野菜堆肥を作り利用している。
始めた頃は、失敗続きで、猛烈な臭さと虫に困惑していた。
半年ほどたち、どうにか臭さと虫が発生することはなくなった。それでも、堆肥になりきったことはなく、いつも早めに土に埋めてしまう。
このためか、花壇の中にカボチャやトマトの芽が発芽することはよくある。
この夏はカボチャの蔓がよく伸びた。バラや他の植え込み、お隣さんまで侵入してしまう蔓には手を焼いて、様子見ながら蔓は切っていたので、結実したものも随分処分していた。でも、いい場所で育ったカボチャ、まろんの(愛犬)攻撃にもあわず大きくなりました。摘み取るのはもう少し先と思っていたけれど、庭作りに邪魔になるので本日摘み取りました。
いつも購入しているカボチャの色とより随分薄い色だ。もう少し置いたら濃い緑になるのかしらね?
切ってみました。
とっても淡い黄色でした。包丁はスッーと入りました。随分軟らかいカボチャです。
半分使い、カボチャの煮物にしました。
なんだか、おばあちゃんの味でしたよ。
アサツキが順調です。
早速、ありきたりですが、カツオタタキの薬味にしました。
美味しいレシピが見つかりますよ。覗いてみてね
始めた頃は、失敗続きで、猛烈な臭さと虫に困惑していた。
半年ほどたち、どうにか臭さと虫が発生することはなくなった。それでも、堆肥になりきったことはなく、いつも早めに土に埋めてしまう。
このためか、花壇の中にカボチャやトマトの芽が発芽することはよくある。
この夏はカボチャの蔓がよく伸びた。バラや他の植え込み、お隣さんまで侵入してしまう蔓には手を焼いて、様子見ながら蔓は切っていたので、結実したものも随分処分していた。でも、いい場所で育ったカボチャ、まろんの(愛犬)攻撃にもあわず大きくなりました。摘み取るのはもう少し先と思っていたけれど、庭作りに邪魔になるので本日摘み取りました。
いつも購入しているカボチャの色とより随分薄い色だ。もう少し置いたら濃い緑になるのかしらね?
切ってみました。
とっても淡い黄色でした。包丁はスッーと入りました。随分軟らかいカボチャです。
半分使い、カボチャの煮物にしました。
なんだか、おばあちゃんの味でしたよ。
アサツキが順調です。
早速、ありきたりですが、カツオタタキの薬味にしました。
美味しいレシピが見つかりますよ。覗いてみてね
家の後発隊かぼちゃは、なかなか大きくなりません。
株自体の勢いも無くなってきているし、これ以上は育たないのかも知れません。
でも、葉っぱがウドンコ病になっていたので、今朝は随分切り捨てました。
自然栽培で、これだけ実ればよしとしましょう。
でも、
冬野菜の準備のためや、庭作りのために撤去は仕方ないですね。
カボチャもさぞ 嬉しかったことでしょうね。
今夏 10個近いカボチャを 食べたと思いますが
柔らかくて 包丁がすっとはいる カボチャと
力を入れてもいれても なかなか刺さってくれないカボチャ。
後者の中の一個。
主人が磨いでくれたぴかぴかの包丁で 思いっきり
カボチャの代わりに 小指をぐさりと 押してしまいました。
その血を見て 気分悪くなって 倒れそうになった8月。
へんなこと 思い出しました(笑)
ひょえ~~~~!!恐ろし~~~!!
ピカピカの包丁だし、力はいってるし、かなりいっちゃったんじゃないですか!?
大丈夫でした????
道は遠いですね。
来年は、真剣にカボチャ作りしたくなりました(^^ゞ
ゆみさん、市販のカボチャで硬いのありますよね?あれって、長く畑に放置されたものなのですね?
あまり硬いのは、レンジで野菜加熱してから切ります。
思いがけず出来たカボチャが育ち、手をかけた野菜がダメになるって、ますます、面白い野菜作りですね。
ヴィオラさん ありがとです。次回からは それでいきます^^
卯月さん ありがとう。
主人が包丁を磨いでくれると 切れ方が 全然ちがうんですよ。
昨年は 栗ご飯にしようと 栗を剥いてる時に ばっさりといったことがあります。
どうしようもなく 病院行って 縫ってもらいました(^^;
かなり 器用でしょ?(笑)