パンの本を色々借りてきました!( ゜∀゜)ノィィョ

こんばんは。

ここ最近天然酵母パンの本やホームベーカリーの本が欲しいなーと思ってました。
書店で出ているのは知っているのですが、ちょっとどれも高いかなぁと。
ネットでググればいくらでもレシピが出てくる昨今、なかなか買いにくいのですが、キッチンに手軽に持っていって本を開いたまま材料を確認したりできるのもまた便利なんですよね。

という訳でブックオフ巡りなどをしたのですが、お目当ての本はありませんでした。
それならば図書館はどうでしょうか。
ここ2週間くらい仕事で帰りが遅くて全然行かれなかったのですが、本日やっと行ってくることができました。

料理のコーナーを見てみると、基本のパン作りの本からホームベーカリー、天然酵母パンの本まで色々とありますよ!!( ゜∀゜)ノィィョ
1人8冊の制限がありましたので、かなり悩みつつ、選んできました。

パンの本

今まで適当に「まずはやってみようかな」という感じでしたが、基本はやっぱり大事ですよね。
これから改めて勉強してみようかと思います。
あ、他にも地球の歩き方のマレーシア編(2008~2009年版)なども借りてきました。
次回の旅行に備えて、情報を仕入れておこうかとf(^^;)
あとあれだけ本の虫のヨメさまですが、図書館を利用しなさいと散々言ってるのに全部新刊で買ってきていましたので、この機会に借りてきましたよ(ノ∀`)タハー

パンの本だけでなく、カレーの本など今回借りられなかった本もありましたので、これから図書館にはお世話になりそうです!( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
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コメント
 
 
 
Unknown (星餓)
2009-12-20 05:32:01
図書館ですか~
情報収集によく使ってましたっけ。
図書館は他館からリクエストで、お取り寄せが
できるので便利ですよね。

最近すっかり「酵母のレシピを研究してみるブログ」
ですね~。(ノ∀`*)
 
 
 
Unknown (めいぷる)
2009-12-20 07:35:58
おはようございます~♪

個人的な意見ですが~
レシピは高橋雅子さんや佐原文枝さんのレシピなどおすすめです~(#^.^#)
あっこの一番正面にある本はまだ見てないですが結構人気みたいですね~♪

↓全粒粉の方が栄養(?)があるので、酵母の活動は活発になり、より酸っぱくなり、
逆にそれを活かしたパンは全粒粉だけで酵母起こしをするんです。
今まで見た本にはそーあったので、ご報告まで♪
ワタシもサワードゥを作ってみたいと思ってましたが、このパンもとっても美味なのです。

あとね、ご存知かもしれませんが、
強力粉も外国産の方は酸味が出やすいらしく、だから、通常は国産をおすすめしてるレシピが多々です~。

 
 
 
>星餓さんへ (USHIZO)
2009-12-21 00:43:04
こんばんは。いらっしゃいませ!

いやー、せっかく税金も払ってることですし、
施設は有効に使おうかなぁと。
つかレシピ本とか山のように増やすと後が大変そうでf(^^;)
カラーで大判のものが多いから場所取りそうですしね。


>最近すっかり「酵母のレシピを研究してみるブログ」
>ですね~。(ノ∀`*)

え、そうですか?
いやだなぁ。私はいたってマジメなカレーブログですよ(ノ∀`)タハー

それでは、失礼します。
 
 
 
>めいぷるさんへ (USHIZO)
2009-12-21 00:47:54
こんばんは。いらっしゃいませ!

>↓全粒粉の方が栄養(?)があるので、酵母の活動は
>活発になり、より酸っぱくなり、
>逆にそれを活かしたパンは全粒粉だけで
>酵母起こしをするんです。

そのようですね。
明らかに全粒粉を酵母液と混ぜた時の方が勢いが
ありました。
なので、最近は4時間放置にとらわれず、そこそこ
増えたと思ったら冷蔵庫に戻してしまいます。
発酵させすぎるとまた酸っぱくなってしまいそうですしね。


>強力粉も外国産の方は酸味が出やすいらしく、
>だから、通常は国産をおすすめしてるレシピが多々

へぇ。そうなんですか。
外国産の方が膨らみやすいというのは見ましたが。
購入しているのは普通の国産の強力粉…だと思います。
あ、でもメーカーは日本のでも違うのかも?

それでは、失礼します。
 
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