週末は20年ぶりの大雪、去年の1月14日の大雪よりもひどいという。
去年の1月14日はコンクール本選の日だったが、電車が止まっちゃって、チケットを買ってくれた友人・親族が会場に来れなかったばかりでなく、自分も帰りの紀尾井ホールから四ッ谷駅の間で遭難しそう(?)になり、先生方がご一緒でなかったらどうなっていたか・・・。そんな忘れもしない去年の1月14日よりひどいなんて言われたら、もう籠城を決め込むしかないね。
明日は、土曜日は私にしては珍しく、予定がバイオリンレッスンしかない(ってか結局それもキャンセルしたんだが)。・・ということで籠城のための食糧を買って帰った。
だが途中ちょっとした衝動買い。それがコレ。自宅にはもちろんパスタ鍋も、普通の大鍋だってあるんだけど、ちょっと使ってみたかっただけなの。
2人分まで茹でられるらしく、手順は以下の通り。
①本体側面の目盛りまで水を入れる。
②パスタと塩(若干量)を入れて、蓋をせずに電子レンジで加熱。
500W (1人分)鍋で茹でる時間+5分、(2人分)鍋で茹でる時間+8分
③蓋を閉めて、蓋の湯切り口からお湯を捨てる。
早速今日買って来たこのパスタとパスタソースでやってみよう。
ほんと、パスタがギリギリ入る大きさ。
これが茹で上がり!
で、この湯切り口からお湯を捨てる。ここ、サイコー。まるでインスタント焼きそばを作っている時のようなお手軽感!
さて、ここで湯せんいしといたパスタソースと絡めてもいいのだが、私はちょっとこだわって、フライパンで熱しながらパスタソースとパスタを絡める。
実は、昨年秋に職場のビルを変わったのだが、そこの食堂が美味しくてね。特にラーメンコーナーがたまに出してくれるパスタがとてつもなく美味しいんだ。目の前でフライパンの中でパスタとパスタソースを絡めてくれるんだ。作り置きじゃなくて、アツアツだということがどんなに美味しいかということをここのところ身を持って体験している。
さて、ソースと絡めてアツアツのパスタの上から、これまた自分で削っておいたパルミジャーノチーズを上からかけていただく。
うむ・・・美味しい! 茹で方は略式だったけど、十分いける。何だか前日のチーズの皿のパスタに引き続き、とっても幸せな気分。
=(追記2/8)=
翌日の朝も、別のパスタソースで、
また、電子レンジでパスタ! 美味しかった。
去年の1月14日はコンクール本選の日だったが、電車が止まっちゃって、チケットを買ってくれた友人・親族が会場に来れなかったばかりでなく、自分も帰りの紀尾井ホールから四ッ谷駅の間で遭難しそう(?)になり、先生方がご一緒でなかったらどうなっていたか・・・。そんな忘れもしない去年の1月14日よりひどいなんて言われたら、もう籠城を決め込むしかないね。
明日は、土曜日は私にしては珍しく、予定がバイオリンレッスンしかない(ってか結局それもキャンセルしたんだが)。・・ということで籠城のための食糧を買って帰った。
だが途中ちょっとした衝動買い。それがコレ。自宅にはもちろんパスタ鍋も、普通の大鍋だってあるんだけど、ちょっと使ってみたかっただけなの。
2人分まで茹でられるらしく、手順は以下の通り。
①本体側面の目盛りまで水を入れる。
②パスタと塩(若干量)を入れて、蓋をせずに電子レンジで加熱。
500W (1人分)鍋で茹でる時間+5分、(2人分)鍋で茹でる時間+8分
③蓋を閉めて、蓋の湯切り口からお湯を捨てる。
早速今日買って来たこのパスタとパスタソースでやってみよう。
ほんと、パスタがギリギリ入る大きさ。
これが茹で上がり!
で、この湯切り口からお湯を捨てる。ここ、サイコー。まるでインスタント焼きそばを作っている時のようなお手軽感!
さて、ここで湯せんいしといたパスタソースと絡めてもいいのだが、私はちょっとこだわって、フライパンで熱しながらパスタソースとパスタを絡める。
実は、昨年秋に職場のビルを変わったのだが、そこの食堂が美味しくてね。特にラーメンコーナーがたまに出してくれるパスタがとてつもなく美味しいんだ。目の前でフライパンの中でパスタとパスタソースを絡めてくれるんだ。作り置きじゃなくて、アツアツだということがどんなに美味しいかということをここのところ身を持って体験している。
さて、ソースと絡めてアツアツのパスタの上から、これまた自分で削っておいたパルミジャーノチーズを上からかけていただく。
うむ・・・美味しい! 茹で方は略式だったけど、十分いける。何だか前日のチーズの皿のパスタに引き続き、とっても幸せな気分。
=(追記2/8)=
翌日の朝も、別のパスタソースで、
また、電子レンジでパスタ! 美味しかった。