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塩紅鮭

標題とは関係ないけど「サーモン」が苦手である、食わず嫌いだけど。そして北海道の鮭が近年、塩鮭(新巻鮭)ではなく生鮭になってきたのに違和感があるのである。
似たようなエントリーを挙げているがその程度に怒っているのである。 

理由は簡単で、ぐじゅぐじゅした肉は嫌いで、繊維でホロホロと剥がれる肉質を求めているからである。

新巻鮭が廃れた現在、僕が好きなのは「塩紅鮭」である。チリ銀鮭もノルウェイサーモンも北海道も鮭も嫌いというか、不味い。年代的にサーモンの刺身に違和感がある。

 

塩紅鮭の焼いたのを弁当のおかずにしている(人気無いのに結構値段が高い)。切り身をおかずに入れたり、フレークにして飯に混ぜたり・載せたり。万能である。

 

北海道産シロサケが人気だと思っているが、ロシア産紅鮭の価格が高過ぎて色々と疑問がある。チリ産・カナダ産も人気とあるのに。ロシア産紅鮭は不人気銘柄ではないのかい?

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