ブラジル料理講座 @水戸市国際交流センター
水戸市国際交流センターが東日本大震災で損害を受けて一時休館していたが7月には再開した。
我が家から近い上に多くの企画講座があるので、よく利用させて戴く。
「作ってみよう世界の料理」は人気講シリーズ。
インド編、イタリア編、韓国編などに出席した。
何れの時も、その国の歴史や地理などが紹介される。
その後、調理実習室に移り幾つかの料理を作る。
作るといっても、下ごしらえされた食材が用意され、講師とセンター職員のアシストによる作業。
僕は、洗い場専門。
完成後の、試食を楽しみに参加している。
本年度の第一弾はブラジル料理。
講師は綿引和美さん。
パワーポイントで、ブラジルの紹介。
面積:世界で5番目。人口:1億9400万人。
ブラジル料理は、インディオ(先住民)・ポルトガル人・奴隷として連れてこられた西アフリカ人・その他世界各地からの移民などの料理が混じり合っている。
主な食材は牛肉・豆(フェイジョン)ココナツ・パーム油・米(アホス)・キャッサバの粉・トマト・バナナ・レモン等。マンゴーはじめ多くの果物。
話を聞きながら、今から20年近く前(Jリーグが発足して鹿島アントラーズのアルシンドが人気だった頃、)ブラジル訪ねた、想い出が甦った。
食べものではフェイジョアーダ(豆と牛肉の煮込み)、ポン・ジ・ケイジョ(キャッサバの粉を使った、もちもちのチーズパン)シュラスコ(焼肉)。
飲み物はセルベッサ(生ビール)、カイピリーニャ(ピンがと呼ぶサトウキビの蒸留酒を使った甘めのカクテル、レモンを添える)
街頭でのココナツジュースの立ち飲み、等々。
今回は
ポン・ジ・ケイジョ
ブラジル風チキンカツ
ジャガイモのスープ
マンゴームース
作り終えたのが1時過ぎ、試食が待ち遠しかった。
美味しくいただいたが、フェイジョアーダ・シュラスコなどの牛料理などは時間や調理場の都合で出来なかったのは残念。
水戸にも以前はブラジル料理店が在り、楽しい時間を過ごした。
今は、鹿嶋や水海道などに在るらしい。
アントラーズの試合の時に行きたいと思った。
水戸市国際交流センターが東日本大震災で損害を受けて一時休館していたが7月には再開した。
我が家から近い上に多くの企画講座があるので、よく利用させて戴く。
「作ってみよう世界の料理」は人気講シリーズ。
インド編、イタリア編、韓国編などに出席した。
何れの時も、その国の歴史や地理などが紹介される。
その後、調理実習室に移り幾つかの料理を作る。
作るといっても、下ごしらえされた食材が用意され、講師とセンター職員のアシストによる作業。
僕は、洗い場専門。
完成後の、試食を楽しみに参加している。
本年度の第一弾はブラジル料理。
講師は綿引和美さん。
パワーポイントで、ブラジルの紹介。
面積:世界で5番目。人口:1億9400万人。
ブラジル料理は、インディオ(先住民)・ポルトガル人・奴隷として連れてこられた西アフリカ人・その他世界各地からの移民などの料理が混じり合っている。
主な食材は牛肉・豆(フェイジョン)ココナツ・パーム油・米(アホス)・キャッサバの粉・トマト・バナナ・レモン等。マンゴーはじめ多くの果物。
話を聞きながら、今から20年近く前(Jリーグが発足して鹿島アントラーズのアルシンドが人気だった頃、)ブラジル訪ねた、想い出が甦った。
食べものではフェイジョアーダ(豆と牛肉の煮込み)、ポン・ジ・ケイジョ(キャッサバの粉を使った、もちもちのチーズパン)シュラスコ(焼肉)。
飲み物はセルベッサ(生ビール)、カイピリーニャ(ピンがと呼ぶサトウキビの蒸留酒を使った甘めのカクテル、レモンを添える)
街頭でのココナツジュースの立ち飲み、等々。
今回は
ポン・ジ・ケイジョ
ブラジル風チキンカツ
ジャガイモのスープ
マンゴームース
作り終えたのが1時過ぎ、試食が待ち遠しかった。
美味しくいただいたが、フェイジョアーダ・シュラスコなどの牛料理などは時間や調理場の都合で出来なかったのは残念。
水戸にも以前はブラジル料理店が在り、楽しい時間を過ごした。
今は、鹿嶋や水海道などに在るらしい。
アントラーズの試合の時に行きたいと思った。