violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

シソジュ-ス

2012年07月11日 | 野菜を使ってのレシピ
庭の花木に混じって、シソの葉っぱが目だってきた。少しあると重宝するシソだけど、花の上背を越えると庭でなくなるので、切り込んだ。 青が9割、赤が1割の混ざり。

切り込んだシソは、待ちに待ったシソジュ-スを作った。

美味しいです。去年作ったのは、やまくんも「おいしい」って飲んでくれたし、次女に送ったら、すぐ飲んでしまって、二便を頼まれたけど、シソが無くて送れませんでした。家族が美味しいって言ってくれることは、嬉しいです。

この季節になると必ず飲みたくなるのが、赤シソジュース。今の庭、まだ、赤シソはあまりないけど、こぼれ種から育った青シソが生い茂っているので、青シソで作ることにした。

赤シソは、ビタミンA、B、C、カリウム、鉄分が豊富です。青シソも含め、抗酸化力と殺菌作用は、梅雨の時期に、ありがたい飲み物。
氷や炭酸で割って飲みます。



(シソジュースレシピ)

シソ  500g(適宜)
水    4リットル(適宜)
砂糖   500g(適宜)または、蜂蜜
りんご酢 300m(適宜)

水はシソが浸る程度(図っていませんが今回は4リットルぐらい(出来上がりは煮詰めますので3リットルくらい)。てんさい糖か、きび砂糖。よく、クエン酸とよくあるレシピ、家にあるわけではないので、りんご酢を使います。
りんご酢は酢の物とか重宝します。

(作り方)
①シソは、葉の部分をちぎってよく水洗い。
②ザルに入れ水切り。
③水をホーローの鍋に入れ、沸騰させる。(ホーロー鍋が基本ですが我が家にはないのでステンレス鍋で)
④沸騰したら、シソを3回分けて、鍋に入れる。
⑤中火から弱火で、15分ほど煮出す。(数分置きに、ゆっくりとかき混ぜる)
⑥火を止めザルで濾す。
⑦⑥で濾したジュースを弱火にかけ、砂糖を3回に分けて入れる。
⑧砂糖を溶かしながら、しゃもじでゆっくりとかき混ぜる。(今回半量を蜂蜜に変えたので最後に入れる)
⑨弱火で15分、火にかける。(数分置きに、ゆっくりとかき混ぜる)
⑩火を止めて、リンゴ酢を入れ、ゆっくりとかき混ぜる。


酢の量により色味は違いますし、青シソが多いと綺麗な色にはしあがりません。

今回は、青シソが多いので、赤みが少ないです。
味は、サッパリと大人向きかと思います。酢の量にもよりますが、去年より酸味を感じる出来上がりになりました。


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2 コメント

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Unknown (VIN)
2012-07-14 09:28:18
シソジュースの季節なんですね。
昨年は友人にもらったので作りませんでしたが、今年はこのレシピでさっそく作ります(*^。^*)
我が家でも蜂蜜かオリゴです。
砂糖と同じグラム数でいいんでしょうか?
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Unknown (viola)
2012-07-14 09:49:24
VIN様

甘味の分量は、表示より少な目の適当で大丈夫と思います。

私も、適当です。
味見しながら、仕上げてください。
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