2017/02/16(木曜日) 晴れ
庭隅に植えてある柿の木の枝にはコゲラの餌場があります。
餌は豚肉の脂身(背油肉)です。
これをコゲラは大好きです。
もうずいぶん前のこと、G県にある自然公園に行ったとき、カメラを構えていた人が
近くの立ち木の幹に白いものをなすり付けて戻ってきました。
しばらくするとゴジュウカラが飛んできてそれを啄み始めました。
カメラマンはそのゴジュウカラを撮影していました。
カメラマンが塗り付けた白いものは「牛肉の脂身」でした。
おぉー、ゴジュウカラはこういうのが好きなんだ!
ゴジュウカラだけではなくコゲラもやってきて食べて行きます。
庭の柿の木にはときどきコゲラが飛んできていました。
実が赤く熟れるとそれを食べにくるのです。
そこで枝に牛の脂身(肉屋に(無料で)置いてあったのをもらってきました。)をくっつけて
みましたが、この脂身は脆くて固定しにくいものでした。
今度は別の肉屋で豚肉の背油肉(これは有料です)を買ってきました。
背油肉は弾力があって穴も開けられるし、枝に取り付けるのが容易でした。
コゲラはそれをすぐ見つけて食べました。
それからは毎日、やって来て長い時間遊んで行くようになりました。
ただ背油肉はスズメやシジュウカラ、メジロも大好物のようでよく食べにきます。
ヒヨドリも来ました。
ヒヨドリは乱暴者で他の野鳥を虐めて背油肉を独り占めしてしまいます。
ヒヨドリが来るたびに棒を振り回して追い払うのですが、いつも見張るわけにはいきません。
そこで、木の枝に取り付けた背油肉を目の粗い籠で包むようにしました。
コゲラは自由に出入りできるようにしました。
ヒヨドリは横目で睨みながら諦めて飛び去りました。
以来、冬になるとここに背油肉を置いてあげています。
背油肉を食べたあとは柿木の幹にくっついた虫を探しているんでしょうか、コゲラが動き回ります。
私にもだいぶ慣れて近づいても平気です。
(画像をクリックすると拡大されます。)
餌場で背油肉を啄むコゲラを動画で撮影しました。
どうぞご覧くださいませ。
カメラ:Panasonic DMC FZ-100