STEP BY STEP

リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

ごちそうさま~ヾ(〃^∇^)

2005年06月13日 | 料理・お菓子

きのうは、お料理苦手な私も手づくりギョーザ、を作
ってみました。・・・と言えたらどんなに嬉しいか、
実はこれ、中国のお友達が手づくりしてくれたもの
です。

度々、手づくりギョーザはもらっていたものの、我が家での料理実習は初めてのこと。それなのに・・・私は、大事な友人との用事があり、作る段階には、そばに居られなかったのは残念だったけど、「手伝いもせず^^;食べるだけの人」としては間に合いました 皮から作る作業をそばで見ていた母は、それはもう手慣れた様子で機械のごとく出来て(私が居なかったのは、救いだったかもね^^;)中の具もミンチに加え、ネギ、キャベツ、椎茸、ニンジンと私には出来ないくらいのみじん切りの細かさには驚きだったようです。中国から持ってきている調味料を加え味付け。包む作業もきれいに早く進んだそうです。

焼く段階では、かなり焦げやすいフライパンなのに(>_<)(私は焦がすとすぐ道具のせいにする傾向にあって)こんがりと焼き色がつくまで、動かさずに上手に焼いてくれて本場の味は本当に美味しくて市販品では味わえない美味しさ でした 皮作りは、出来ないにしても、手づくりギョーザに挑戦したくなったかも

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする