材料
生(冷凍)わかさぎ
小麦粉 適宜
玉ねぎ ・・・・小1個
塩、こしょう 少々
香味野菜
青紫蘇、ミョウガ、タマネギ
トッピング
青紫蘇、アナスタシア(フルーツピーマン赤)
漬けタレ
砂糖 小さじ1
ベイリーフ 1枚
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 大さじ5
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
作り方
①酢、酒、みりん、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせ、ベイリーフで漬けダレを作ります。
②玉ねぎ、青紫蘇、ミョウガは千切りにしておく。
わかさぎは洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、軽く塩・こしょう・小麦粉をつけます。 180℃の油でカラリと揚げ、油を切ります。
③のタレに、玉ねぎ、ミョウガ、青紫蘇を和え、わかさぎを馴染ませ、一番上に青紫蘇をのせて、アナスタシアなどをトッピングしてできあがり。
画像用にわかさぎをトッピングしたけれど、いただく前には味馴染ませておいたほうがいいです。
そろそろ秋本番というのに、菜園にがバッタがピョンピョンしています。相変わらず青紫蘇の葉も新葉が育つ端から食べられています。収穫できるか、バッタの餌になるかいたちごっこです(笑)
生(冷凍)わかさぎ
小麦粉 適宜
玉ねぎ ・・・・小1個
塩、こしょう 少々
香味野菜
青紫蘇、ミョウガ、タマネギ
トッピング
青紫蘇、アナスタシア(フルーツピーマン赤)
漬けタレ
砂糖 小さじ1
ベイリーフ 1枚
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 大さじ5
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
作り方
①酢、酒、みりん、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせ、ベイリーフで漬けダレを作ります。
②玉ねぎ、青紫蘇、ミョウガは千切りにしておく。
わかさぎは洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、軽く塩・こしょう・小麦粉をつけます。 180℃の油でカラリと揚げ、油を切ります。
③のタレに、玉ねぎ、ミョウガ、青紫蘇を和え、わかさぎを馴染ませ、一番上に青紫蘇をのせて、アナスタシアなどをトッピングしてできあがり。
画像用にわかさぎをトッピングしたけれど、いただく前には味馴染ませておいたほうがいいです。
そろそろ秋本番というのに、菜園にがバッタがピョンピョンしています。相変わらず青紫蘇の葉も新葉が育つ端から食べられています。収穫できるか、バッタの餌になるかいたちごっこです(笑)
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