goo

鍋の季節到来(キムチ鍋レシピ

「スーサイドスクワッド」と「君の名は」のどちらを観に行くか迷って天気でひよってまだ観ていない次第です。
シン・ゴジラも観に行ければ観に行きたいのですが。 

 

涼しくなって「鍋だ!」ということでテンションが上がったのですが、スーパーでは鍋野菜が高いので「キムチ鍋」を食しました。

イトーヨーカドーの「ご飯がススムキムチ」他と成城石井のキムチが共に¥100/100gくらいなので、成城石井で¥600/600gを買いました。
「キムチ鍋のつゆ」が¥300くらいするわけですが、他に野菜を準備することを考えると成城石井のキムチはリーズナブルです。※

 

レシピ(公称4人前・腹いっぱい2人前)

白菜キムチ:500g(単体で食しておいしいレベルのもの:一口大ざく切りで)
ヤンニョム:100g(ニンニク・白ネギ・タマネギのみじん切りの集合体):量は加減可、いわゆる適量。
豚薄切り:200g
ハマグリ:小8ヶまたは中4ヶ(牡蠣もお勧め、アサリも可)
豆もやし:1袋
にら:一束(ざく切り)
豆腐:1丁(拍子切り)
唐辛子:お好み(乾燥唐辛子2~3本くらい:みじん切り)辛いのが苦手な方は無くても可
赤みそ:50g(適量)
水:1cup(カツオ出汁・鶏ガラスープがお勧め)
お好みでキノコ(エノキ等)も
〆は餅がお勧め 

1)ヤンニョムと豚、唐辛子をごま油(分量外)で炒める(弱火)

2)豚に火が通ったらキムチ・豆腐・ハマグリ・水1カップを入れる(弱火)

3)沸騰して来たら、豆もやし、ニラの順で投入。水分が少ないので蓋をして野菜を蒸す感じで。鍋の水分を野菜にお玉で掛ける感じで。
野菜がしんなりしたら食べ頃。
鍋の大きさや水分量で野菜投入量は適当に、食中に投入するのも可。 

4)食す直前に赤みそで味を調える。

 

キムチが美味いと非常に美味しい。市販スープを買うのが馬鹿らしいくらいに美味い。美味しいキムチを見つけたら「次は鍋で」という感覚で。
以前はデパートで¥400/100gくらいのキムチで食していたが、成城石井のキムチが安くて美味いので大変満足している。(キムチ鍋の頻度が上がった)
貝(ハマグリ・牡蠣・アサリ)は高いけど是非入れて頂きたい、コクが増す。
豚もスープの濃さに負けないブランド豚をお勧めする、脂が美味い。(スープの味が濃いから輸入豚赤身でもいいという解釈はありうる) 

発汗が半端ないので涼しくなってから食すべし。

 

この量を二人で完食(〆の餅は2ケずつ)して胃がもたれない。野菜が多いからであろう。

※リーズナブルと言ってもキムチで600円、貝400円、豚400円、野菜300円で総額2千円/2人くらいします。市販鍋スープの場合も+野菜とあまり変わりませんが。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 転校生が高校... 国立がん研究... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。