violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

まぐろツナ缶で、でんぶ

2011年01月25日 | 魚介類を使ってのレシピ
常備してあるまぐろとかつおのツナ缶詰めは、好きなときに買い物に行けない我が家には重宝する。

子供が小さいとき、お店で食べる寿司などに使われている鮮やかピンクのでんぶを好んでいたけれど、あまりにもピンクピンクで抵抗があり、素材の色のままのでんぶを探したけれど見つからなかったのが手作りのきっかけ。

材料

まぐろ(かつお)などのツナ缶
八方だし
砂糖

作り方

①ツナ缶をあけ、ザルにいれるか、缶を縦に置いて油(水分)をとっておく。
②鍋を熱し、オリーブオイルを回しいれ薄く伸ばす
③油(水分)を切ったツナ缶を鍋に入れ、菜ばし3本か4本でたえずほぐすように弱火で煮る。
④ある程度、ボロボロになったところへ、八方だし、砂糖を回しいれ、さらに、菜ばしでほぐすように混ぜ、細かくボロボロになれば出来上がり。

調味料の量は、今回まぐろ缶3缶に対して、八方だし大1弱。砂糖大1弱


今日の昼食は、孫が来るため、三色そぼろごはんにしました。
菜っ葉は、大根や蕪の葉っぱを茹で冷凍しておいたものを刻んで、水分を切るよう炒め、八方だしを少々回しいれ炒めたもの。




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