無知の知

ほたるぶくろの日記

ゆく年 2017年

2017-12-31 17:41:20 | 日記

こうして年の瀬に書くことができるとは、なんて時間に余裕があるんでしょうか。

それほどに落ち着いた年末を迎えています。

この何年間かの年末年始のブログを調べてみましたが、殆ど書いていません。忙しかったのです。思い返してみれば、毎年あっという間にお正月が過ぎて行ったような。

30日は家事をやりつつ買い物。31日は家事ををやりつつお正月のお料理の仕込み。そんなこんなでばたばたしていると、いつの間にか新年。その後も氏神様へのお参り、新年会などが続き、2日夜までずっと慌ただしく過ごしていました。

今年はちょっと違うことになっています。

まず、夜中の氏神様への初詣を中止。元日の午前中にお参りすることにしています。新年会には行かない。全ては家人の健康のため、このようにしたのですが、私にも負担が少なくなって大変うれしい。結構無理していましたから。

 

さて、改めて今年を振り返ってみます。今年は個人的に大きな出来事が多かったです。親戚縁者のお年寄りが、何人か他界され、家人が健康を崩しました。今回の一件で痛感するのは、やはり「過ぎたるは及ばざるがごとし」ということ。

私は私で、あることがきっかけでジム通いを始めました。これが思いのほか効果的であることにびっくりしました。若い時は運動しても何も感じず、何が楽しくて運動なんてと思っていましたが、今ですと効果がてきめんです。とくに整形外科系。指の関節、肩の関節の鋭い痛みが運動後はすぐに、格段に軽くなったり無くなったりします。

仕事の面では大きな変化はなし。組織的な変化はあって、人手が増えたので仕事はやりやすくなりました。ただし、人が増えますと、ややこしいことも増えます。やるべきことができなくならないよう、現場が整えばいいな、と思います。

来年はいろいろ変化があるらしい、と少々情報があります。どのようにその変化を受け止めるのか。対処の方向性について最近しばし考えこむことがあります。

世の中が大きく変化している、と実感する2017年末です。新しい展望をもって2018年に臨みたいと思います。


暮れの休日

2017-12-24 23:16:53 | 日記

朝から大掃除というか、ある程度の片付けをしていました。そんなに大々的なものでもなく、できる範囲のこと。秋以来、左手親指付け根の痛みが断続的に続いていますし、力のいることはできません。

出張も続いているので洗濯物も溜まっていました。あれこれ細かいことをこなしていたら、やろうと思っていた仕事ができなくなってしまいました。ちょっと痛かったですね。

ベランダ植物の切り戻しもできなかったなあ〜 正月休みに入ったらやります。

今年は一月からばたばたしました。一年間休みなくあれこれあって、大分修行させて頂きました。いろいろなことを全て前向きな方向に昇華させることができたのかな、とそれなりにやりきった感で一杯です。

総体としてよい年になったのかもしれない、と思えるようになってきました。

有り難いことです。


福岡でラーメン

2017-12-22 22:42:32 | 日記

先日の博多出張で頂いた魚介豚骨ラーメン。海鳴食堂さん。


スープは鰹だしと豚骨の合わせ出汁。鰹が良く香っていました。麺は細めで堅めでお願いしました。玉ねぎの粗みじん切りが入っていまして、食感と香りのいいアクセントになっていました。

チャーシュウは薄目で表面に軽く焦げ目が。ちょっと香ばしくなっていていい感じでした。

出張先の楽しみと言ったら、その土地の美味しいものを頂くこと。お酒もあまり飲めないですし、食べる方も量はいかないし。何を頂くか、かなり真剣に悩みます。

今回野出張はひとりでしたし、そのためかなり自由がききましたため、自分のお腹と相談して、こちらに決めました。

外れることもままあるのですが、今回は大当たりでした。

ごちそうさまでした。

 

保存


収穫の時期

2017-12-18 22:25:39 | 日記

とうとう収穫となりました。立派な水菜。付け合わせの生野菜として頂きました。

その他レタス、ルッコラもあるはずではありますが、まずはこの水菜がよく育ってきているので、少し早めに収穫しました。

来年にはもう少し大々的に葉ものを作ってみたいです。

とは言っても春はだめですね。やるなら防虫ネットが必須!昨年のアブラムシには往生しました。

さて、これから年末はいろいろ刈り込んで春に備えます。ハーブもペラルゴニウムも刈り込んで、枝を乾燥させます。お料理用とポプリを作ります。

来年はもっとレモンバーベナをわさわささせたいですね。今年は本当にしょぼしょぼでした。何が悪かったのか。水が足りなかったか。。。(カラカラになったこと数知れず。。。)はたまた肥料か。。。

生憎植物の気持ちが今ひとつわからなくってお気の毒なうちの植物たち。そのうちおしゃべりしtくださいな。

 

保存


師走もなかば

2017-12-17 20:40:00 | 日記

2017年がそろそろ終わろうとしています。

今年のハイライトは何だったのか。 やはりミサイルですかね。今年の漢字も「北」になりましたし。 国内ですと、やはり某政党の誕生と某政党の衰退でしょうか。迷走しているのは残念な限り。

昨年までは除夜の鐘を聞きながら0時頃にに氏神様参り、だったのですが、家人の健康を考えて、元日の昼にお参りします。

それもまたよし。 お正月の過ごし方も状況に応じて変えていく必要があります。

おせち料理も作らなくなりました。おせち料理の殆どはある程度の量を作る必要があります。時間をかけて大量に作って、正月休みは3日程度。 食べきれず大量に残り、飽きるし、結局廃棄。そんなあまりに悲しい経験を繰り返し、皆さん作るのを止めたのだと思います。 私も作りません。今年のお正月は中華の予定です。日持ちのよいお料理を見繕って暮れに買い求めます。

お正月の間はそれらを少しずつ頂いて、ときどき和食を頂きます。今年は元日が月曜日ですから、お正月休みは短いです。あっという間にお正月は終わります。折角ですし、家族でのんびりしたいですね。私もばたばたしたくないです。ちょっとだけ手を加えて美味しく頂けるものを考えています。

新しい注連縄も届きましたし、玄関はもう新しい年を迎える準備ができています。大掃除はそこそこやっていいとしますか。ともかく21日まではかなりの忙しさ。どうにもなりません。クリスマスの頃にぼちぼちやりますかね。

こんなふうにお正月のいろいろを考えるのは珍しいです。何時もは本当にぎりぎりになって何が何やら分からないうちにお正月が終わっています。やっとお正月をきちんと迎えることができるようになったようです。

有り難いことです。