土佐清水市の宗田節の生産量日本一を盛り上げようと始まった宗田節ロード
全国に流通する宗田節の約70~80%が土佐清水市産
昨年の参加店舗11店舗で、今年は21店舗の協力を得てスケールアップ
土佐清水市街地の本丸(14店舗)は後でゆっくりと攻めるとして・・
まず、外堀(7店舗)を埋めようと11月15日から参戦開始 今日の時点で3店舗・制覇
「レスト竜串」さん(竜串)
「特製・宗田節うどん ¥600」※削り節が「宗田節」なのかな?
のぼり旗が他店の物を流用??「同じメニュー名だからいい」ってか?(笑)
「めじか家」さん(竜串)
「特製・青のりうどん ¥700」
道の駅「めじかの里」~「食堂宗田屋」さん(三崎)
「特製・宗田だしかつカレーうどん ¥730」
大阪から帰郷して、最初に宗田節の出汁と出会ったのが、道の駅「めじかの里」で
あの頃は宗田節の出汁の入った容器から自分で好きなだけ補充できた時で
独特の濃厚な香りに感動し、その後食べた「青のりうどん」にも感動
一度に「土佐清水市(宗田節)」と「四万十市(青さ海苔)」の両方の名産を味わえると
しか~し・・ 誰も言う人がいないと思うので、良かれと思いあえて苦言を
今回、食べた3店の内、2店は「どこが宗田節? 普通のうどん出汁やん」と感じた次第で・・
あれで、宗田節が入っているというのなら、何十倍にも薄めているとしか思えない
まだ、これからなので本当?の宗田節本来の香りを味わえる店に出会えると思うけれど
そして、多分押し間違いだと思うけれど、店番号にスタンプを押した所も
このへんもしっかりと指示・徹底出来ていないような気がして・・
来年、10月31日まで続くスタンプラリーが盛り上がって欲しいので、感じた事を言わせていただきました
四国・高知の端っこ・幡多地域が賑わって欲しいと思っている一人から些細な意見です