どこのコーラとは書いてありませんが(笑)。
以下引用
やっぱり不健康になります。
31歳のモナコの女性が、不整脈で病院に搬送されました。彼女の血中カリウム濃度は2.4 mEq/lと、平均値(3.5~5.0mEq/l)の半分程度まで低下。さらに重度のQT延長症候群(心臓の収縮活動の波の間隔が遅くなること、不整脈の一種で心臓発作など突然死をもたらす)を発症しており、いつ死んでしまってもおかしくない健康状態となっていました。
【他の画像】
彼女の血縁には、心臓に疾患を持っている人はいません。
実は、彼女は16年間もの間水を一滴も飲まず、代わりに毎日2リットルものコーラを飲んでいたのです。そう、彼女の低カリウム血症と不整脈は、コーラだけを飲み続けたことによるものだったのです。
しかし、入院によってコーラ依存の生活から脱するとこれらの数値はすぐに元に戻り、1週間もしないうちに彼女のQT間隔、血中カリウム濃度は正常値に戻ったのでした。
過去に「死因はコカコーラの飲み過ぎ!?」というニュースをギズでも取り扱いましたが、やはり尋常ではない量のコーラをずっと飲み続けると、生死をさまようほど健康に害をもたらしてしまうのです。でもそんな状態に陥ったとしても、脱コーラをすれば1週間程度で健康に戻れることもわかったのでした。
人間の身体すごい。
参考記事:http://www.popsci.com/science/article/2013-06/woman-drinks-coke-instead-water-16-years [POPSCI]
嘉島唯
引用終わり
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130701-00010012-giz-prod
いやあ、でも想像していたというか親などに言われていたよりも随分問題ないです。そんな気、しませんか(笑)?
私は昔コーラが苦手でした。炭酸がきつく合わなかったのです。それがよく飲むようになったのは……、高校の後半だったでしょうか? それ以降、ジャンクフードジャンキーです(笑)。今は週に一回くらいでしょうか? たまに飲みたくなりますよねー(笑)。
抜いた歯をコーラに漬け置くと溶けるとか(お酢だって溶けますが(苦笑)、角砂糖何個分のカロリーとか色々と言われます。もちろん度が過ぎれば問題ですし、体質的なものもあるんでしょうけど、16年間、2リットルということが可能だったのが何より驚異的です。……意外と健康飲料?
まあ飲めば死んでしまうような商品では売り物になりませんからね。というか真夏の日差しの下でガシガシ自転車を漕いだ後に休憩がてら飲む、キンキンに冷えたコーラは……、世界で最高の体の活性剤なんじゃないかと思うほどです(笑)。
そういえば、コカコーラの原液は本社しかレシピを持っていないというのは有名な話ですが、それを製品にするための糖類や炭酸の選択や調合は各ベンダーに任されているそうです。なので各国で味が違うのだとか。炭酸は知っていましたが、糖類が数種類あるのは知りませんでした。濃い薄い、一種類か複種類か……、随分と味が違うとか。面白いですね。
私の好みは……、甘さを控えめにして炭酸を強くして欲しいです。最近の日本のコーラは炭酸が弱い気がするので。
以下引用
やっぱり不健康になります。
31歳のモナコの女性が、不整脈で病院に搬送されました。彼女の血中カリウム濃度は2.4 mEq/lと、平均値(3.5~5.0mEq/l)の半分程度まで低下。さらに重度のQT延長症候群(心臓の収縮活動の波の間隔が遅くなること、不整脈の一種で心臓発作など突然死をもたらす)を発症しており、いつ死んでしまってもおかしくない健康状態となっていました。
【他の画像】
彼女の血縁には、心臓に疾患を持っている人はいません。
実は、彼女は16年間もの間水を一滴も飲まず、代わりに毎日2リットルものコーラを飲んでいたのです。そう、彼女の低カリウム血症と不整脈は、コーラだけを飲み続けたことによるものだったのです。
しかし、入院によってコーラ依存の生活から脱するとこれらの数値はすぐに元に戻り、1週間もしないうちに彼女のQT間隔、血中カリウム濃度は正常値に戻ったのでした。
過去に「死因はコカコーラの飲み過ぎ!?」というニュースをギズでも取り扱いましたが、やはり尋常ではない量のコーラをずっと飲み続けると、生死をさまようほど健康に害をもたらしてしまうのです。でもそんな状態に陥ったとしても、脱コーラをすれば1週間程度で健康に戻れることもわかったのでした。
人間の身体すごい。
参考記事:http://www.popsci.com/science/article/2013-06/woman-drinks-coke-instead-water-16-years [POPSCI]
嘉島唯
引用終わり
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130701-00010012-giz-prod
いやあ、でも想像していたというか親などに言われていたよりも随分問題ないです。そんな気、しませんか(笑)?
私は昔コーラが苦手でした。炭酸がきつく合わなかったのです。それがよく飲むようになったのは……、高校の後半だったでしょうか? それ以降、ジャンクフードジャンキーです(笑)。今は週に一回くらいでしょうか? たまに飲みたくなりますよねー(笑)。
抜いた歯をコーラに漬け置くと溶けるとか(お酢だって溶けますが(苦笑)、角砂糖何個分のカロリーとか色々と言われます。もちろん度が過ぎれば問題ですし、体質的なものもあるんでしょうけど、16年間、2リットルということが可能だったのが何より驚異的です。……意外と健康飲料?
まあ飲めば死んでしまうような商品では売り物になりませんからね。というか真夏の日差しの下でガシガシ自転車を漕いだ後に休憩がてら飲む、キンキンに冷えたコーラは……、世界で最高の体の活性剤なんじゃないかと思うほどです(笑)。
そういえば、コカコーラの原液は本社しかレシピを持っていないというのは有名な話ですが、それを製品にするための糖類や炭酸の選択や調合は各ベンダーに任されているそうです。なので各国で味が違うのだとか。炭酸は知っていましたが、糖類が数種類あるのは知りませんでした。濃い薄い、一種類か複種類か……、随分と味が違うとか。面白いですね。
私の好みは……、甘さを控えめにして炭酸を強くして欲しいです。最近の日本のコーラは炭酸が弱い気がするので。