STEP BY STEP

リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

梅仕事

2023年06月07日 | 料理・お菓子

今年も梅仕事の時期がやって来ました♪

以前なら、梅は知り合いから梅はもらうもの・収穫にいくものだったものの、今はこじんまりと1㎏程度ずつしか仕込まないので買っています。

 

初めて仕込んだのが『梅醤油』。

だいたい地元で採れた普通の梅は、300円ほど(1㎏)です。

仕上がるまで1ヶ月以上かかるらしいものの、楽しみ!

できあがったら?、友達に少しあげる予定です。美味しくできるかどうかもわからないうちから考えています。

今日は、天気もいいので採れたばかりの青梅が出ていると思い産直市場へ。

早速、梅シロップを仕込みました。

昔は、たくさん梅があるばかりに梅焼酎をどれだけ作ったことか・・・仕込むのが楽しみで、飲むのは本当にしれていたと思います。

入院中の母が、梅シロップを作っておくようにと電話(笑)・・・そんな心配ができるようになったのなら、だいぶいいってことかな!?

 

去年は、梅シロップを梅1㎏で作ったら結構あっという間になくなったんです。とはいっても、2㎏となるとまた仕込む容器も居るし、場所も取るし。

とりあえずは、1㎏でもできれば旬のものを味わえると思って仕込みました♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドクダミチンキを作ってみた | トップ | ミシンの出番増える »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・お菓子」カテゴリの最新記事