ココイチキーマカレーパン

こんばんは。

万博開催に合わせてサークルKサンクスで
「名古屋フェア」を開催しています。

その中でカレーハウスCoCo壱番屋とのコラボで
「CoCo壱番屋カレーパン」を販売しています。
ミートカレーとキーマカレーの2種類のようです(各135円)
早速キーマカレーパンを食べてみました。

かなりクミンの風味が強かったです。
中辛くらいで、唐辛子の辛さというよりは
スパイスの風味が効いていますね。

4/4(月)までの期間限定品のようです。
ぜひお試しください。

それでは、失礼します。
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映画系ブログ様からのトラバについて

こんばんは。

先日行った試写会の「サイドウェイ」について内容を
軽く記事にしたのですが、
今日の時点でトラックバック数は9件
驚きました。

アカデミー賞の発表前後で話題になった作品なので、
その頃にトラバが集中していたのもうなずけます。

当初は記事数が増えたら映画のカテゴリも追加しようと
思いましたが、書いたのはこれ1件だけですし、
トラバを貼ってきてくださっている映画系ブログと
比較するのも恥ずかしい稚拙な感想しか書いてません。

という訳で、今後は映画系記事の投稿は自粛しようと
思います。書いたとしても今回のように○でタイトルなどを
隠してサーチして来た方が「ハズレ引いた(`Д´#)」
という気持ちにならないよう
対処したいと思います。
とりあえず、元の記事にもこれ以上無駄にサーチが
行かないようタイトルなどを修正しておきます。

※2005.6.24追記

検索などでヒットするのは新着順なので、一定期間経ったら
隠していた文字は戻すことにしました。


常日頃、
「ブログという手段で情報を発信している以上、
 何かに特化した方が面白い。
 どうせならその道のプロフェッショナルであれ。
 浅く広くよりは1点に深く突き進め!」

と思ってますので、
このブログはカレー大好きな私が綴るカレー日記ですので、
映画系のトラバだらけなのも正直どうかな、
とここ最近思ってました。
看板に偽りがあってはいけないですし…反省m(_ _;)m
あ、もちろん頂いたトラバが嫌という訳ではありません。

大変申し訳ありませんが頂いたトラバは以下にリンク先を
アップして、トラバは削除させて頂きます。
ご了承ください。
それでは、失礼致します。

【リンク先一覧】

映画を観たよ

ふかふからいふ

ネコと映画と私

シカゴ発 映画の精神医学

エンタメ!ブレイク?

こまったちゃんのきまぐれ感想記

ひらりん的映画ブログ

オスカーノユクエ 映画情報

I N T R O + UptoDate
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謎のローソン

こんばんは。

今日は午後から取材で大久保方面のお客様の
ところへ行ってきました。
お滝橋通りをまっすぐ行って、早稲田通りと
交差するあたりにローソンがありますが、
以前は普通だったような気がするのですが、
今年あたりからこの店舗、外観がおかしいんです。
こんな感じ↓デス。


周辺地図はコチラ

最初パチンコ屋になったのかと思いましたよ(ノ∀`)タハー
ナチュラルローソンかとも思いましたが、
小豆色の看板とも違うみたいです。
ネットで調べたところ「ローソン百人町4丁目店」のようです。
一体どうなってるのか確かめるべく電話してみました。

○他の店舗と外観が随分違っていらっしゃいますよね。

店員「こちらは昨年4月にリニューアルした
   全国でここだけの風水を取扱ったローソンです」


○(ええ~っ!!)普通のローソンと同じ店舗内容ですか?

店員「ええ、風水の品もありますがそれ以外は
   通常の店鋪と同じです」


○変わってからのお客の反応はいかがですか?

店員「結構驚かれるお客様がいらっしゃいますが、
   もう落ち着いた感じです」


○ありがとうございました。

以上です。まさかこんなんだとは。
めちゃビビりました。

そういえば、歌舞伎町入口のマクドナルドも
店長の趣味なのかビートルズのマネキンが
ショーウィンドウ内にいるキテレツな味のある
お店となってますね。

それでは、失礼しました。
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枝豆キーマカレー作ってみました

こんばんは。

今日はまたナンもどきをコネコネしました。
今回はハチミツを大さじ1くらい加えてみました。
食べる直前にフライパンで焼きました。



そして冷凍食品の枝豆が昨年の夏くらいから(!)
ずっと冷凍しっ放しだったので処分するべく、
最近買って一緒に冷凍しておいた挽き肉とで
枝豆入りキーマカレーを作りました。

タマネギをじっくり炒めておいて、別鍋で
クミンシード、コリアンダー、クローブなどを炒めます。
それからタマネギのペーストを投入して、挽き肉も
炒めたらトマトジュースを1缶入れて、カレー粉と枝豆も
投入してしばらく煮込み、仕上げにすりおろした
ショウガと塩コショウで味付けして出来上がり。
ガラムマサラも一振りしました。
こんな感じ↓です。



非常に美味しくできました(・∀・)イイ!!
ほんのりハチミツ味のもっちりしたナンもどきとで
美味しく頂きました。
ふと気付きましたが最近家でカレー作ってなかったなぁ…。
今後も頑張りましょ。

それでは、失礼します。

※7/30追記
過去記事で恐縮ですが「ブログ風カレー」にトラックバック
させてもらいました。
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オラ見ちまっただよ

こんばんは。

一つ下の記事でのモッツァレラを買いに行った時、
スーパーでパク森カレーのレトルトを発見。

……………460円!?

横濱カレーミュージアムで
600円で買っちまったよ_Π○


結構凹みました。
レトルト全品600円だからおかしいと
思ったんですが…。
差額はミュージアムへの入場料だと思って
諦めます(´Д`;)

それでは、失礼します。
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昨晩はイタリアン

こんにちは。

先日の昨日は贅沢ピザ屋さんで食べました
水牛のモッツァレラチーズとトマトは
抜群に美味しかったのですが、
もともとはどっちの料理ショーで見て
食べたいとヨメが言いました。
ところが、食後に「初めてモッツァレラを
食べた」と言い出したので驚きました。
おいおい、食べた事ないのに
1700円の前菜注文すんなよ!
(`Д´#)


例えるならお寿司を食べた事ないお子様を
いきなりカウンターの高級寿司屋に連れて
いくようなものですね。

こんな事をしていてはいかん!と思い、早速
スーパーでモッツァレラとトマトを買って来て
一般的な味をヨメに味合わせました。
「モッツァレラチーズってのはな、こういう
 球状のチーズがな、こうやって水に漬かった
 状態で売ってんねんで」
ちゃんと一から教えておきました。

ロイヤルとマナーは恐ろしい知識量ですが、
一般的な事は…(´Д`;)
ま、私もカレーや料理以外は激しくアレなので
お互い様ですが(ノ∀`)タハー

とりあえず、トマトとチーズをスライスして
少量の塩と黒コショウをふり、そこに
エクストラバージンオリーブオイルを少量かけて
冷蔵庫で寝かしておきます。
こんな感じです↓



その他に強力粉に予備発酵させた酵母とお湯と
オリーブオイルでこねて、発酵させてから
薄く伸ばしてフライパンで両面を焼きます。



焼けたらケチャップをかけて、適当な具
(この日は頂き物で残っていた笹かまなど)
をのせてからとろけるチーズをかけてオーブンへ。
チーズがとけたらできあがり。
簡単にできるピザです↓



こんな感じでした。
この生地は多少厚めにして焼けば膨らむので
ナンみたいにもなると思います。

今晩はこれとキーマカレー作ろうっと。
それでは、失礼します。
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下北沢「NAN STATION」

こんばんは。

昨日、下北沢のNAN STATION
(ナンステーション)というお店に
ヨメと行ってきました。
ナンやカレーのファーストフード店です。

こちらは焼き立てナン(かライス)と、
スモールサラダと、
お好みのカレー(Mサイズ)1種類と、
お好みのドリンク(Mサイズ)がセットで680円です。
15時以降はセット料金に追加で50円すると、
ナンをガーリック、セサミ、レーズンナッツの
ナンに変更する事が可能です。
200円追加でカレーをLサイズに変更できますが、
それなら290円で違う種類の単品のカレー(Mサイズ)を
注文した方が良いでしょう。
カレーは以下の6種類に日替わりのカレーの7種類です。

・ステーションチキンカレー   (辛さ
・マイルド野菜カレー      (辛さ
・グリーンカレー        (辛さ★★
・ぷりぷり海老カレー      (辛さ★★
・スパイシーキーマ&きのこカレー(辛さ★★★
・スパイシーマトンカレー    (辛さ★★★

グリーンカレーはほうれん草のカレー(サグ・パニール)です。
タイのグリーンチリとココナッツミルクのカレーとは
違いますのでご注意ください。

この日は15時過ぎだったので、セットのナンをセサミと
レーズンナッツに変更し、セットのカレーは海老カレーと
マトンカレー、あと単品で日替わり(カボチャとチキンでした)
を注文。
ドリンクはホットチャイにして、スイートポテトサモサ
(3個190円)も頼みました。
合計金額=1940円
これはファーストフードの金額じゃないですね。
普通のお店と同じくらいですf(^^;)

モスバーガーのように注文してから席に付き、
店員さんがカレーなどを持ってきてくれます。
座席は喫煙(28席)・喫煙(26席)席と分かれていて、
一旦外に出て、別の建物の席に向かいます。
店内入口とレジは4帖くらいなので、広さに結構驚きました。

その途中にはスタバのようにテラス(16席)もあり、
そこで食べる事もできますが、何とストーブがありました。
スタバのテラスはこの時期寒いと思っていたので、
こういった配慮はとても嬉しいです。
禁煙席に行ってみました。こんな感じです↓



木材の質感を生かした内装になっています。
カレー関連の書籍などが置いてあり、ゆっくり
くつろいで食事やティータイムを楽しめる作りです。
チャイとサモサだけ頼んで(チャイがSなら380円)
読書ってのも良いですね。
店内は洋楽が流れていました。

しばらくしてカレーが運ばれてきました↓



かなりの量ですよコレ(゜Д゜;)
サモサは初めて食べましたが、半分パイ生地のような
揚げ餃子のような…。中のサツマイモがほくほくで
とても美味しいです。
チャイは甘くないので自分でガムシロップなどを
入れました。

焼き立てパリパリ、もっちりのナンはとっても
美味しいです!カレーもなかなかですね。
マトンカレーは思った程辛くもなく、
ちょうど良いくらいでした。

あ、そうそう。ここのフォーク、スプーン、マドラーは
全て木で出来ています!



割り箸みたいな廃材再利用(コンビニでカップアイスに
ついてくるような感じのやつ)だと思いますが、とても
暖かみがあって好感が持てました。

カフェとカレー屋の良いトコ取りのお店、ナンステ。
ナン好きな私としてはかなりのお気に入りになりそうです。
スープカレー有名店も良いですが、下北沢にお越しの際は
こちらにもぜひ足を運んでみてください。

【店鋪情報】※2011年6月更新

NAN STATION
※2007年5月6日で閉店→2010年に営業再開しました!

住  所:東京都世田谷区北沢2-30-11 北沢ビル地下1階


電話番号:03-5454-3006
営業時間:11:30~23:00
定休日:なし


良いお店の記事は自然と長くなってしまいますね(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
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アド街3/12放送分

こんばんは。

3/12放送分のアド街ック天国は新宿東口でした。
6位に新宿中村屋のカレーが出てきました。
そこでふと思いましたが、中村屋には行った事が
ありませんでした。

これはどうしてかというと、まず第一に高いです!
素材も良くて、一等地で一流のシェフを
雇っていますので仕方ないですが、なかなか
カレーに1400円~は出せません。

二つ目には楽しみはとっておきたいという(ぉ
ここを制覇してしまったら有名カレー店の一角を
押さえてしまうことになります。
どうせならまわりのお店を制覇して、たくさんの
お店を回ってからの方が、本当に美味しい味を
楽しめるのではないか、と思っています。

とりあえず、もし行くなら中村屋のバイキングですね。
これからヨメのおつかいで紀伊国屋書店に行く為、
その日を夢見て中村屋の前を通り過ぎる今日この頃です。
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インド・パキスタン料理「2×2=8」

こんばんは。

今日は下北沢で以前行った事の
あるカレー屋の紹介です。
「ににんがし」という
インド・パキスタン料理屋です。

ここは980円で食べ放題です。
カレーが3種類(キーマ、チキン、
ほうれん草など)、
フライドチキン、サラダ、ナンとライスが
食べられます。

下北沢のイタリアントマトの斜め向かいのビルの
2階にあります。
でもスープカレーの名店が2店鋪ある下北沢では
そちらに行ってしまうでしょうね(ノ∀`)タハー

それでは、失礼します。
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焼酎について(4)「黒糖焼酎昇龍」

こんばんは。

これまた久し振りの焼酎ネタ。
ちょっと前に買った焼酎ですが、
黒糖焼酎昇龍です。
サイトはコチラです。

黒砂糖は好きですが、それで作った
焼酎ってどうなんだろう?
と買う時に酒屋の方に聞いてみましたが
「黒糖の甘い香りはしますが、実際に
 甘い訳じゃないから大丈夫ですよ」
との事で。
お湯割りもロックもとても美味しかったです。

沖縄に旅行に行ってきた友人に聞きましたが、
黒糖焼酎を飲む時は黒砂糖をかじりながら飲むのが
通らしいです。

今度やってみよっと。
それでは、失礼致します。
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