あきしの風~波多之國めぐり

四国西南端に位置する幡多周辺の情報を発信&日記など発信
都会生活に慣れた人達にはものすご~く退屈な場所です

「宗田節ロード・スタンプラリー」Ⅰ

2017年11月17日 | ぶらり食べ歩き

土佐清水市の宗田節の生産量日本一を盛り上げようと始まった宗田節ロード

全国に流通する宗田節の約70~80%が土佐清水市産

昨年の参加店舗11店舗で、今年は21店舗の協力を得てスケールアップ

土佐清水市街地の本丸(14店舗)は後でゆっくりと攻めるとして・・

まず、外堀(7店舗)を埋めようと11月15日から参戦開始 今日の時点で3店舗・制覇

「レスト竜串」さん(竜串)

「特製・宗田節うどん ¥600」※削り節が「宗田節」なのかな?

のぼり旗が他店の物を流用??「同じメニュー名だからいい」ってか?(笑)

「めじか家」さん(竜串)

「特製・青のりうどん ¥700」

  道の駅「めじかの里」~「食堂宗田屋」さん(三崎)

「特製・宗田だしかつカレーうどん ¥730」

大阪から帰郷して、最初に宗田節の出汁と出会ったのが、道の駅「めじかの里」で

あの頃は宗田節の出汁の入った容器から自分で好きなだけ補充できた時で

独特の濃厚な香りに感動し、その後食べた「青のりうどん」にも感動

一度に「土佐清水市(宗田節)」と「四万十市(青さ海苔)」の両方の名産を味わえると

しか~し・・ 誰も言う人がいないと思うので、良かれと思いあえて苦言を

今回、食べた3店の内、2店は「どこが宗田節? 普通のうどん出汁やん」と感じた次第で・・

あれで、宗田節が入っているというのなら、何十倍にも薄めているとしか思えない

まだ、これからなので本当?の宗田節本来の香りを味わえる店に出会えると思うけれど

そして、多分押し間違いだと思うけれど、店番号にスタンプを押した所も

このへんもしっかりと指示・徹底出来ていないような気がして・・

来年、10月31日まで続くスタンプラリーが盛り上がって欲しいので、感じた事を言わせていただきました

四国・高知の端っこ・幡多地域が賑わって欲しいと思っている一人から些細な意見です


宝来軒に行ってきた

2017年10月21日 | ぶらり食べ歩き

先日、中村に行った時に「宝来軒」に寄ってみた

入って左側が・調理場&カウンター席で固定の椅子が4席

右側にテーブル2台と座敷?があり、15人位で満席になる感じ

オーナーは旅好きらしく、全国の記念の土産が飾ってあった

常連さんらしき男性がカウンター席にいて、私もカウンター席に

店長が親父さんだと思っていたら、ご婦人の方が調理していた

この日は「焼飯」をオーダー スープ付で¥500也

写真を撮りたかったのだが、隣で「焼そば定食」を食べている人がいて遠慮する

パラパラ炒飯ではなかったけれど、懐かしい味のする「焼飯」でしたよ

今度行ったら「ちゃんぽん」を食べてみるかな?


五目中華そば~けんみん食堂

2017年10月18日 | ぶらり食べ歩き

宿毛市・「幡多けんみん病院」内にある「けんみん食堂」

ここの食堂も何回か管理業者が変わったが、今は落ち着いているようで

今は地元の病院での定期検査となったが、それまでは「幡多けんみん病院」で年2回の定期検査

終るのが昼頃になり、帰りに寄って昼食を済ませていた食堂

最近のお気に入りは「五目中華そば」

何故か?店員さんは「ラーメン」と言ってオーダーを入れる

野菜が大盛で入っていて、結構お腹がいっぱいになる私のマイブーム

これで¥540の値段も魅力のひとつ 今は冷凍食品の質がいいのでこの値段なんだろうと思う

近くに行った時には出来るだけ寄って食する「五目中華そば」

今、ここの食堂の人気メニューになっているようです

「けんみん食堂」の玄関フロアー(2F)からの様子&入口(1F)の様子

定休日が「土・日・祝日」となっていたようですが・・

病院に用が無くても食事だけ出来るので、今度食べてみて

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17:00現在 四国の水瓶・早明浦ダムの貯水率 95.6% もうすぐ満杯に?


気になるお店~宝来軒さん

2017年10月07日 | ぶらり食べ歩き

先日、職安(ハローワーク四万十)に行った時、少し時間があったので周辺を散歩

「土佐くろしお鉄道・宿毛線」の高架傍にあるお店を発見

中華料理店「宝来軒」さん(同じ名前の店が「古津賀」にあったような?・・)

この幅(3m位かなぁ?)からすると「カウンターに座って」というスタイルだと思うけど

勝手な判断ですが・・ 焼飯が美味しそうな雰囲気のするお店

今度、職安に行った時に時間があったら入ってみようと思う

Apia「さつき」にも寄ってみた

地元の栗焼酎「ダバダ火振」のコーナーもあったが、店内には「テナント募集」の看板が目立った

ショップの中心地が具同の方に移動したからなぁ・・ 仕方ないか?

中村でこんな感じなら「土佐清水市の商店街が錆びれても致し方ないなぁ」と感じた次第で

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9:00現在 四国の水瓶・早明浦ダムの貯水率 85.9% 昨日、少し雨が降ったようです


宗田カツオのカツカレー丼~めじかの里

2016年07月12日 | ぶらり食べ歩き

先日、7月10日に行われた道の駅「めじかの里」リニューアル2周年記念感謝祭

自宅に戻る時には寄って、食材を調達しているけれど

最近の私のお気に入りの食べ物が手前にある「宗田カツオのカツカレー丼」

宗田カツオの出汁に効いた「カツカレー丼」って

多分、ここだけでしか食べる事が出来ないだろうなぁ・・

最近は行くのが遅いのか、なかなか無くてやっとあった時に撮影した一枚

手前の「宗田カツオのカツカレー丼」¥350と奥に「宗田だしのカツ丼」¥380

隣にある食堂「宗田屋」さんのメニューにもあるようなので是非、アツアツをご試食あれ

病みつきになる「いい味」出してますよ

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四国の水瓶「早明浦ダム」の「2016/07/12  12:00」現在の貯水率 98.7%

ダム周辺に雨が降っていないようで、少し下がってきました


続・「心の駅」が減っていく・・

2014年12月11日 | ぶらり食べ歩き

前回、ブログでも書いたパトランプが消えていた「ドライブイン水車」

先週、前を通過した時にパトランプが点いていたので今日寄って見た

「ランプ点いてる あのラーメンを久々に食べれる」と店の前に

入口横で大判焼きを焼いている店の人がいて、入ろうとすると

「もう、食事はやめて「大判焼き」だけやっています」との言葉が返ってきて・・・

「えぇ~ やっぱりもうやめたんだ」と内心落ち込んだけれど

食事の帰りに大判焼きは買って帰る予定だったので「大判焼きをください」と

ここのラーメンを最初に食べたのは、20数年前だと思うけれど

なんか懐かしい味で、それからはここを通過する時は食べるようになって

「大判焼き」の味は変わらず  ただ一個100円から120円になっていたけれど

また一軒 心やすまる、まったりと時の過ぎていく空間がなくなってしまった


季節の風物詩(するめ)

2009年10月23日 | ぶらり食べ歩き

国道321号線(サニーロード)で見る事が出来る季節の風物詩

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ここは高知県幡多郡大月町小才角  足摺岬と宿毛(すくも)の中間くらいの所です

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大きさにもよって変るけど一袋に3~4枚入っていて(1000円だったかなぁ?)

火であぶってマヨネーズに一味を加えたやくみをつけて食べると美味

国道沿いにあるので近くを通るときには是非、お立ち寄り下さいませ


道の駅「めじかの里」でつつじが!

2009年04月20日 | ぶらり食べ歩き

土佐清水市三崎にある道の駅「めじかの里」つつじが見頃です

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R321沿いにある道の駅で休日には県外客で賑わっています

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これもつつじ? さつき? かなぁ

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ここ「めじかの里」で以前はうどん他を食べる事が出来たけれど様変わり

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弁当・お惣菜・物産品などの売り場だけになっていました

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飲食部門は竜串に移転したと店員さんに聞いたので直行

めじか家さんの館だけを撮影 

今は閉館しているさんご博物館の斜め前(R321沿い)にあります

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以前、「めじかの里」で食べた青のりうどん

土佐清水の名産「めじか」のダシと四万十名物の青のりを一度に味わえる

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今もめじか家さんのメニューにあるのかどうかわからないけれど

美味しかったので機会があったら食べてみよう~

めじかとはソウダカツオの事で土佐清水の魚として指定されています

  道の駅「めじかの里」はこちらも参考に~

  http://www.skr.mlit.go.jp/road/rstation/station/mejika.html


ドライブイン水車

2009年04月16日 | ぶらり食べ歩き

足摺岬まで約33kmの所にあるドライブイン水車です

四万十市から来ると伊豆田トンネルを過ぎてすぐ右側にあります

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お遍路さんの休憩場にもなっていて情報交換をしている場面をみかけます

 今も止まることなく動いている水車が目印

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 ここに来たら必ず注文するのがこのラーメンとライス

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昔、食べたような懐かしい味がしてお気に入りです

 大判焼 1個100円 これも美味しく何個か買っていく人も・・

  地元の物産店&公衆もあり ちょっと一服