これは美味い!
今まで無限なんちゃら・・をいっぱい見たけど、ほとんどツナを野菜と混ぜて食べているに等しく・・美味しくはあるのだが・・しかしこの無限ゴーヤ、ゴーヤがある程度存在感と歯ごたえを主張しており、本当にフレッシュで美味しかった。敢えて揚げたりしなくてもいいんだね。塩と砂糖で揉んで、10秒茹でれば下ごしらえ完了だ。味付けはポン酢が決め手だわね。ポン酢をなかなか使いこなせない私にとってはいいレパートリーになるかも。
参考にしたレシピはこちら。
▼もう箸が止まらない 無限ゴーヤ
https://www.kurashiru.com/recipes/9ee73017-4b60-48aa-a048-770e32a1623f
材料(2人前)
ゴーヤ (100g) 1/2本
①塩 小さじ1/2
①砂糖 小さじ2
お湯 1000ml
冷水 500ml
ツナ (70g) 1缶
②ごま油 大さじ1
②味ポン酢 大さじ1
②かつお節 3g
②白いりごま 大さじ1/2
ゴーヤのヘタを切り落とし、スプーンでわたを取り除き、2〜3mm幅にスライス。①(砂糖と塩)を加えて揉み込み、水気を絞る。ツナ缶の油は切っておく。
ゴーヤを沸騰したお湯に入れ、10秒程度でさっとゆでる。
そしてすぐ冷水にとる。ううん、このゴーヤのプルプル感・・・。
水を切ったゴーヤにツナ、②(ごま油、味ぽん、かつお節、白いりごま)を混ぜ合わせ、器に盛って完成。
ひやぁ~食べてみたら本当にフレッシュな感じで、あっという間に全部食べちゃいました。
ゴーヤの苦みはほとんどない・・ほのかにする程度ね。そのほのかな苦味がとってもさわやかなんだけど。
もっと苦味が欲しい人は塩もみの際に砂糖を使わず、塩小さじ1を揉み込めばいいんだって。