今回の大阪出張はカレーナシよ
本日は午後から大阪本社に出張です。
現在帰りの新幹線です。
つか片道2時間半使って滞在わずか2時間っておかしいですヨ。
トンボ帰りの為、今回は大阪のカレー屋さんに訪問する事もできませんでした。
新大阪駅地下にカレー研究所が入っていますが、東京にもあるお店なので食指が動かずスルー。
せめて泊まり出張にしてもらいたいなー、と思ったりで。
明日も朝から出勤なので飲まなきゃヤッテランネという感じで。
次回大阪出張時にはちゃんと大阪のカレー屋さんをご紹介したいと思います。
それでは、失礼します。
p.s.何か久しぶりに「ザ・日記」って感じの記事ですねぇ。
携帯を新しくしたので、どんな感じかのテストも兼ねているのですが、中身スカスカですねm(_ _;)m
毎日こんななら楽ですけど、自分が楽しくないから更新しないだろうなぁ、なんて思ったりして。
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レストランタケ(代々木八幡)
こんばんは。
残業で帰りが遅くなり、ヨメさまと夕飯が別々になりました。
という訳で、少し遅い時間ではありますが、小田急線カレーラリーの新規開拓に乗り出しました。
今回のターゲットは代々木八幡駅です。
駅前の通りを渋谷方面に歩く事約5分で、お店に到着しました。
レストランタケというお店です。
テーブル30席ほどの木の暖かみのある造りの店内は、奥行きのある隠れ家的雰囲気です。
まだオープンして1年ほどだそうです。
入口近くの席には膝掛けが用意してあったり、会計はさりげなくテーブルチャージだったりと気が利いています。
店員にさんにお薦めのカレーを伺ってみました。
ディナーメニューのカレー(各種1980円)も惹かれましたが、ここはランチにもある小海老とポテトとシュリンプカレー(パリ風)(1050円)にしてみました。
カレーだけでは勿体ないので、白ワイン(グラス460円)とオリーブのマリネドライトマト風味(450円)を注文しました。
よく冷えたワインとドライトマトの旨味の強いオリーブがよく合います。
ゆっくりいただいていると、カレーが運ばれてきました。
とても彩りが綺麗ですね。
ライスにジャガイモ、ナス、いんげん、レンコン、エビがトッピングされています。
レンコンがポテトチップスのようにパリパリに香ばしいです。
そしてジャガイモも揚げたてでホクホクしています。
エビも旨味たっぷりで美味しいです。
そしてカレーはしっかりとダシをとったソースで、最初はとても甘めに感じますが、食べ進むうちにピリッとしてくるものでした。
とてもまろやかなカレーで、スパイスは強くはありませんがチキンのフォン(ダシ)が効いたカレーソースはとても旨味のあるものでした。
私にとっては初めてのフレンチカレーなので、他のお店との比較は出来ませんが、とても美味しかったのです。
もっとも、私のような者が一人で来るのはちょっと場違いな感じは否めませんでした。
慣れない雰囲気で緊張していたのか、ショップカードなどをもらってくるのを忘れて帰ってしまいましたm(_ _;)m
こちらはお酒に詳しく、紳士的なたあぼうさんや、麗しいかりんさんにこそ相応しいお店かと。
間違っても悪代官さまには、女性店員がとても綺麗な方だったなどとは言えません(ノ∀`)アチャー
今度はヨメさまと一緒に豪華なディナーカレーをいただきたいと思います。
多分ヨメさまも全力で場違いですがヾ(´▽`;)ゝ
それでは、失礼します。
※たあぼうさんの記事はコチラ(2007.06.28)です。
※かりんさんの記事はコチラ(2008.02.02)です。
【店鋪情報】
フレンチカレーと料理 Restaurant TAKE(レストランタケ)
住 所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-14 スタンフォードアネックスビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3467-9333
営業時間:ランチ11:30~15:30、ディナー18:00~22:30(ラストオーダー各30分前)
休 日:日曜日
残業で帰りが遅くなり、ヨメさまと夕飯が別々になりました。
という訳で、少し遅い時間ではありますが、小田急線カレーラリーの新規開拓に乗り出しました。
今回のターゲットは代々木八幡駅です。
駅前の通りを渋谷方面に歩く事約5分で、お店に到着しました。
レストランタケというお店です。
テーブル30席ほどの木の暖かみのある造りの店内は、奥行きのある隠れ家的雰囲気です。
まだオープンして1年ほどだそうです。
入口近くの席には膝掛けが用意してあったり、会計はさりげなくテーブルチャージだったりと気が利いています。
店員にさんにお薦めのカレーを伺ってみました。
ディナーメニューのカレー(各種1980円)も惹かれましたが、ここはランチにもある小海老とポテトとシュリンプカレー(パリ風)(1050円)にしてみました。
カレーだけでは勿体ないので、白ワイン(グラス460円)とオリーブのマリネドライトマト風味(450円)を注文しました。
よく冷えたワインとドライトマトの旨味の強いオリーブがよく合います。
ゆっくりいただいていると、カレーが運ばれてきました。
とても彩りが綺麗ですね。
ライスにジャガイモ、ナス、いんげん、レンコン、エビがトッピングされています。
レンコンがポテトチップスのようにパリパリに香ばしいです。
そしてジャガイモも揚げたてでホクホクしています。
エビも旨味たっぷりで美味しいです。
そしてカレーはしっかりとダシをとったソースで、最初はとても甘めに感じますが、食べ進むうちにピリッとしてくるものでした。
とてもまろやかなカレーで、スパイスは強くはありませんがチキンのフォン(ダシ)が効いたカレーソースはとても旨味のあるものでした。
私にとっては初めてのフレンチカレーなので、他のお店との比較は出来ませんが、とても美味しかったのです。
もっとも、私のような者が一人で来るのはちょっと場違いな感じは否めませんでした。
慣れない雰囲気で緊張していたのか、ショップカードなどをもらってくるのを忘れて帰ってしまいましたm(_ _;)m
こちらはお酒に詳しく、紳士的なたあぼうさんや、麗しいかりんさんにこそ相応しいお店かと。
間違っても悪代官さまには、女性店員がとても綺麗な方だったなどとは言えません(ノ∀`)アチャー
今度はヨメさまと一緒に豪華なディナーカレーをいただきたいと思います。
多分ヨメさまも全力で場違いですがヾ(´▽`;)ゝ
それでは、失礼します。
※たあぼうさんの記事はコチラ(2007.06.28)です。
※かりんさんの記事はコチラ(2008.02.02)です。
【店鋪情報】
フレンチカレーと料理 Restaurant TAKE(レストランタケ)
住 所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-14 スタンフォードアネックスビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3467-9333
営業時間:ランチ11:30~15:30、ディナー18:00~22:30(ラストオーダー各30分前)
休 日:日曜日
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