Weblog喫茶 モンブラン

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しっとりダックワーズのおいしさ:六花亭「おふたりで」

2006-04-21 21:23:30 | うれしいお菓子

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
おとといのこのブログで、札幌の実家から送られてきた、誕生日祝いのお菓子の話を書きました。
ご紹介した「ポテトチップチョコレート」は、意外な?反響でしたねー。(^^)

今夜は、そのお菓子セットに入っていた別のお菓子のお話です。
六花亭の「おふたりで」。渋いネーミングですね。
これはダックワーズで、抹茶味とモカ味の2種類あります。
ダックワーズというのは、卵白と砂糖を泡立てたメレンゲにアーモンドパウダーと小麦粉を加え、型に絞り出してオーブンで焼いて、クリームやジャムをはさんだお菓子です。
焼いたダックワーズは、表面はパリパリしているのですが、中はしっとり半生の柔らかさが身上。

この「おふたりで」は、抹茶味はダックワーズ生地に抹茶を加えて焼き、小豆入りのバタークリームをはさんであります。
ぽろぽろと崩れやすいので、上手に切れなかったのですが、中はこんな感じ。抹茶の緑が目を引きます。


モカ味は、生地にコーヒーを加えて焼き、チョコ入りバタークリームをサンド。

食べてみると、表面のパリパリの食感と、中のしっとり加減、バタークリーム(六花亭のバタークリームはおいしいですよ)の甘さがよく合って、おいしくいただけます。
ダックワーズで抹茶味、小豆入りというのは初めて食べましたが、なかなかいい組み合わせでした。

しかし、これって美しく食べるのはすごく難しいお菓子です・・・かじるとぽろぽろこぼれるので。
「おふたりで」食べる場合は、ま、そこのところはお互い見ない振りしてあげるのがよさそうですねぇ・・・。

明日の夜まで九州・小倉に出張中のぱぴりお。
さて、おみやげは何を買ってきてくれるかな~。むふふふ・・・。