さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

肉詰めピーマン・しそ風味照り焼き風

2015-10-23 23:20:57 | 下手くそ料理帖
今日は、書きそびれてた、日曜日に作った肉詰めピーマンについて。

参考にしたのはこのレシピ。

▼大葉香る♪ピーマンの肉詰め照り焼き風
http://cookpad.com/recipe/3203252

実は、コレを作る前に別のレシピでピーマンの肉詰めを作って、失敗しているのである。

ピーマンの肉詰めって、ピーマンを縦に割ったものに肉を詰めるのだとばかり思っていたが、その失敗したレシピは横に切って肉を詰めるのである。


これがその失敗作なんだが、横に切ると種が取りづらく、内壁も取りづらいので、取り出しているうちに外側も破けてしまうものが多く、肉もあまり沢山入らない。またそのレシピは水とお酒で蒸し煮するものだったので、なんだかすごく水っぽくなってしまった。

なので、意を決して、ピーマンを縦割りにするタイプで、ちょっと味の違うやつを作ってみたわけである。

=材料 (12個分)=
ピーマン 6個
片栗粉(ピーマン用)適量
豚挽き肉300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
大葉(みじん切り)5~6枚
卵(Mサイズ)1個
塩、胡椒適量
醤油小さじ1
片栗粉大さじ2
■ 調味料
砂糖、醤油各大さじ2
みりん、蜂蜜各小さじ2


豚挽き肉、玉ねぎ、大葉、卵、塩コショウ、醤油、片栗粉を混ぜてタネを作る。


ピーマンは縦割りにして種を取る。


内側に片栗粉をふりかけ、タネを詰める。


最初は肉のついてる方の面を焼く(中火3~4分)。


今度はピーマン側を下にして、蓋をして弱火で5分ほど焼いて、中まで火を通す。


調味料を入れ、タレにとろみがついたら完成!盛り付け後、お好みでゴマを振って、は~い完成!

ピーマンが結構ジューシーなのと、大葉の風味で肉がさわやかなのと、照り焼き風なのが気に入って、

ついつい、いっぺんに12個食べちゃいました!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トランペットレッスンノート... | トップ | めちゃモテ? トランペット... »
最新の画像もっと見る

下手くそ料理帖」カテゴリの最新記事