モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
このところ更新が深夜に及び、翌朝へろへろのヴィシアに、ぱぴりお鬼軍曹が「もっと早く更新するように
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とうとう明日で8月も終わりですね。
今年の夏は暑かったですね~。
去年の夏は病院の冷房完備のICUで昏睡状態だったワタクシなので(スゲー)(^^;、
このような暑さを経験するのは2年ぶり。北海道生まれのカラダにはひときわこたえます。
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こんな時の強い味方・・・それは ”さっぱりメニュー”。
代表的なのが冷たい麺たちですね。
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ヴィシア家もみんな麺は大好き。毎週金曜日はほぼパスタの日ですし、他にもしょっちゅう食べています。
ヴィシアは北海道出身なので、うどんよりはおそばを食べる方が多かったのですが、ぱぴりおはさすが西日本(島根)の人、うどん文化どっぷりで、おそばはそんなには食べません。むしろ、おいしいうどんには目がないですね。
ぱぴりおとお付き合いするようになってから、いろいろとおいしいうどんをいただく機会も増え、改めてうどんのおいしさを知ることができました。
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そんなバックグラウンドの違う二人ですが、そうめんは昔からお互いよく食べていたアイテムのようです。
ただ、それぞれの家庭で食べ方がずいぶん違っていましたが・・・。
ヴィシア家は冷たく食べる場合は、普通にめんつゆで、ネギを入れる程度でした。
ぱぴりお家の食べ方はちょっとユニークなので後述しますね。
さて、今夜ご紹介するのは、とってもおいしいそうめんです。
そうめんというと、スーパーで買える「揖保の糸」がおいしくて有名ですよね。
皆様、実はこの揖保の糸、もっとおいしいヴァージョンがあるのをご存知ですか?
それは、贈答用の木箱に入った「ひね(古)特級」。↓
揖保の糸ホームページ ショッピングページ
これは、スーパーで売っているビニール袋詰めのものとは、ぜんっぜん違います。
とにかくおいしいですよ!子供たちの食いつき(笑)が違います。
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なので、ヴィシア家では「揖保の糸・特級こそ、そうめんの最高峰である
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このたび、その既成概念を覆し、「日本は広いなぁ」ということを思わしめる、運命の出会いがあったのであります。
その出会ったニューアイテムとは、トップ画像のお品、秋田「延寿庵」の「稲庭手延そうめん 稲庭の糸」。
楽天のここのお店で買いました↓
楽天市場ショップ「みちのく秋田 きりたんぽの館」の「稲庭の糸」注文ページ
8束で¥1000と、スーパーの揖保の糸の3倍くらい?のお値段です。
ぱぴりおが見つけて、試しに買ってみました。
ぱぴりお家の冷やしそうめんの食べ方はちょっと変わっていて(と私は思うのですが・・・)、普通のめんつゆで食べるのですが、とにかく具沢山で、まるで冷やし中華のように、別皿にハム・卵焼き・トマト・きゅうり・みょうが(このみょうがが味のポイントなのです)をたくさん盛り付けて、お椀によそっためんつゆに麺とこの具を入れてわしわしわし・・・と食べるのです。
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こういう食べ方のおうちって、他にもありますか?
ヴィシアも初めてぱぴりおから「ウチはこうやって食べてたんだけど・・・作ってもらえる?」と聞いた時は少々引きましたが(^^;、めんつゆも市販品じゃなく自分で作ってそのようにして食べてみると、男性でもおなかはいっぱいになるし、なかなかおいしくていいのですよ。
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というわけで結婚後もヴィシア家では、冷やしそうめんはこうやっていつもいただいています。
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さて、話がそれましたが、「稲庭の糸」もこの食べ方でいただきました。
お味は・・・おお、おおお~(つるつるつる・・・)うまいっ!
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なんといいますか、麺がとにかく
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そしてそのルックス通り、舌触り、喉越しはとても滑らかで、するるるる・・・と入っていってしまいます。
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味も粉っぽさが全然ないのですがそうめんのいい香りがして、しなやかなコシで、この麺は絶対、温かくするより冷たい方がおいしいでしょうね。
8束があっという間に、具もろとも4人のお腹の中に消えていきました。
この「稲庭の糸」、ヴィシア家ではお取り寄せしかゲットする手段がありません。
しかも値段はいつものやつの3倍・・・。
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そうそう今後もしょっちゅう食べられるものではなさそうですが、この素晴らしい味わいはヴィシア家の面々の舌にしっかりと記憶されましたので、またオーダーする日も近いでしょう・・・。
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皆さんのオススメ麺も教えてくださいね!
さ~て、今夜は早く寝よう
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