オペラの練習が巣鴨であった時、巣鴨の八百屋さんで見つけた。
菊芋はキク科ヒマワリ属。通常の芋類と異なり、デンプンはほとんど含まれないという。主成分は多糖類イヌリンを含む食物繊維であり、イヌリンは水分と混ざるとゲル状になり糖質を包み込み、糖質を小腸で吸収されにくくするという。(食べ過ぎると腹部膨満感・下痢等の副作用がある。イヌリンが体質に合わない人も一部存在する。)
以前より興味は持っていたが、こんな時に実物に会えるとは・・・しかし「生のまますりおろして牛乳にいれたり・・」なんて、どんな味だ?
店主によれば、「私は、良く洗って、スライスして、マヨネーズとしょうゆでサラダのようにして食べます。」と言っていたので買ってきたのだが、しばらく忘れていた。
いろんな形のものがあるが、総じてしょうがに似ているかな。ぷよぷよと柔らかい。
洗って、皮のままスライスするとこんな感じ。
はい、マヨネーズと醤油でいただきました。
なんだかシャキシャキする感じで、イモという感じは全くない。味はほとんどないので、何にでも合うのでは?
インスタントラーメンの中にも入れてみた。熱を通すとほんのり甘くなり、イモっぽさも出て来て美味しい。
インスタントラーメンと菊芋で、結構おなかいっぱいに。
菊芋はキク科ヒマワリ属。通常の芋類と異なり、デンプンはほとんど含まれないという。主成分は多糖類イヌリンを含む食物繊維であり、イヌリンは水分と混ざるとゲル状になり糖質を包み込み、糖質を小腸で吸収されにくくするという。(食べ過ぎると腹部膨満感・下痢等の副作用がある。イヌリンが体質に合わない人も一部存在する。)
以前より興味は持っていたが、こんな時に実物に会えるとは・・・しかし「生のまますりおろして牛乳にいれたり・・」なんて、どんな味だ?
店主によれば、「私は、良く洗って、スライスして、マヨネーズとしょうゆでサラダのようにして食べます。」と言っていたので買ってきたのだが、しばらく忘れていた。
いろんな形のものがあるが、総じてしょうがに似ているかな。ぷよぷよと柔らかい。
洗って、皮のままスライスするとこんな感じ。
はい、マヨネーズと醤油でいただきました。
なんだかシャキシャキする感じで、イモという感じは全くない。味はほとんどないので、何にでも合うのでは?
インスタントラーメンの中にも入れてみた。熱を通すとほんのり甘くなり、イモっぽさも出て来て美味しい。
インスタントラーメンと菊芋で、結構おなかいっぱいに。