うっかり、出来上がり写真を写し忘れてしまいました_(._.)_
大食出ない相方と二人切りの食事になり、鍋や、すき焼きを作ることがなくなりました。
実家で、沢山の具材を鍋にしていたことが懐かしく思うこの頃です。入れる食材の種類が多くないと美味しくありません。
一昨年、タジン鍋という尖り帽子の鍋が出回ってきました。鍋は色々あるし、購入は迷っていた時に、祝いの引き出物カタログ選択にあり、迷わず頂きました 。
手抜き主婦にピッタリ鍋ではありませんか?しかも、ヘルシ-に美味しく野菜などいただけます。
そのまま、食卓へ出しても皿と代わり無いのが良いです。
これから購入なさる方は、直火(IHヒーターでもよい)とレンジ加熱出来るものが便利です。
昨夜は、タジン鍋で牛丼風を作りました。
牛丼風としたのは、定番のネギは使わないで、というか買い置きが無かったので、タマネギで代用です。
材料
薄切り牛肉、できれば美味しい牛肉が良いです。量を減らしても味の良い物を使うと、すき焼きらしい風味になり美味しいです。
春菊、 エノキ、タマネギ、玉子
作り方
春菊は、葉っぱと茎と分け、茎は色よく茹で水にさらす
タマネギ 半分位を適宜切る
エノキ 適宜切る
タジン鍋をヒータ-に置き、油を入れ温め、牛肉をさっと炒める
色が変われば、取り出しておく
空いた鍋に、タマネギを入れ炒め透明になって来たら、春菊の茎とエノキを入れ、更に炒め。油が回ったら春菊の葉っぱを入れる
全体に油が回ったら、取り出しておいた牛肉を戻し、酒少々を振り、すき焼きのタレを回し入れ、蓋をして蒸し加熱
春菊が食べ頃になれば、玉子を落とし蓋をし少し加熱して出来上がり~♪
すぐに食べなければ、ヒ-タ-を切って置いておけば玉子が半熟に固まり良いです。
溶いていれなくても玉子わって落として、黄身半熟を箸で割りながら頂くのが美味しいです。
すき焼きのタレ
材料 (関西風の薄味でなく関東風ですので、使う量で加減なさって)
醤油 180cc
みりん 180cc
砂糖 70g
水 100cc
酒 大さじ2杯
昆布 5cmくらい
以上を鍋に入れて、沸騰熱しないよう加熱して、しばらく置いておいたもの
残れば、親子丼、かつ丼、肉じゃが、ししとう等野菜の炒煮に使えます。
大食出ない相方と二人切りの食事になり、鍋や、すき焼きを作ることがなくなりました。
実家で、沢山の具材を鍋にしていたことが懐かしく思うこの頃です。入れる食材の種類が多くないと美味しくありません。
一昨年、タジン鍋という尖り帽子の鍋が出回ってきました。鍋は色々あるし、購入は迷っていた時に、祝いの引き出物カタログ選択にあり、迷わず頂きました 。
手抜き主婦にピッタリ鍋ではありませんか?しかも、ヘルシ-に美味しく野菜などいただけます。
そのまま、食卓へ出しても皿と代わり無いのが良いです。
これから購入なさる方は、直火(IHヒーターでもよい)とレンジ加熱出来るものが便利です。
昨夜は、タジン鍋で牛丼風を作りました。
牛丼風としたのは、定番のネギは使わないで、というか買い置きが無かったので、タマネギで代用です。
材料
薄切り牛肉、できれば美味しい牛肉が良いです。量を減らしても味の良い物を使うと、すき焼きらしい風味になり美味しいです。
春菊、 エノキ、タマネギ、玉子
作り方
春菊は、葉っぱと茎と分け、茎は色よく茹で水にさらす
タマネギ 半分位を適宜切る
エノキ 適宜切る
タジン鍋をヒータ-に置き、油を入れ温め、牛肉をさっと炒める
色が変われば、取り出しておく
空いた鍋に、タマネギを入れ炒め透明になって来たら、春菊の茎とエノキを入れ、更に炒め。油が回ったら春菊の葉っぱを入れる
全体に油が回ったら、取り出しておいた牛肉を戻し、酒少々を振り、すき焼きのタレを回し入れ、蓋をして蒸し加熱
春菊が食べ頃になれば、玉子を落とし蓋をし少し加熱して出来上がり~♪
すぐに食べなければ、ヒ-タ-を切って置いておけば玉子が半熟に固まり良いです。
溶いていれなくても玉子わって落として、黄身半熟を箸で割りながら頂くのが美味しいです。
すき焼きのタレ
材料 (関西風の薄味でなく関東風ですので、使う量で加減なさって)
醤油 180cc
みりん 180cc
砂糖 70g
水 100cc
酒 大さじ2杯
昆布 5cmくらい
以上を鍋に入れて、沸騰熱しないよう加熱して、しばらく置いておいたもの
残れば、親子丼、かつ丼、肉じゃが、ししとう等野菜の炒煮に使えます。
早速メモしました~(*^。^*)
母などは、適当に調味料いれていましたが美味しかったです。多分、美味しい牛肉が沢山入っていたからです。
娘たちが、小さいときは食べないし、なんだかんだ美味しくなくて、つい、市販の買っていました。何時だったかネットで見つけたすき焼きのタレレシピです。重宝しています。
料理はセンスなくて
主人もあまり期待してないみたいです
すき焼きのタレは重宝します。
煮物は、タレを出し汁薄めたら良い楽ですよ。