![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/11/d091d5e51caef46449837616b0f388d0.jpg)
以前ブログに載せたことがある、こちらのフリーザーパック↓を活用して、また一品作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/43/a8a7dfbc9d8f8c7a55cbfc463d282204.jpg)
使ったのはこの↓レシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/af/3cc1b03ac97e2643b41d873827c3b8c3.jpg)
豚のこま切れ肉って、今まであまり活用してきたことがないのだが、こま切れ肉とは「どの部位にも属さない肉を細かく切ったもの。いろんな部位が混ざる。」とのことで、値段的にもかなり安い。レシピを見ると、玉ねぎと合わせるものが多いので、多少臭みがあるのかなぁ。
今回やってみるのはその安価なこま切れ肉を使い、さらにケチャップ炒め・・ということで、何かチープ感が漂い、なかなか作る気にならなかったのだが、作ってみたら猛烈に美味しかった。ケチャップってこういう使い方もあるのね。
材料(1人分)は
・豚こま切れ肉 150g
・すりおろし玉ねぎ 大さじ1.5
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩コショウ ひとつまみ
・炒め油 大さじ1/2
だ。
この豚こまのケチャップ炒めを使ったバリエーションも2種類レシピに載っているので、豚コマを3倍量買って来て3人分作り、1人分は食べ、あと2人分はフリーザーバックに入れて冷凍し、後日バリエーションを作ることにした。
すりおろし玉ねぎは、3倍量にすると、だいたい玉ねぎ半分くらいになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ff/9862f00f8d37312ca5f2b61e042c1234.jpg)
まずはお肉を食べやすい大きさに切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0b/030750dedf9f899effce02c663837711.jpg)
油を引いたフライパンに投入。すりおろし玉ねぎとケチャップと塩コショウも投入して、混ぜながら炒めるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/01/217a5ecb1a80c775d4d54b2ef7e50e83.jpg)
わ~お、とってもいい感じになってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/6d/c97c9370ca9e1d04f9b3be545a257cef.jpg)
さて、1人分を皿によそって食べてみると、あの安い肉がこんなに美味しく化けるなんて・・という感じ。ケチャップ臭さはあまりなく、とても自然に感じる味付けでした。
残りは冷凍してあるので、後日バリエーションにチャレンジします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/43/a8a7dfbc9d8f8c7a55cbfc463d282204.jpg)
使ったのはこの↓レシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/af/3cc1b03ac97e2643b41d873827c3b8c3.jpg)
豚のこま切れ肉って、今まであまり活用してきたことがないのだが、こま切れ肉とは「どの部位にも属さない肉を細かく切ったもの。いろんな部位が混ざる。」とのことで、値段的にもかなり安い。レシピを見ると、玉ねぎと合わせるものが多いので、多少臭みがあるのかなぁ。
今回やってみるのはその安価なこま切れ肉を使い、さらにケチャップ炒め・・ということで、何かチープ感が漂い、なかなか作る気にならなかったのだが、作ってみたら猛烈に美味しかった。ケチャップってこういう使い方もあるのね。
材料(1人分)は
・豚こま切れ肉 150g
・すりおろし玉ねぎ 大さじ1.5
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩コショウ ひとつまみ
・炒め油 大さじ1/2
だ。
この豚こまのケチャップ炒めを使ったバリエーションも2種類レシピに載っているので、豚コマを3倍量買って来て3人分作り、1人分は食べ、あと2人分はフリーザーバックに入れて冷凍し、後日バリエーションを作ることにした。
すりおろし玉ねぎは、3倍量にすると、だいたい玉ねぎ半分くらいになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ff/9862f00f8d37312ca5f2b61e042c1234.jpg)
まずはお肉を食べやすい大きさに切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0b/030750dedf9f899effce02c663837711.jpg)
油を引いたフライパンに投入。すりおろし玉ねぎとケチャップと塩コショウも投入して、混ぜながら炒めるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/01/217a5ecb1a80c775d4d54b2ef7e50e83.jpg)
わ~お、とってもいい感じになってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/6d/c97c9370ca9e1d04f9b3be545a257cef.jpg)
さて、1人分を皿によそって食べてみると、あの安い肉がこんなに美味しく化けるなんて・・という感じ。ケチャップ臭さはあまりなく、とても自然に感じる味付けでした。
残りは冷凍してあるので、後日バリエーションにチャレンジします。