土佐清水市街地から竜串に向かう途中にある道の駅「めじかの里」
「メジカ」とは「ソウダガツオ」の仲間で、旬は8月下旬~9月下旬
メジカの旬はとても短く約一ヵ月程しか食べる事が出来ない魚
生後一年未満のメジカの稚魚は新子(しんこ)と呼ばれ、新子まつりも開催されています
で、この道の駅のある食堂「宗田屋」さん
ユニークなのが出汁は宗田節を使用している事
独特な宗田節の香りがする「カツカレーうどん」「カツカレー丼」等々
私は隣の惣菜コーナーにあるカツカレー丼¥350を時々買うのですが
少し、ピリ辛味でクセになる味で最近のお気に入りです
そして、この園地で咲いている合歓の木
花も終わりかけていましたが綺麗でしたよ
竜串に来る時、そして帰り道にちょっと立ち寄ってみてはいかがですか?
ちなみに食堂「宗田屋」さんの営業時間は現在 9:00~14:00 となっています
*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
16日、沖縄地方が昨年より8日遅い梅雨明けとなりましたね
四国の梅雨明けはやっぱり7月中旬頃なのかな?
異常気象(猛暑?)との予報もあるけれど、待ちどうしい夏です
※四国の水瓶『早明浦ダム』の「6/16 21:00」現在の貯水率は99.7%
食事をして、早田節を買ってようやくわかりました。女鹿でなく目近 ! あれから4年、土佐清水たけまさ商店より宗田節送ってもらっています。我が家の必需品です。
upありがとうございました。
宗田節の愛用との事で嬉しく思います。
私のような素人でも美味しい出汁が取れるので助かっています。
この宗田節は近年入荷量が少なく「入札」の出来ない状態が続いています。
その内、貴重品となるかもしれませんね・・