タケノコ @西の谷
八方に脱ぎ捨ててあり竹の皮 堀 古蝶
西の谷の両側は竹藪、筍が盛んに芽を出している。
筍を掘りに来る人たちも多い。
伸びて仕舞えば竹の本数が増えてしまうから、間引くためにも掘っても良いとは思うが、皮を投げ捨てていく人は困る。
正しくこの俳句の通りだ。
今年は、筍の人気はいま一つらしい。
シイタケと同様、放射能の影響を受けているからであろう。
これから先、放射能と永遠に付き合う世界に成ってしまったのだ。
覚悟するほかはない。
我々、先の無い人間は仕方ないにしても、乳幼児やこれから誕生する人達にどう謝ればいいのだろうか。
筍・竹の子・たかんな、といろいろ呼び名がる。
野菜の一種なのだ。
味と香り栄養価がなさそうに思うが、数多くのビタミンやミネラルが入っているのだ。
調理方法も人それぞれだが、僕は“筍飯”が大好き。
更に、筍汁、ワカメとの炊き合わせ。
ともかく、季節を味うことにしたい。
八方に脱ぎ捨ててあり竹の皮 堀 古蝶
西の谷の両側は竹藪、筍が盛んに芽を出している。
筍を掘りに来る人たちも多い。
伸びて仕舞えば竹の本数が増えてしまうから、間引くためにも掘っても良いとは思うが、皮を投げ捨てていく人は困る。
正しくこの俳句の通りだ。
今年は、筍の人気はいま一つらしい。
シイタケと同様、放射能の影響を受けているからであろう。
これから先、放射能と永遠に付き合う世界に成ってしまったのだ。
覚悟するほかはない。
我々、先の無い人間は仕方ないにしても、乳幼児やこれから誕生する人達にどう謝ればいいのだろうか。
筍・竹の子・たかんな、といろいろ呼び名がる。
野菜の一種なのだ。
味と香り栄養価がなさそうに思うが、数多くのビタミンやミネラルが入っているのだ。
調理方法も人それぞれだが、僕は“筍飯”が大好き。
更に、筍汁、ワカメとの炊き合わせ。
ともかく、季節を味うことにしたい。