端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

里 芋

2020-10-24 | 食べ物

人間の体の仕組みは 不思議なものです。

里芋を 料理するとき 手がかゆくなる人がいますが 

私は体質的に かゆくなりません。 若いころから 我が家の里芋の処理は

私でした。

秋も深まり 美味しい里芋も 出回り始めました。

わせの白芽は珍しさで食卓に 登場しますが なんといっても味は赤芽だと私は

思います。

ご近所から 頂いた里芋 どんなにして食べようかと思案していましたが

昨日 新物の落花生をむき すり鉢であたり 美味しいみそだれに 絡めました。

美味しい 秋の一品でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする