【国立】ザ・ビレッジのビレッジプレートをいただきました【なかなかすごい!】


こんばんは。

1つ前の記事で投稿しましたが、多摩動物公園内でスリランカ料理の移動販売がありました。
そのお店があるという国立駅に来ました。
国立駅には初めて降りましたが、駅前の区画整理がしっかりしていて、道路もまっすぐ一直線になっていますね。
その一直線の富士見通りをまっすぐ10分くらい歩いたところに、お店がありました。


ザ・ビレッジです。
こちらの記事によると、南武線矢川駅に程近い蕎麦屋の居抜き物件で、ジャヤピヤサという名前だったお店が、2016年10月にこちらへ移転したそうです。


カウンター5席、テーブル30弱のお店です。

多摩動物公園でもらったショップカード以外の事前情報は全く仕入れずに訪問しましたが、メニューを眺めてみるとかなり豊富です。
スリランカ料理店の定番メニューのカレーやロティ、エッグホッパーやデビル系、ロールスの他にはバナナリーフライス(ランプライス)、ストリングホッパー、ワダにラッサム、ビリヤニやマサラドーサまであります!
フィッシュヘッドカレーやジャックフルーツのカレーまであります!
これは非常に目移りしてしまいますね。


何を頼むかかなり迷いましたが、ライオンビールとカツレツなどの盛り合わせをオーダーしました。


カツレツはツナ入りボール状の食べやすいコロッケです。


カリーパフのようなものと、スパイシーな具の入ったパリッとした生地の包み揚げが揃っていて、どれもおいしいです。
ビールは軽めのライオンラガーにしたのですが、重たいビールの方が合いそうです。


そしてメインです。
シェフお薦めというビレッジプレート(1500円)をオーダーしました。
スープと選べるカレー付きのお得なセットです。
チキン・マトン・サバのカレーから、サバカレーを選びました。
ライスもバスマティ・赤米・サフランライスから選べます。

ライス、パリップ(豆カレー)、パパダム、ポルサンボル、シンハリーピクルス、日替わり惣菜3種類、アンブルティヤル(カツオのゴラ焼き)、ゆで玉子がお皿に盛り付けられています。
楽しみにいただきました。


サバの身はフワッと柔らかく煮込まれていて、おいしいです。
カレーもココナッツが効いたカレーで、マイルドな辛さで食べやすいです。
アンブルティヤル(カツオのゴラ焼き)はやや酸味のある、独特のスパイスで焼かれています。
カツオの身がしっかりしまっていて、こちらもおいしいです。

パリップは、珍しい大豆をカリカリに炒ってから煮込んだ感じのカレーで、ボリューム満点でした。
カボチャのカレー煮込み、オクラのスパイス炒め煮、野菜のスパイス炒めなどのたっぷりのおかずを混ぜながらいただきました。
うまーい!ヾ(*´∀`*)ノ

大満足です!
デザートと紅茶をオーダーするつもりでしたが、お腹パンパンで諦めました。
意外なご縁で来てみたら、予想以上に良いお店でした。

多摩動物公園の移動販売の件を会計時に話したら、とても驚かれてました。
カレーの販売がない時があったのは、店舗が忙しいときは販売しないそうです。

立ち寄ったお客さんがバナナリーフを持ち帰りで頼んでいたり、この地域に密着している雰囲気が感じられました。
お弁当メニューにバナナリーフ、ビレッジプレート、ストリングホッパーなどもあり、かなりメニューが充実しているのを感じました。
近くに住んでいたら頻繁に通いたくなる、魅力的なお店でした。

また訪問したいと思います。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

ザ・ビレッジ

住  所:東京都国立市中1-19-6 国立けんぼう窯ビル1F
電話番号:042-505-6964
営業時間:ランチ11:00~15:00、ディナー17:00〜23:00(ラストオーダー22:30)、ティータイム(土・日のみ)15:00~17:00
休  日:水曜日
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