モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
3/13の記事で、友人・フィナンシェちゃんにもらった「柿の種チョコ」という、ミスマッチ狙いのおつまみをご紹介したのを、覚えていらっしゃいますでしょうか。
今夜は、また別のミスマッチおつまみを試してみましたので、ご紹介します。
私の誕生日に、実家から送られてきた詰め合わせの中に入っていたそのお菓子。
札幌のおみやげに人気のチョコレートメーカー、「ロイズ」の「ポテトチップチョコレート」です。
思わず、ちょっと引いた方もいらっしゃるかと・・・。
画像のように、まさしく、波型成形のプレーンなポテトチップの片面に、チョコレートがコーティングされています。
ううむ(^^;
実家の父はあまり食べなかったそうですが、義母は結構気に入ったので送ってみたそうです。
紅茶を入れていただいてみました。
ロイズは生チョコで有名になったお店ですので、チョコレートはおいしいです。ポテトチップは、薄めの塩味。
ミスマッチなんですけれど、チョコレートのおいしさもあって、意外と次々食べてしまいます。
これは「柿の種チョコ」と同様にいけるのでは・・・と思い、途中から紅茶をやめて、ウイスキー(ハーパー101)と合わせてみました。
すると、これがなかなかいい感じに合うではないですか~。
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ポテトチップの塩気が、柿の種と同じような隠し味効果になって、グッドなおつまみに。
このお菓子には、紅茶よりウイスキーがいいようです。
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チョコレートをコーティングしたビスケットはよくありますが、それはウイスキーには合いませんよね。
こういう、塩気や辛味がチョコと一緒にあると、ウイスキーに合うようになるんですね。ポッキーがウイスキーに合うのも、そういう理屈なんでしょうか。
しかし、これを商品化したロイズの人は勇気あるなぁ・・・。
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