秋晴れの日曜日、山小屋で鴨鍋を食べることになった。
Aさんから「鴨が手に入った。」との連絡に、当初計画していたキノコ鍋は、鴨鍋に変更になった。他の材料を買い込んで、総勢6名で山小屋に向かう。雪を頂いた鳥海山も月山も、綺麗に見える秋晴れの日である。
山小屋の玄関先が調理場になっている。水タンクを運んで設置する。Sさんが調理の腕を振るってくれた。
山小屋の周辺だけが、雑木林になっている。もう少し時期が早ければ、この周辺にも茸が沢山採れるのだが・・・。
時期が少し遅かったチャナメツムタケ。なめこに似た味がする。
ストーブの上には、椎茸やフランベした鴨肉が、良い香りを漂わせている。
鍋の中は、鴨鍋の下拵え。完成した時には、食べるのに夢中で、写真を撮り忘れている。
ボージョレと鴨肉のフランベ。うう~~~んまい!
暖かな日曜日である。
おまけ:ニーハオトイレ
Aさんから「鴨が手に入った。」との連絡に、当初計画していたキノコ鍋は、鴨鍋に変更になった。他の材料を買い込んで、総勢6名で山小屋に向かう。雪を頂いた鳥海山も月山も、綺麗に見える秋晴れの日である。
山小屋の玄関先が調理場になっている。水タンクを運んで設置する。Sさんが調理の腕を振るってくれた。
山小屋の周辺だけが、雑木林になっている。もう少し時期が早ければ、この周辺にも茸が沢山採れるのだが・・・。
時期が少し遅かったチャナメツムタケ。なめこに似た味がする。
ストーブの上には、椎茸やフランベした鴨肉が、良い香りを漂わせている。
鍋の中は、鴨鍋の下拵え。完成した時には、食べるのに夢中で、写真を撮り忘れている。
ボージョレと鴨肉のフランベ。うう~~~んまい!
暖かな日曜日である。
おまけ:ニーハオトイレ
チャナメツムタケって、今うちの庭に生えてるのに似てる。ナメコに似た味と聞くと、誘惑が大きいです。でも、そこをじっとがまん。
写真、よく撮れていますよ、Cakeさん。あ~、日本の秋って本当にいいですねぇ。うらやましぃ~。
今回の鴨肉は、調理して下さったSさんがプロ級の腕なので、驚くほど柔らかい焼き肉でした。ワインも勿体ないけど、ボージョレヌーボを使って焼き上げました。皆さん、自分達が飲むために持って行ったので、調理に使える日本酒やワインがないのでした。Andiさんは、お酒も駄目だったのですね。
そちらに、ナメコはありますか?チャナメツムタケは、ナメコと近い種類なのです。普通の茸の料理は、塩胡椒でのソテーなのでしょうか。醤油味で煮るのに慣れていて、熱々のご飯の上にかけて・・・は、日本の味なのでしょうね。
日本の秋ですね。今年は少し秋が長いように思えます。この時期になっても茸が採れるのですから、有り難いのですが。
外で食べる。特に山での食事は、もう何でも美味しくなりますね。ストーブの上でキノコを焼いたり、鴨鍋の最後はうどんを入れて食べました。ストーブの中では、濡れた新聞紙とアルミフォイルに包まれたさつまいもが、ホックホクになっていました。みんな「そんなに食べれないよね~。」と言いながら、しっかり食べていました。これも美味しかったのです。
メフさんのお友達の山小屋は、暖炉があるのですか?暖炉もいいですね。