パエリアを作ってみた。
最初妻がこの長粒種のジャスミン米の袋を見て「気持ち悪い」と言ったのです。
彼女は群れとか同じものが沢山あるようなものが苦手なのです。
だからと言って気持ち悪いとは失礼な。
で、前から無印良品で売っていたこの米を食べてみたかったので、買って来たらパエリアが良いのでは? ということで作ったら普通に食べていた。
炊くとふっくらするから気にならなくなったのだろうか。
少し昔にお米が取れなかった翌年にタイ米などが入ってきたが、日本人はその食べ方を知らないものだからマズイだの言われたり、抱き合わせで販売されたりして終いには捨てられたりしちゃって大変勿体無いことをしていましたな。
家では慌てて高い米を買うこともしなかったので、タイ米も食べたことはなかったけれど、このジャスミン米はカレーやピラフなど炒めたりする料理にはとても合うようで。
今度はカレーで食べてみようか。