしたちょうどいい甘さのカスタードクリームが、皮の中に隙間なくみっちり詰まって、なんと120円。
毎回、「これにしてよかった~」と幸せをかみしめつつ、おいしくいただいています。(*^^*)

ルースのコレクション

2013-08-20 16:50:24 | ヴィシアの日常


今はやっていませんが、以前ルース(裸石)を集めていて、ささやかなコレクションを持っています。
これは、スモーキークォーツ(煙水晶)のルース。
ルースたちはアクセサリーに加工してもらおうと思って集めたのですが、石のままの方がなんとなく楽しくて、結局一つも加工していません。

一人の時に、時々こっそり出して眺めているのです。(*^^*)

お魚食べたい!

2013-08-16 16:07:47 | おいしいもの


携帯からのテスト投稿です。
うちから車で15分くらいのところに、大きな魚屋さんがあると聞いて、先日ぱぴりおと行ってきました。

なんだかワクワクする眺めですねー。
ぱぴりおは、魚が大好物。私より目利きです。
奮発して、鯛をさばいてお刺身にしてもらいました。
新鮮でおいしかったです!(^◇^)



これぞふかふか:浅草「亀十」のどら焼き

2013-08-15 21:58:35 | うれしいお菓子

前回の更新からも、東京は暑い日が続き、札幌出身の私には「生きてるだけで精一杯ッス~」と謝りたくなるような毎日です。
久しぶりの更新になりました。

以前、日本橋「うさぎや」のどら焼きをご紹介しましたが、その後ぱぴりおが、浅草・「亀十」のどら焼きを買ってきてくれました。

皮がふかふかで、持って帰ってくる間に少しつぶれて形が悪くなってしまってごめんなさい。
うさぎやのどら焼きとは、また見た目が違いますねー。
こちらのどら焼きは、とにかく皮がふかふかでおいしかったです。
こんなに皮の柔らかいどら焼きは初めて食べました。

総合評価では、うさぎやのどら焼きの方が「理想のどら焼き」という感じでおいしいと思うのですが、亀十のどら焼きも、くせになりそうなおいしさですねー。
今度はお店に行って作りたてを食べてみたいです。(^^)