ニンジンの間引き菜が採れました。
家庭菜園を始める前は、ニンジンの葉付きが手に入っても、上手く使えなかったような記憶。
今は、夫が栽培しているので、収穫してくれば使い回す努力をしている。
今日は、ジャコと塩麹炒にしてみました。
ニンジンの葉っぱは、色よく茹で水にさらし、水をよく切ってから、細かく刻む。
鍋に、ゴマ油(普段使う油でよい)を入れ温め、ニンジンの葉っぱとジャコを入れ、水分を切るように炒め、塩麹を小さじ一杯程度入れ、更に炒める。(ジャコの塩加減をみて塩麹を入れる)
ジャコの臭みを和らげるため酒少々を振って炒めるとよい。
美味しくできました。
ご飯の友にお勧めです~♪
ニンジンそのものもですけど葉っぱも大好きです。
我が家もたいてい細かく刻んでジャコと炒め煮しています。
熱々ご飯にかけて食べるのがおいしいですね。
いままでは、醤油を落としてしあげていました。 塩麹にすると、漬け物風味でいいですよ。
ニンジンの葉っぱ、炒飯にも入れます。彩りよく美味しいです。
可愛らしいニンジンの部分は、愛犬のご飯に肉と混ぜてあげました。菜っぱは苦手なまろんです~♪