その昔、ぬたりが長崎に行き始めた頃だからもう二十年ほど前になる。
その頃は年に2回長崎に行っていたのだが、その時は行きつけのバーがありそこのマスターに、近所に知り合いがやっている店があるから、と、とある1件の飲み屋さんに連れていってもらった。店的には地元の人が行く単なるスナックだったんだけどね。多分今はもうない。
その時は長崎で2泊したのだが、2日目はその行きつけのバーが休みだったもので、教えてもらった店で飲もうかとお店に行くと、2日連続と言うこともあり、お店の人も覚えていてくれた。
んで、その時は他のお客さんとも話をしたのだが、その地元のお客さんは群馬にも来たことがあるとのことで、印象は「ラーメンがまずかった」とのことだった。
これは群馬のラーメンがどうこうというよりも、九州の食のレベルが高すぎるだけだと思うんだが、まあ冷静になってもぬたりがそれに言い返せるほど当時の群馬のラーメン店はこれと言ったお店がなかった。全くないわけでもなかったけれども、例えば九州豚骨を謳っていた店で、九州人に胸を張って推せる店があったかというと・・・ちょっと微妙だったな。
あれから幾年月。群馬のラーメンがどうなったかと言えば、行列店の数がかなり増えたので総じて上がったと言って良いかもしれないね。
昨今群馬の人気店で一定の割合を占めるのが、いわゆる「二郎インスパイア系」と言われる店で、豚骨ベースの醤油味で太麺、にんにくと背脂が特徴と言ったところかね。そういう店が人気になっているおかげか、逆に二郎の正式な支店はあんまり行列ができない、という現象まで起こっているそうな。
ま、今になっても「群馬にもおいしいラーメン店ありますよ」と、長崎で話した人に勧めるつもりもないけどね。二郎系ラーメンは人を選ぶからね。
ぬたり個人とすると、優しい感じの塩ラーメンが一番好きで、お気に入りと言える店も複数ある現在の状況は好ましいものではありますよねえ。昔はおいしい塩ラーメンなんて群馬ではなかなか食べられなかったぜ。
・・・とそんなことを、二郎系ラーメン食って胸焼けで半日調子の悪かった日に思い出して思考に耽ったりするぬたりでしたとさ。もう若くねえなあ(マシとか一切してないのになあ)
その頃は年に2回長崎に行っていたのだが、その時は行きつけのバーがありそこのマスターに、近所に知り合いがやっている店があるから、と、とある1件の飲み屋さんに連れていってもらった。店的には地元の人が行く単なるスナックだったんだけどね。多分今はもうない。
その時は長崎で2泊したのだが、2日目はその行きつけのバーが休みだったもので、教えてもらった店で飲もうかとお店に行くと、2日連続と言うこともあり、お店の人も覚えていてくれた。
んで、その時は他のお客さんとも話をしたのだが、その地元のお客さんは群馬にも来たことがあるとのことで、印象は「ラーメンがまずかった」とのことだった。
これは群馬のラーメンがどうこうというよりも、九州の食のレベルが高すぎるだけだと思うんだが、まあ冷静になってもぬたりがそれに言い返せるほど当時の群馬のラーメン店はこれと言ったお店がなかった。全くないわけでもなかったけれども、例えば九州豚骨を謳っていた店で、九州人に胸を張って推せる店があったかというと・・・ちょっと微妙だったな。
あれから幾年月。群馬のラーメンがどうなったかと言えば、行列店の数がかなり増えたので総じて上がったと言って良いかもしれないね。
昨今群馬の人気店で一定の割合を占めるのが、いわゆる「二郎インスパイア系」と言われる店で、豚骨ベースの醤油味で太麺、にんにくと背脂が特徴と言ったところかね。そういう店が人気になっているおかげか、逆に二郎の正式な支店はあんまり行列ができない、という現象まで起こっているそうな。
ま、今になっても「群馬にもおいしいラーメン店ありますよ」と、長崎で話した人に勧めるつもりもないけどね。二郎系ラーメンは人を選ぶからね。
ぬたり個人とすると、優しい感じの塩ラーメンが一番好きで、お気に入りと言える店も複数ある現在の状況は好ましいものではありますよねえ。昔はおいしい塩ラーメンなんて群馬ではなかなか食べられなかったぜ。
・・・とそんなことを、二郎系ラーメン食って胸焼けで半日調子の悪かった日に思い出して思考に耽ったりするぬたりでしたとさ。もう若くねえなあ(マシとか一切してないのになあ)