なかなかバルサミコ酢を使いこなせない私ですが、今般、素敵なレシピに出会いました。
▼ワインのおつまみに、パスタの副菜に。この夏のヘビロテ作りおき ~ なすのバルサミコ酢マリネ
https://www.kateigaho.com/food/53485/
【材料 2人分】
・なす 2個(360g)
・オリーブ油 80cc ・・・・私は適当に多めに入れた
・にんにく 1かけ(6g) ・・私はおろしにんにくを使った
・赤唐辛子 1本
・塩 ふたつまみ
・砂糖 大さじ3/5
・バルサミコ酢 大さじ1と1/3
茄子は1センチ幅に輪切りにして、
多めのオリーブ油で炒める。
茄子に火が通ったら、フライパンの片隅で、ニンニクと輪切りトウガラシを炒め
・塩、砂糖、バルサミコ酢を合わせておいたものを上からジャっとかけて、炒め合わせて出来上がり。
この甘酸っぱい感じ、癖になりそう。作り置きどころか、美味しくてあっという間に食べちゃうわよ。
麺つゆや味ぽんとも違う、ふしぎなさわやかさ。純和風の味付けに飽きたら、これを作ってみてもいいかもね。