2011年初カレー in TAPiR

TAPiRこんばんは。

2011年のカレー初めは、3年連続となりますTAPiRに訪問してきました。
元旦と2日限定のお正月プレート(1111円)をいただいてきました。
毎年非常に豪華で、しかもお正月にちなんだ食材がスパイス料理となっていただける、スペシャルなこの2日間。
今年はどんなお料理がいただけるのか楽しみに訪問しました。

今年は何と鯛カレーにお餅が入っているそうです!
楽しみに待っていると、まずはおかずのお皿が運ばれてきました。



左手前が金時人参を使ったサブジ、右手前がれんこん&おから、左奥が豆のヨーグルトサラダ、右奥が紫いもケーキです。
金時人参は、昨年初めてここでいただきました。
色鮮やかで、とてもおめでたい気分になりますね。
味も濃くて、ニンジン嫌いの子もこれなら喜んで食べるのではないでしょうか。

豆のヨーグルトサラダは、赤豆、花豆、ひよこ豆などは普通ですが、ここに緑豆やレンズ豆を加えてしまうところがTAPiRらしいところです。
おせちの黒豆のように、これをいただいて「マメに働く」年にしたい…とはあまり思いませんが、まぁほどほどに(ノ∀`)タハー

れんこんはからし蓮根のようにおからとからしを和えたものが詰めてあるようでした。
紫いもケーキは食後にいただきましたが、甘さがとても上品で身体が嬉しくなる感じでした。

さて、いよいよお待ちかねの鯛カレーがやってきましたよ!



うわ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ

これはインパクトあります。
TAPiR風・フィッシュヘッドカレーですね。
非常に楽しみにいただきました。

鯛の頭をコンガリとソテーして、カレーソースと合わせてあります。
皮目はパリッとしていて、身は柔らかくてとても美味しいです!

マレーシアのフィッシュヘッドカレーの作りかたと比べると、鯛を一度焼いているので身が崩れないのと、香ばしさが増しています。



そして鯛の頭の下には大根が敷かれてありました。
この鯛の旨味の染みた大根が、非常~に美味しいです!( ゜∀゜)ノィィョ
鯛カレーといっても、使っている食材は刻んだ青ネギなど日本の物が多く、拍子切りになったお餅も入っているので、和のテイストも十分感じられます。

TAPiRご飯と一緒にモリモリいただいて、骨以外はきれいさっぱりいただきました!
昨年末にフィッシュヘッドカレーを作った経験から言うと、これで1111円は安すぎです!
採算取れてるのか心配になってしまいましたf(^^;)

食後に近くの神社で初詣も済ませて、おみくじも引きました。
中吉ということで、まぁまぁかなぁと。
2011年も無理なくカレーをいただける日々を過ごせればいいなぁと思ったお正月でした。

それでは、失礼します。

【過去記事】

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