今年も、あと1日となりましたね。
今年の更新は、今日で終わりです。
いろいろ教えてもらったり、共感したり、大変
お世話になり、感謝の年になりました。
また、来年もよろしくお願いいたします。
では、みなさんも、よいお年を。

今年の更新は、今日で終わりです。
いろいろ教えてもらったり、共感したり、大変
お世話になり、感謝の年になりました。
また、来年もよろしくお願いいたします。
では、みなさんも、よいお年を。
今年の黒豆は、「きょうの料理」の土井先生の放送回を
2回も見て

レシピ→
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9744_%E9%BB%92%E8%B1%86.html
前日から戻す時に、調味液を用意しておいて、つけこむのが
定番の黒豆を戻すのと違うので、ちょっと勝手が違う点

翌日に、沸騰してきたら、こまめにアクを取って、弱火で
6時間ちょっと。他の家事をしながら、ストーブにかけておけば
いいので、忘れた頃に覗いてみると、いつのまにか?黒豆が、
やわらかーく、美味しく出来上がってくれます

黒豆や田作りを作っていると、今年も終わりなのだな~と
思う時期。
まめまめしく、動ける年になりたいと毎年、願う事は同じ(笑)。
黒豆、美味しく出来たようでお正月準備も万端ですね(*^_^*)
よいお年をお迎えください♪
おせちは、後は、並べるだけの状態になったので
今から詰めます(それだけ?やってるのかも^^;)
ご家族で良いお年をお迎え下さいね。
寒いので、風邪引かないようにね。