不況のせいで、ホットケーキなどの「ミックス粉」が売り上げを伸ばしているんだそうですね。
なので森永が、甘くない「パンケーキミックス粉」を発売したのだとか。
確かに焼き菓子も、手作りなら安いですね。
でも私のような、どアマチュアでは、味はともかく見た目がなかなかきれいにできません。
それでも懲りずに作っては、ブログに載せたりしていたのですが。
昨夜、眠れなくなって、いつものように夜中のキッチンでごそごそと焼いたパウンドケーキが、こりゃー人生最高かも!と思うくらい、きれいに焼けたではありませんか。
通販の手作りお菓子のキットで、プレーンなグラハム粉のケーキに、カリカリのワッフルシュガーをトッピングしたものです。
いつもは夕食後に焼くので、まだ温かいうちにワシワシと食べられてすぐなくなるのですが、今回は夜中に焼いたので、次の夜までラップでくるんで置いておいたら、味がなじんでいい感じになりました。
今後も焼いた後に少し熟成期間を置きたいなーと思ったのですが、目の前で焼きあがったら、(ほんとに)ヨダレをすする小学生が2名いるので難しいんですよね。
でも毎回夜中に焼くのもなぁ・・・。
どうしたらいいもんでしょうかねぇ。