マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

1月の折り返し地点で。

2020年01月16日 | 地域

よく晴れました。外で吐く息の白さに驚いた朝です。

暦の上では寒の内、本来ぜんぜん気にならないことですが・・・  それだけ気温が高い日が続いているってことですねぇ。




雪除け作業が無くてとっても助かりますけど、このまま春が来るとは思えないのが新潟県民。突然雪が積もっても困らないように用心しておきますわ。

 

それでは本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗ではないのです。

2020年01月15日 | ブログ

 またしても酒粕を使って実験を。

最終的には超簡単に風味豊かなパンができるはずだったのですが、思わぬ展開で急遽お好み焼きに変更。そんなこともありますわ。


せっかくなのでお好み焼きソースには発酵つながりの醤油麹を使ってみます。

この醤油麹、万能調味料として何度も当ブログで登場しております。もともとは料理好きな友人・ヒロちゃんが教えてくれたものでして、以来我が家では無くてはならない位置づけになっております。ヒロちゃんありがとね。



では、そろそろお好み焼きの準備をば。


明日もどうぞよろしくお願い申し上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「 やまなし」には思い入れがありまして。

2020年01月14日 | ワイン

 なぜキティちゃんなのかは知りませんが丸藤さんが出てたのでこれはご紹介せねば、と。

ハローキティの Go! Go! やまなしトラベル:葡萄が織りなす峡東地域篇 w/ English subtitles





日本ワインもかなり注目されるようになりましたからね、まだ飲んだことがない人はぜひ一度お試しください。





それでは明日もよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささやかな記念日。

2020年01月13日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 ネコの3歳は人間の26~28歳に相当するそうで、うちの大吉がちょうど今それくらいです。そうなるとアカネちゃんは24~5歳、どっちもとっくに成人してたんだな、気づかないでごめんなさいよ。


じゃあ今夜は成人式だな。今日は大吉が我が家に来てちょうど3年目でもありますし。






毎日が大安吉日でありますようにとの願いを込めてつけた名前、今のところほぼその通りに過ごしていると思います。

これからも順調に育ってくれたまえ。









では本日はこれにて失礼いたします。明日もよろしくお願いいたします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は綺麗な風味の「にごり」で。

2020年01月12日 | 金鶴

 本日は定休日につき・・・ ですが昼間はなにかとやることがありますのでお酒は夜まで飲みませんよ?

ということで倉庫の整理と在庫の確認なぞ。

 





さて、微発泡の日本酒「金鶴 純米活性にごり酒(1.8ℓ 2,801円・720ml 1,426円)」は おかげさまで今季も好評です。リピートでお求めくださるかたがいらっしゃるのが何よりうれしいですわ。運搬・保管の際に瓶を横にできない不便さがあっても買う価値のあるお酒だと感じてもらえた証明ですからねぇ。

今のところお酒が漏れたりガス圧で吹き出したりしたとのお話しはお客さんから聞いておりませんので美味しく飲んでいただけていると思っております。



もうしばらくは在庫があると思いますが、季節限定酒ですし大量生産品ではありませんのでいつまであるか尋ねられましても明確なお返事はできません。そこはどうかご容赦くださいませ。




それでは本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンゾロの土曜。

2020年01月11日 | 酒 2020年

 宅配業者さんのキャラクターデザインが変更されたようですね。以前よりかわいらしくなったように見えますわ。




なんだかとっても親近感。


と言っても 忙しそうに走り回っているあちらと違って、こちらはぐうたらなネコS。

今からこんなじゃ 雪が降ったらどうなることか… 先が思いやられます。










さて、宅配便の荷物は年明以降ずいぶん少なくなったらしく、ドライバーさんたちも負担が軽減された様子。発送したお酒の破損などもなく お客さんのお手元に無事到着してホッとしております。事故や手違いなどはいつかどこかで生じますので油断していられないのですが、ちょっと緊張感が和らいできましたわ。





明日は定休日ですので休みます。

明後日はAM8:00からPM6:00まで営業いたします。


それでは本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花金雑記

2020年01月10日 | ブログ

 新潟市の日の出は6時59分38秒だそうで、その時間より前の空は たしかにまだ薄暗いですわ。LED街路灯の輝きが目立ってますし。日の出時刻が同じでも雪が積もっていると明るく感じるのですが、今年はこの通りですからね。



それにしても寒くない冬です。








お昼は「ひじきごはん」。

昔は「健康に貢献してくれる」と言われていたのに、数年前に「体に悪い」と糾弾されてしまった「ひじき」。理由を調べてみたことがありましたが、あぁそういうことね… よくある話ですな、で私の中ではとっくに解決済み。食品中に含まれる特定の成分・物質のみをやり玉に挙げて全体を批判するのは感心しません。リスクのない食べ物が存在すると思っているのかな?

私は大好きなので問題ありませんよ。喜んで食べてます。



楽しい暮らしを望むのなら いろんなものをバランスよく食べるのが一番だと思います。そして適量のお酒も。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまり話題にはなっていないようですが、

2020年01月09日 | ブログ

 去る10月に消費増税で価格が変わったばかりなのに、また変わるってことですな。




今年の10月、3年後の10月、6年後の10月・・・と、3段階で酒税が改正されるようです。1回でまとめてできないものかと思うのは私だけではないでしょうけど、それなりに意味があるのかも知れませんな。





どうあれ税金ですのでね、正しく使っていただけるよう願っております。


では、本日はこれにて失礼を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〆張鶴しぼりたて 四回目入荷しました。

2020年01月08日 | 〆張鶴

 今季最終便が到着。ご予約くださったかたがたへのお知らせと発送の手配などで店内がにわかに活気づきました。


悪天候の中、さっそくご来店くださるお客さんもいらっしゃいまして本当にありがたいことですわ。



そんなこんなでけっこう少なくなりました。









そして蔵の中では2月と3月に発売されるお酒が少しずつカタチになろうというころ… こちらも待ち遠しいですねぇ。





純米吟醸の「しぼりたて生原酒」です。

 


〆張鶴 純米吟醸生原酒

720ml  1,980円 / 1.8ℓ  3,993円(税込)

*1.8ℓは2月出荷分のみの予定、720ml用専用化粧箱(1本用)は115円



毎年好評の「春のシメハリ」、どうぞよろしくお願いいたします。




それでは本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然な香りが、

2020年01月07日 | 鶴の友

 先日、燗酒をテーマにしたテレビ番組がありました。

世界にはいろんなお酒がありますが、日本酒ほど幅広い温度帯で楽しめるものは稀だと言われております。

徳利やお猪口の種類の多さを考えると、いかに燗酒が愛されてきたのかよくわかりますわ。

自慢していいことですよねぇ、やっぱり。




でも燗酒は苦手なんだよね・・・ というかたもいらっしゃいますから、そこは無理強いできませんな。

常温派、冷酒派のかたにはこちらもおすすめです。

最近ではあまり見なくなりましたが升で飲むと香りがとても良くなりますよ。




それでは本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は「小寒」です。

2020年01月06日 | ブログ

 週初め、新年のご挨拶に走り回っていらっしゃるかたも多いことでしょう。当店にもお取引先の業者さんが数名来てくださいました。ありがたいことですわ。




その合間に遅まきながら今年の抱負を書いたりして。カッコつけては意味がないので、筆やペンを使わず指に墨をつけてありのままの心境を。でも多分邪念だらけです。




私が小学生のころは頻繁に耳にした言葉ですが、最近はあまり聞かなくなったように思いますねぇ。ということで。












そして今日も配達中の車内で聞いたラジオから、このような動画の存在を知りましたので貼り付けたりして。


第1話




浅はかな知識で物事を決めつけることなく、謙虚にやっていこうと思います。少なくても今日はそう思ってますよ?

 


では本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やや風がある日曜日。

2020年01月05日 | ブログ

 朝のグラウンド、だれもいませんな。日曜日ですし、この天気ですし。







さてと、せっかくの定休日なので包丁砥ぎなぞ。






こんなものかな? と、ネギを刻んで切れ味確認。







もっと薄く切れないのは包丁ではなく私の腕の問題、砥ぎはうまくいったようです。



ということでお昼はラーメンに決まりました。


午後からもちょこちょこと用を足してのんびり楽しく過ごしますよ。



それでは、明日からの週もよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は「昆虫スペシャル」でした。明日は…

2020年01月04日 | ブログ

 何度も当ブログで申しておりますが、配達中の車内でラジオから聞こえてくる「子ども科学電話相談」を楽しみにしております。移動中にラジオを点けたときにやっていればの話しですので運が良ければなんですけどね、今日も少しですが聞くことができました。


これもまたいつもながら、子どもの着眼点・発想の柔軟さには考えさせられることが多々あります。



「大人になると『なんで?』と聞くことが少なくなるのは、いろんなことを知っているからではなく、知っていることしか見なくなるから。」若干言葉は違うかもしれませんが、そんな内容のコメントは年末に聞いたときに答えていた先生がおっしゃっていたこと。とっても哲学的ですわ。



空はなんで青いのか?


雲はなんで白いのか?



今の世でしたらスマホさえ持っていれば簡単に答えることはできるでしょう。便利な時代です。

でも、それを声にして尋ねて、ヒントを出してもらいながら会話して、声で答えてもらって耳から聞くと頭にしっかり残るからあら不思議、脳ミソでの収まり方が違うんですよねぇ。そしてしっかり残っていないと、いつかその知識が役立つときに活用することができないんですよ。



写真は「にいがたふるさと村」うら土手の今日午前中の光景。夕方から天気は下り坂らしいので 今のうちに目に焼き付けておきましょう。



それでは今日もPM6:00まで営業、明日は定休日ですのでゆっくり休みます。

明後日からは通常営業いたしますので どうぞよろしくお願い申し上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日も営業します。

2020年01月03日 | 

 本日から営業開始です。

応急処置でホームページも更新できるようにしていただき、助かりましたわ。

 

前田商店ホームページはこちらです。→ http://maitasake.com/

 

それでは本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だんらんの日

2020年01月02日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 昨日はあまりの混雑で現地まで行きながら断念した初詣、今朝早くに再度車を走らせ無事に参拝、お札を受けてきました。

そしておみくじも。







そういえば昨日今日といろいろなところを走ってて お休みしているお店が増えたことに気づきました。私が未成年者だったころはそれが当たり前でしたから不便さは感じませんし、そうあるべきだと思っていますのでなんとなく嬉しかったですわ。





家に帰るや、アカネちゃんの右ストレートが炸裂した決定的瞬間に遭遇。シマシマネコの大将、さてはいい気になって何かやらかしたのかな?



おみくじの教えの通り、お互い低姿勢を心がけようや、なぁ大吉。


それでは皆さん、当店は明日から営業いたしますので どうぞよろしくお願いいたします。



1月3日(金)・4日(土) AM8:00からPM6:00まで営業

1月5日(日) 定休日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする