さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

今度はツナやポン酢と合わせて無限ゴーヤ

2019-07-22 23:34:06 | 下手くそ料理帖

これは美味い!

今まで無限なんちゃら・・をいっぱい見たけど、ほとんどツナを野菜と混ぜて食べているに等しく・・美味しくはあるのだが・・しかしこの無限ゴーヤ、ゴーヤがある程度存在感と歯ごたえを主張しており、本当にフレッシュで美味しかった。敢えて揚げたりしなくてもいいんだね。塩と砂糖で揉んで、10秒茹でれば下ごしらえ完了だ。味付けはポン酢が決め手だわね。ポン酢をなかなか使いこなせない私にとってはいいレパートリーになるかも。

参考にしたレシピはこちら。

▼もう箸が止まらない 無限ゴーヤ

https://www.kurashiru.com/recipes/9ee73017-4b60-48aa-a048-770e32a1623f


材料(2人前)
ゴーヤ (100g)   1/2本
①塩            小さじ1/2
①砂糖          小さじ2
お湯            1000ml
冷水            500ml
ツナ (70g)      1缶
②ごま油        大さじ1
②味ポン酢   大さじ1
②かつお節   3g
②白いりごま  大さじ1/2

ゴーヤのヘタを切り落とし、スプーンでわたを取り除き、2〜3mm幅にスライス。①(砂糖と塩)を加えて揉み込み、水気を絞る。ツナ缶の油は切っておく。

ゴーヤを沸騰したお湯に入れ、10秒程度でさっとゆでる。

そしてすぐ冷水にとる。ううん、このゴーヤのプルプル感・・・。

水を切ったゴーヤにツナ、②(ごま油、味ぽん、かつお節、白いりごま)を混ぜ合わせ、器に盛って完成。

ひやぁ~食べてみたら本当にフレッシュな感じで、あっという間に全部食べちゃいました。

ゴーヤの苦みはほとんどない・・ほのかにする程度ね。そのほのかな苦味がとってもさわやかなんだけど。

もっと苦味が欲しい人は塩もみの際に砂糖を使わず、塩小さじ1を揉み込めばいいんだって。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニ発表会でディアンドル | トップ | 【100分de名著】小松左京スペ... »
最新の画像もっと見る

下手くそ料理帖」カテゴリの最新記事