自家製カスタードクリームパン作りました

こんにちは。

ここ最近、天然酵母のパン作りを記事にしていますが、残業続きで帰りが遅くなると、天然酵母は酵母のコンディションや気温などによって醗酵の時間が左右されるために、少々作りにくくなってしまいます。

そんな訳で今回は天然酵母パン作りはお休みです。
時間がない時は、安定して醗酵してくれて、焼き上がりまでの時間がちゃんと読めるドライイーストでパン作りをしています。
先日、あんパン以外でヨメさまが喜んで食べてくれそうなものを作ろうと思い、クリームパンに挑戦してみました。

パン生地はいつも通りなので、割愛します。
肝心のカスタードクリームですが、ググってみたら今は電子レンジで作れるんですね!

うちの実家は電子レンジがない家庭だったのですが、母がよくフライパンでカスタードクリームをたっぷり作ってくれて、タッパーに入れて冷蔵庫に常備してました。
鍋を使わなくても作れるとは、良い時代になったものです。

カスタードクリーム

卵黄、砂糖、牛乳、あればバニラビーンズを耐熱容器に入れて混ぜて、30秒レンジ加熱してその都度かき混ぜたら、本当にカスタードクリームができました!
所要時間5分!( ゜∀゜)ノィィョ
栄養価も高いし、これならうちに常備しておきたいですね。

シフォンまた、卵黄だけ使うと卵白が残りますよね。
※全卵のレシピもありました(sanaさんのこちらの記事からどうぞ♪)
卵白は冷凍庫で保存出来ますので、別の料理やお菓子に使うのも良いですね。

私は卵白消費にシフォンケーキを焼きました。
こちらもスピードメニューです。
卵白をホイップして、材料をサクッと混ぜて、余熱しておいたオーブンで15分。
慣れれば30分かかりませんね。
カスタードクリームを冷ますのと、パン生地の醗酵待ちの間に十分作れます。
ホイップクリームはつけませんでしたが、家庭で食べるなら十分です。
ヨメさまも大喜びです(ノ∀`)タハー

クリームパン

さて、あら熱が取れたカスタードクリームを冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
カスタードは冷めると多少ポッテリしました。
パン生地でカスタードクリームを包んで、オーブンレンジで焼きました。
包むのは餃子のような包み方で、半円状にしました。
しっかりとじ目をつまんだら、コロコロ転がしてとじ目を下にして2次醗酵させます。

パン屋さんのクリームパンだと、焼く前にはさみで2カ所切れ目を入れてますね。
ともかく、クリームパンの完成です~!( ゜∀゜)ノ

クリームパン

カスタードクリームはレシピより砂糖を少なめにして、甘さを控えめにしておいて良かったです。
ちょうど良い感じでした。
もちろんヨメさまにも喜んでもらえました。
もっとクリームがはみ出したり、失敗すると思ってましたが、本当に簡単でした。

クリームパン

こういうものを食べていると思いますが、自分の子供が産まれたら、将来はしっかり食育したいと思いました。
私が小さい時からいつもちゃんとした美味しいものを作ってくれた、実家の母に感謝です。

今日はいい夫婦の日という事で、私たちもいい夫婦を目指していきたいなぁとf(^^;)
それでは、失礼します。
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コメント
 
 
 
激しく旨そう! (あつパパ)
2009-11-22 19:51:51
こんばんはー
ありゃりゃ、、なにやらメチャクチャ旨そう!
今日初めて焼きプリン作りましたが、妻と娘に
好評でした。やっぱり女性陣は甘いもの好きですね。
甘いもの系の為にハンドミキサーが欲しいあつパパです。
ではでは。
 
 
 
>あつパパさんへ (USHIZO)
2009-11-22 22:32:52
こんばんは。いらっしゃいませ!

カスタードクリームは、とっても簡単に作れましたよ!
あつパパさんもぜひ挑戦してみてください。
クリームパンにしなくても、パンにたっぷり塗って
召し上がってみてはいかがでしょうか。

>焼きプリン

グッドですねー!
私はいつも蒸しですね。
マーロウの空き容器のビーカーが大活躍です。


>甘いもの系の為にハンドミキサーが欲しい


実は友人の結婚式の引き出物のカタログから
こんなのを選びました↓

http://mall.cau1.com/t/manpura/item5797192.html

野菜の水切り、メレンゲなどが簡単にできます。
特にメレンゲは感動しますよ!( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (めいぷる)
2009-11-23 07:16:29
おはようございます!
クリームって、電子レンジで出来ちゃうんですね!!!
鍋で作ると、ふちについたクリームがもったいなくって(笑
それにしてもすっごい美味しそうなクリームパンですね~(#^.^#)
クリームパンの断面の画像はたまりません!!!
クリームパン食べたくなってきました!

クリームも手作り、パンも手作り
こうやって、将来子供たちと一緒にわいわい作れたら、
子供にはホントいい食育になりますよね~♪
 
 
 
おいしそ~♪ (Mayu)
2009-11-23 09:14:14
クリームパン懐かしい・・・。
電子レンジのカスタードクリームはびっくり。
こんなにあっという間に出来るんですね。
さっそくマネしてみます。

>私が小さい時からいつもちゃんとした美味しいものを作ってくれた、実家の母に感謝です。

私も同感。母の手料理が何といっても、最高に大好きです!(^^)/
 
 
 
>めいぷるさんへ (USHIZO)
2009-11-23 11:21:31
こんにちは。いらっしゃいませ!

こんなに簡単にカスタードクリームが作れるとは
思いませんでした。びっくりしましたよ。
今度バニラビーンズを買って来ようかと。
冷蔵庫に常備したいですね。
レシピはググってもらえれば結構出てきますが、
卵1個で小鉢1杯分は作れます。
卵や牛乳を消費したい時にも良いですね♪

食育って大事ですよね。
パン作りをするようになってから、しみじみ感じました。

それでは、失礼します。
 
 
 
>Mayuさんへ (USHIZO)
2009-11-23 11:23:12
こんにちは。いらっしゃいませ!

簡単に作れましたが、とっても美味しかったですよ!
クリームパンの為に冷ましましたが、できたての
熱々の美味しさといったらもう…。
ぜひお試しになってください!!

本当に母には感謝ですヾ(´▽`;)ゝ
それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (chiffon mama)
2009-11-23 22:15:35
こんばんわ。
先日は、ご訪問ありがとうございました。
早速、遊びに来させて頂きました。

美味しそうなカレーが沢山のブログですね~。

そして、USHIZOさん…。カスタードまで手作りの
クリームパンなんてすごいですね~。

しばらく、酵母はお休みされるんですね…。
イーストのパンも楽しみにしています。

>私が小さい時からいつもちゃんとした美味しいものを作ってくれた、実家の母に感謝です。

こんな風に、我が家の子ども達も、将来思ってくれたらいいなぁ~。なんて思っちゃいました。
また、お邪魔させていただきます。
 
 
 
>chiffon mamaさんへ (USHIZO)
2009-11-23 23:51:06
こんばんは。こちらでははじめまして。
いらしてくださいまして、ありがとうございました!

>しばらく、酵母はお休みされるんですね…。
>イーストのパンも楽しみにしています。

うーん、時間のある時は天然酵母もどんどん焼いていきたいので
天然酵母8:ドライイースト2くらいの比率で今後
記事上げしていくかもしれません。


>我が家の子ども達も、将来思ってくれたら
>いいなぁ~。なんて思っちゃいました。

あんな素敵なパンやスコーンをお作りなんですから、
きっと思ってもらえますよ!( ゜∀゜)ノ

今後もどうぞよろしくお願いいたします。
それでは、失礼します。
 
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