先日買ったジャガイモ・・半分を先日味噌転がしにして大成功。残り半分(小ぶりのもの4個)をアンチョビ炒めにしてみた。
アンチョビフィレって、私使いこなせないのよね。気づいた頃には使いきれないうちに古くなってたりして。
でもジャガイモと合うのはよく知ってるわ。
元レシピはジャガイモを皮ごと使い、全部フライパンで炒めるけど、私は皮に抵抗があるので、皮は剥いて、一口大に切り、レンジ600Wレンチン3分してから炒めたわ。
まず炒め鍋にオリーブ油を引いて、レンチン済みのジャガイモを入れ、油を行きわたらせ、表面に少し焦げ目をつける。蓋をして、数分蒸し焼きにしてから、アンチョビフィレ3枚の微塵切りと、桃屋の刻みニンニク小さじ1を投入。香りが出てきたら、醤油小さじ1を絡めて出来上がり。
ああ〜んもう、ホックホクでめちゃくちゃ美味しいわ。
ジャガイモって皮剥くのがめんどくさくてあまり料理しないんだけど、しばらくはジャガイモを極めてみようかしら?