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リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

きょうの料理の「黒豆」

2009年12月30日 | 料理・お菓子
今年も、あと1日となりましたね。
今年の更新は、今日で終わりです。
いろいろ教えてもらったり、共感したり、大変
お世話になり、感謝の年になりました。

また、来年もよろしくお願いいたします。
では、みなさんも、よいお年を。

今年の黒豆は、「きょうの料理」の土井先生の放送回を
2回も見て、これなら!作れそう!と思い、作ってみました。
レシピ→
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9744_%E9%BB%92%E8%B1%86.html

前日から戻す時に、調味液を用意しておいて、つけこむのが
定番の黒豆を戻すのと違うので、ちょっと勝手が違う点

翌日に、沸騰してきたら、こまめにアクを取って、弱火で
6時間ちょっと。他の家事をしながら、ストーブにかけておけば
いいので、忘れた頃に覗いてみると、いつのまにか?黒豆が、
やわらかーく、美味しく出来上がってくれます

黒豆や田作りを作っていると、今年も終わりなのだな~と
思う時期。
まめまめしく、動ける年になりたいと毎年、願う事は同じ(笑)。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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今年もあと少しですねー (三つ葉)
2009-12-31 11:52:50
ビオラちゃん、今年もいろいろお世話になりました。

黒豆、美味しく出来たようでお正月準備も万端ですね(*^_^*)

よいお年をお迎えください♪
返信する
こちらこそ! (ビオラ)
2009-12-31 15:15:11
こちらこそ!お世話になりました。

おせちは、後は、並べるだけの状態になったので
今から詰めます(それだけ?やってるのかも^^;)

ご家族で良いお年をお迎え下さいね。
寒いので、風邪引かないようにね。
返信する

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