無知の知

ほたるぶくろの日記

冬が来たようです

2021-11-28 11:02:17 | 日記
東京でも冬の気配が強くなってきました。
あちこちから雪やみぞれの知らせがありますが、
昨日など、東京でも朝は10°以下。
着るものも、すっかり冬仕様になりつつあります。

いつの間にか11月も終わろうとしていますので、当たり前ですね。
この2ヶ月ほど、いろいろ重なって、忙しく、体力を消耗しました。


実のところ、漢方薬を飲み始め、歯科治療を再開し、
体調、健康面では良くなっているのです。

その一方で、歯科治療では小さな手術も必要だったりして、体力を消耗。
全身状況は良くなっているため、ついつい動きすぎて体力消耗。
おまけに仕事上での面倒な案件で神経を使って消耗。

簡単に要約すると、以上のような感じ。
動きすぎて体力消耗、の例が、先日の休日。
手術の直後でもあるので、まあ、根津美術館を軽く散歩。
と思っていたのですが、、
ついでに明治神宮も、帰りにお蕎麦でも、などと欲張って
1万4千歩以上歩いたのでした。


根津美術館では鈴木其一の『夏秋渓流図屏風』とそれを巡る研究の展示を見せていただきました。
構図やモチーフがどこからきているのか。どんな流派の影響がみられるのか。
丹念な探索の成果が展示されていました。

幅広い流派から影響を受け、独特の画面を作り出しているようです。


(左上のぼんやりしたのは、私の指です。悪しからず。。。今になって気付きました(汗))

お庭の紅葉も進んでいました。

さて、その後「青山 川上庵」さんへ。



信州のお酒、「亀の海」をいただきました。
香りの良い、でも華やかすぎない、良いお酒でした。


だし巻き。お出汁の香りが鼻に抜けます。



鴨煮込みせいろ。
蕎麦は香り高く、鴨のもも肉を煮込んだ蕎麦つゆは滋味深かったです。

この次は鴨南もいってみよう、と思います。


さて、そんな素敵な休日だったのですが、その後がちょっと大変でした。

いきなりの1万4千歩で、次の日に酷い筋肉痛がきました。
腰から背中、首の付け根あたりの筋肉痛です。

まあ、歩いたことだけではなくて、
歯科治療で噛み合わせを調整しているせいもあるかもしれません。
ストレッチなどやって、昨日あたり、やっとなんとかなりました。

健康を維持するのはたくさんの条件のバランスなので、本当に難しいですね。
動かさないのもダメですし、動かしすぎてもダメ。
塩梅が良くわかりません。

明治神宮での新嘗祭

2021-11-23 18:04:20 | 日記
今日は久しぶりに明治神宮へ。



神宮の森もすっかり秋らしくなっていました。

気にしていなかったのですが、今日は新嘗祭。



神域には奉納品が満載。


東京で採れたお野菜たち。

ちょうど神職が入場してきまして、これから儀式が始まるところでした。
菊の展示もやっていたのですけど、神職の移動で写真が撮れず。

立派な菊が並んでいました。
秋は深まります。

仕事と歯科治療の山場

2021-11-20 18:20:38 | 日記
この二週間ほどは、いろいろ予定が詰まっていました。

特に仕事の方で重要会議が続き(まだ続く)問題も起こり、
解決にまた会議、打ち合わせが設定され。という日々。
おまけに出勤日数も増えてきたので、さらに時間が取られます。

皆様のブログへの訪問もなかなかままならず。。。

はっと気づくと


東京も秋たけなわ。


ご近所の方が丹精されているかわいい薔薇に癒されています。
色も形もかわいい薔薇です。
沢山蕾がありますから、まだまだ楽しませていただけるようです。

そう、もう一つの山場は、歯科治療の再開。
以前の歯科はどうも信用できないので、近所の評判の良い歯科へ。
これが大当たり!

いろいろやっていただいていて、長年の悩みも解決しつつあります。
今日は紹介していただいた口腔外科でちょっとした手術でした。
無事に終わってホッとしてます。

麻酔の注射が神業でした。
本当に歯の痛みの神経のみが麻酔され、
舌や口唇には全く影響がありませんでした。
こんなことは初めてで、感動しています。

いろいろ山場を超えましたので、この週末は少しのんびりいたします。

人間も冬支度

2021-11-07 16:23:01 | 日記
このところは結構穏やかな気温の日々でほっとしています。
朝が15℃くらいで昼間20℃をちょっと越すくらいで推移しました。
例年よりは寒いですが、真冬の感じはしません。


この辺りの黄葉も進んでいます。

昨年冬以来、疲れも溜まっていたせいかずっと食欲が戻らなかったのですが、最近やっと食べられるようになってきました。

このところ、仕事場の方でいろいろあり、結構神経を使うことも多いので、
栄養補給に出かけました。

贔屓にしているシチリア料理店もやっとアルコール再開。
ランチに出かけました。


前菜です。サラダケールの葉っぱは食べ応えがあります。
ワインは撮り忘れました。シチリアワインの白をいただきました。
結構甘さがあって、豊かな香りのワインでした。



えびとさつまいものトマトクリームソース・フェットチーネ。
ほんのすこーし、クミンかカレー粉が入っていて、絶妙でした。


九条ネギとレモン、サルシッシャのアーリオ・オーリオ、フェットチーネ。
黒胡椒を効かせてあって、さっぱりとした味わい。

パスタは子供とシェアです。


メインのビステッカ。お肉は柔らかく、焼き加減も含め、絶品なのです。
こちらお待ちかねだったので、うっかり手をつけてしまってからの撮影。
盛り付けはもっと綺麗だったのです。
念の為。悪しからずです。



パンナコッタで、シメ。こちらのクリームがまたいいんですよね。
大人にはちょうど良い甘さのデザートです。

そうそう、サラダと一緒にフォカッチャもサーブされます。もちろん自家製。美味しいです。

そう言うことで、お腹いっぱい。

私はコーヒー、子供は紅茶。
最近、子供も忙しいらしく、この時
(子供)「ホットのアイス(紅茶のつもり)で」
(店員さん)「? あ、じゃあホットコーヒー二つでよろしいですか?」
(子供)「いや、紅茶を」
(店員さん)「かしこまりました。」

で、私が「ホットのアイス」って言ってた、と知らせると、愕然としていました。
いつもは私が言われることを自分が言われてショックだったようです。

「まあ、人間忙しい時が続くとそんなもんよ。」
と慰めておきました。 くくく(笑)

さて、ちゃんと栄養をつけて冬に備えないと、です。
コロナもおさまっているようないないような、微妙な人数で推移しています。
ヨーロッパ、ロシアでは激増しています。
日本も気は抜けない状況です。
マスクと換気は必須です。