第17回CCUmeeting in ガラムマサラを開催しました

ガラムマサラこんばんは。

さる2013年6月15日に隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回の会場は経堂のインド料理店、ガラムマサラです。
以前の店舗は経堂駅北口から少し歩いた場所にありましたが、今年春に南口駅から至近距離の場所に移転しました。
小田急線沿線の誇る名店ということもあり、移転祝も兼ねて訪問しました。



といっても、まともに訪問したのはランチで以前訪問しただけなんですけどね…(´・_・`)
ディナータイムの訪問は今回が初めてです。
今回もいつもご参加いただいてる方々と、初めての方にもご参加いただきました。
さすが名店ですね。



お料理はおまかせで提供してもらいました。
何が出てくるか、私も楽しみです。
まずはパパドと飲み物で乾杯です。
珍しいマンゴービールを注文してみました。



おつまみが運ばれてきました。
レバータンドリー、ほうれん草炒め、骨付きラム、ブリバジャです。
(順不同)
この時点で既に他のインド料理店では提供されないような、独創的なメニューの数々に驚きました。
どれもお酒にピッタリです。



サバ缶キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
こちらの料理で何度も見て、いただいてみたいと思っていたサバ缶です!
中身を使ったスパイス料理で再び缶に戻していますが、これを器にしてしまう発想には本当に脱帽です。
また、想像以上のスパイシーさにもびっくりしました。

パクチーてんこ盛りの春巻も美味しかったですが、何よりびっくりしたのが牡蠣の冷製パクチーソースマリネです!
牡蠣のカレーは割と見かけますが、インド料理店とは思えない技法には本当に脱帽です。
これ、めちゃめちゃにうまいですよ!ヽ(・∀・)ノ



さらにカレーの数々がやってきました!

カレーは4種類で、パクチーマトンカレー、レモンチキンカレー、牛すじカレー、サバカレーです!
プレーンナン、シナモンナン、ハナコエビナン、ライスでいただきました。



hanako・海老なん?(;゜д゜)ポカーン
ガラムマサラのナンは円形で薄めにパリッと焼き、ギーを塗らないタイプなのでしつこくないのですが、この小エビがたっぷり使われたナンはものすごく香ばしくて、海老せんべいみたいな感じでした。

肝心のカレーはどれも非常に独創的なのですが、衝撃だったのはレモンチキンカレーです。
ひと口いただいてびっくりしたのが、ものすごく爽やかな香り…?
これ、バイマックルー(こぶみかんの葉)じゃないですか!
細切りにしてカレーに加えてあり、酸味の効いたカレーに香りを足しています。
ここガラムマサラのオーナー、ハサンさんは各国に勉強も兼ねて出かけるみたいですが、以前タイに旅行されてたみたいなので、その時の体験を料理に生かしているのかもしれません。

 

マンゴタンゴアイスとチャイを美味しくいただいて、お開き…。



なぜかスパイス酒の利き酒Timeに突入しましたf(^^;)
自家製のホールスパイス類を漬け込んだお酒が、ここガラムマサラではいただけます。
クローブを漬け込んだお酒や、チリとコショウがガッツリ効いたお酒、コリアンダーなどの各種スパイスのお酒は、それぞれ面白い味だったり、意外な好みを発見したりで面白かったです。

とにかく最初から最後まで、独創的な料理の数々に圧倒されました。
もっと早くに行っておくべきでした。
本当に小田急線沿線のカレー店の中でもトップ3に推したいです!

この日ご参加いただきました皆さまのおかげで、沢山のメニューが楽しめました。
楽しいお話とお時間をご一緒いただきまして、ありがとうございました!

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

ガラムマサラ
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都世田谷区経堂1-22-18 松村ビル2階


電話番号:03-3427-1985
営業時間:ランチ11:30~14:00、ディナー17:30~22:00
休  日:木曜日


【過去記事】

ガラムマサラの野菜カレーランチセットをいただきました(2011.08.19)

ポタカレー in ガラムマサラ(2006.03.07)
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第16回CCUmeeting in HATTIを開催しました

HATTIこんばんは。

さる2013年4月27日に、隔月開催のカレーオフ会CCUmeetingを開催しました。
今回は新宿の北インド料理店、HATTIです。
過去に何度もこちらではオフ会を開催していまして、アラカルト注文やインドカレー鍋、そして自分焼きBBQと毎回趣向を凝らしたメニューで楽しませてもらっています。



今回は自分焼きBBQを久しぶりにオーダーしました。
過去記事を見返してみたところ、自分焼きBBQをいただいたのは実に5年近く前でした。
この日の参加者は16名と、多数ご参加いただきました。
ほとんどの方が自分焼きは初体験ということで、これは楽しみです。



テーブル脇に炭火のキャンプ用コンロを設置して、色々な焼き物を焼きながら料理をいただきます。
チキン・マトンのシークカバブや野菜、パニール(インドのカッテージチーズ)、海老などを焼きました。
焼きたてアツアツの焼き物をその場でいただくのはとても美味しいですし、普段なかなかできませんからワクワクします。

そして吉川社長のご厚意で、今回はゴートのドライタイプのカレーを提供いただきました。
普段はお店でも提供していません。
マトンは羊ですが、インドではゴート(ヤギ)も食べるそうです。
このゴートは骨付き肉がゴロゴロと入っていましたが、旨味もばっちりでクセも少なく、とても美味しかったです!ヽ(・∀・)ノ



焼き物をカレーやナンと一緒に美味しくいただき、さらにシメにはビリヤニの鉄鍋が火にかけられます!
このビリヤニに、キーマカレーとライタ(ヨーグルトのサラダ)をかけていただきます。



とっても美味~!ヽ(´∀`)ノ
おコゲ入りのビリヤニは、とっても香ばしくて美味しかったです。



さらにこの日は、ベリーダンサーのE-chanのベリーダンスショーがあり、ショーチャージなしでベリーダンスも楽しめました!
E-chanのベリーダンスは本当に素晴らしく、とても盛り上がりました。
最後は焼きバナナのバニラアイス添えのデザートに、ホットチャイで完食しました。

いつもお世話になっている方、初めて参加いただいた方や久しぶりにお会いした方、さらに普段マレーシアごはんの会でお会いしていたマレーシア出身の方にもご参加いただき、とても豪華な顔ぶれとなりました!
そしてこの日は、HATTIのスタッフとしてお店を長く支えていらっしゃった細井研作さん(KENさん)が4月末で退職されるので、ささやかながらプチ送別会も兼ねさせていただきました。
KENさんとは以前から細々と交流させてもらっていましたが、数年前にうちのブログがムット関連で荒れたときに、動画の紹介付きでコメントしてくださいました。
その時のことは今でもよく覚えていますし、支えていただきました。
少しだけ恩返しができたかな、と思います。

今回の自分焼き、KENさんにも楽しんでいただけたなら幸いです。
今後のご活躍をお祈りしています。

長時間ご一緒いただきました全ての皆さま、ありがとうございました!
そしてHATTIの吉川社長、出血大サービス感謝です!m(_ _)m

それでは、失礼します。

【過去記事】

HATTIの訪問過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
※30min.のお店ページはコチラです。
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CCUmeeting過去記事リンク集です

※2018.12.31更新:とりあえず一定の役割を果たすことはできたかな、ということで今後のCCUmeeting開催はなしとします。

こんばんは。

隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingの過去記事リンク集を設けました。
約3年前の2010年3月に立ち上げましたが、当時は参加者も多くはなくて私1人でお店に行ったこともありました。
今ではmixiのコミュニティにも多数参加いただいて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

あらためて振り返ってみると、いろんなお店でいろんな方々との出会いがあったなぁと感慨深いものがあります。
これからも定期的に、いろんな国の料理店で、カレーとカレー好きな方々との素敵な時間を設けていきたいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

第24回CCUmeeting in 奥芝商店を開催しました(2015.05.06)

第23回CCUmeeting in ラヒ・パンジャビーキッチンを開催しました(2014.11.02)

第22回CCUmeeting in ちりばりを開催しました(2014.10.03)

第21回CCUmeeting in 古都台南担々麺を開催しました(2014.05.05)

第20回CCUmeeting in 大地の木を開催しました(2014.03.18)

第19回CCUmeeting in DERORIを開催しました(2014.02.28)

第18回CCUmeeting in ペナンレストランを開催しました(2013.08.28)

第17回CCUmeeting in ガラムマサラを開催しました(2013.08.20)

第16回CCUmeeting in HATTIを開催しました(2013.05.10)

第15回CCUmeeting ベトナム新年会 in THI THI(2013.03.01)

第14回CCUmeeting ミールス忘年会 in ムット2号店(2012.12.17)

第13回CCUmeeting 深まる秋のカレー祭り in TAPiR(2012.11.25)

第12回CCUmeeting 真夏のペナンラクサとドリアン解体ショー in マレーカンポン(2012.10.07)

第11回CCUmeeting in マカンマカン(2012.07.20)

【祝1周年!】第10回CCUmeeting@ダオタイ渋谷肉横丁店(2012.05.03)

カレー忘年会 in アールティを開催しました(2011.12.25)

第8回CCUmeeting in ZAKURO(2011.08.28)

第7回CCUmeeting(2) in Spice Kitchen MOONA(2011.06.21)

第7回CCUmeeting(1) in NAN STATION(2011.06.19)

第6回CCUmeeting in 馬来風光美食(2011.02.22)

第5回CCUmeeting in SPICE cafe(2011.01.11)

第4回CCUmeeting in コートロッジ(2010.12.22)

第3回CCUmeeting in TAPiR(2010.12.02)

第2回CCUmeeting in サンサール(2010.06.27)

第1回CCUmeeting in ムット2号店(2010.04.19)
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第15回CCUmeeting ベトナム新年会 in THI THI

THITHIこんばんは。

さる2月23日に、隔月開催のカレーオフ会CCUmeetingを開催しました。
これまで色々な国の料理店で開催してきましたが、ベトナム料理店はまだ開催したことがありませんでした。

参加予定者の皆さんからお店を教えていただいて、蒲田のミ・レイにしようかと思いましたが、早々に予約で満席になっていました。
すごい人気ですね。
次にお薦めしていただいた、同じ蒲田のTHI THI(ティティ)というお店で開催することにしました。
こちらのお店にした理由はベトナムカレーがあるからです。
先日訪問したベトナムちゃんもそうでしたが、ベトナム料理店でカレーを出しているお店って、結構少なかったです。

今回は14名もの方にご参加いただきました。
ベトナム料理は女性を中心に人気だとは聞いていましたが、思った以上でした。



蒲田駅ってどっきりカメラのキシフォートのCMしか印象に残ってません。
(いやー、歳がバレますね(ノ∀`)タハー)
駅から少し歩いたビルの地下にお店はありました。
中は意外に広く、30人以上は入れる感じでした。
私たちの他にもお客さんたちがどんどん入ってきて、常に満席でした。
日本人のお客さんの比率がとても少なくて、良い雰囲気でした。
それでは、さっそくお料理をいただきましょうか!



まずは定番の生春巻き揚げ春巻きをいただきました。
生春巻きにはエビやシソなどの他に、太めのビーフン、鶏肉のプルプルしたところなどががたっぷり巻かれていました。
タレは甘辛でドロッとした感じで赤味噌や黒糖を使ったような、不思議な味でした。
これに砕いたピーナッツと生姜などがトッピングされていました。
揚げ春巻きはたくさんの生野菜やハーブで巻いて、スイートチリソースに付けていただきました。



続いてはバインセオです。
他のベトナム料理店でいただいたことはありましたが、こちらのはエビやもやしがたっぷり入っていて、生地も大きくパリッと焼かれていました。
こちらも生野菜で包んで美味しくいただきました。



続いてはメニューを眺めながら、皆さんにリクエストを募ってみました。
上の画像は小海老のせ蒸し米粉です。
南インドのイドゥリ(お米の粉を使った蒸しパン)みたいなものかと思いきや、お米で作った平たい水餃子の皮みたいなもので、プルプルでツルッといただけます。
これはめちゃめちゃ美味しかったです!ヽ(・∀・)ノ
トッピングはエビのでんぶっぽいものと黄色いのは緑豆を使ったあんでしょうか?

下の画像はレモングラスのビーフンです。
柔らかい牛肉と魚の練り物が具になっています。
レモンをかけて、ハーブをたっぷりかけてからいただきます。
結構酸味と胡椒の辛味が強いですが、つるつるした麺や柔らかく煮こまれた牛肉が美味しかったです。



そしていよいよカレーですよ!
鶏肉ココナッツカレーです!
鶏肉とナス、サツマイモが入ったサラサラのカレーで、タイのグリーンカレーに近いです。
ライスかビーフンが選べますが、ライスは単品で注文できますのでビーフンにしました。
いやー、これは美味しいですよ!
ビーフンと一緒にカレースープが一気に口に入るからかもしれませんが、結構辛口でした。
これ、1人で全部いただくのは大変だったかもしれませんが、煮崩れたサツマイモの甘みが時々感じられるのが嬉しかったです。



最後に、各自好きなデザートと飲み物を注文しました。
大半の方がベトナムコーヒーを注文しました。
画像上の左から、バナナケーキベトナム風お汁粉南部ぜんざい、画像下の中央はバナナぜんざい、そして右下はタピオカの三色デザートです。

どのデザートも1品ごとに丁寧に作られていて、とても美味しかったです!
私はベトナム風お汁粉を注文したのですが、鮮やかな緑色のお餅の中からは黄色いあんが出てきました。
甘いかと思いきや意外にも甘さはなく少ししょっぱく、刻んだ生姜も入っていました。
あんの材料は緑豆だそうです。
1番気に入ったのは南部ぜんざいかなぁ。
ただ、デザートが1品ずつ15分おきくらいに提供されて、全部出揃うまでに1時間以上かかりました。
ここはBig Surか?(ノ∀`)タハー

どのお料理もハズレがなく、とてもコスパもよく美味しかったです!
こことミ・レイがあるなんて、蒲田が近くの方が羨ましいです。
ただ、店内の座席数に対してキッチンが狭そうなことと、料理が丁寧なので提供は結構ゆっくりめです。
混雑していたのは土曜日の夜だったのもありますが、時間に余裕をもって訪問した方がいいかもしれません。
地元の方からの情報によると、平日夜はそんなに混雑してないとのことです。
コース料理のメニューもありましたので、そのオーダーなら提供はあまり待たないかもしれません。

また、フランスパンを使ったベトナム風サンドイッチのバインミーがあって気になりました。
デザートとコーヒーと一緒に、カフェっぽい使いかたでも全然アリだと思いました。

長時間ご参加いただきました皆さま、お疲れさまでした。
とても楽しい時間をありがとうございました!
今後も定期的に、このような機会を設けたいと思いますので宜しくお願いします。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

THI THI
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都大田区蒲田5-26-6 地下1階
電話番号:03-3731-1549
営業時間:平日17:00~23:00、土日祝12:00~22:00
休  日:月曜日
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第12回CCUmeeting 真夏のペナンラクサとドリアン解体ショー in マレーカンポン



こんばんは。

マレーシアから帰国してすぐの2012年8月18日(土)に隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。

今回の会場は八丁堀・茅場町のマレーシア料理店、マレーカンポンです。
前回のマカンマカンとマレーシア系のお店が連続になりますが、前回のオフ会後に「ドリアン解体をやりたいですね」という話が持ち上がりました。
訪問したことのあるマレーシア料理店で、かつドリアン持ち込みという無理を聞いていただけるお店ということで、マレーカンポンさんにお願いしました。
※普段は持ち込みはしていません。
 持ち込み料金など、詳しくはお店に相談してください。


また、8月上旬はドリアン入荷のシーズンが終わるギリギリでした。
以前はタイからの船便が多かったですが、航空便にシフトしているようです。
航空便の方が値段が高めで、1玉4000円前後でした。
このドリアンをオフ会開催の数日前に注文して、追熟させて完熟でお店に持参するという離れ業を、参加者のinunecoさん夫妻がやってくださいました。
ありがとうございました!ヽ(・∀・)ノ

輸入したてのドリアンは通常殻に包まれていますが、追熟させたことで上の画像のように殻が自然に割れました。
完熟のギリギリのタイミングでしたね。

マレーカンポン初参加の方も含めて10人で開催しましたが、ドリアンを最後にいただく予定なので、アルコール類は最初の1杯だけと制限させてもらいました。
一般的に、ドリアンとアルコールは一緒に食べてはいけないと言われています。
ドリアンの酵素がアルコールと反応して毒素になるとか、ドリアンは血圧を上げる作用があるのでアルコールと合わせると血圧が急上昇するからとか、胃でガスを発生するからとか諸説あります。
まぁわざわざ危険を冒すのもアレなので、CCU史上最も健全な会になりましたf(^^;)



最初にサテをいただきました。
ちゃんとお店で焼いてくれているのが嬉しかったです。
マレーカンポンはキッチンが見えるので、様子を眺めるのが結構楽しいです。



お料理を次々とオーダーしました。
左上が以前修行(?)で伺ったとき牡蠣オムレツです。
右上が魚介類のサンバル炒めだったかと思います。
たっぷり魚介類にもやしのシャキシャキがよく合います。
結構サンバルが辛口でした。
左下がナシゴレンです。
こちらのお店は焼き飯がやっぱり上手です。
そして右下が料理教室で教わったアサリの蒸しものです。
レモングラスの香りが良いんですよね。
これはなかなか好評でした。

そしてメインの料理がやってきましたよ!



アッサムラクサ(要予約メニュー)です!
メニューではアッサムラクサと表記されていて、ペナンでいただけるラクサとは若干違うそうです。
細かい違いはよく分かりませんが、ペナンでは海老を醗酵させたようなペーストがあり、もっと魚介くささがあったかなぁ。
こちらのアッサムラクサは魚介ダシの効いたサバのペーストに酸味が効いていて、とてもさっぱりといただけました。



さらに、夏季限定の冷やしアッサムラクサです!
これはマレーシアでもいただいたことがなく、マレーカンポンのオリジナル料理といってもいいでしょう。
日本の冷やし中華と同じ感覚でアッサムラクサがいただけます。
冷やしの方がクセが少なく感じられて、より万人向けでした。
どちらも美味しかったです!



あ、そういえばカレー食べてないやヾ(´▽`;)ゝ
ということで、マレーシアチキンカレーを注文しました。
付け合わせにはロティ・チャナイも付けました。
これがあるマレーシア料理店は珍しく、嬉しくなりますね。
ややオイリーですが、この生地がまたカレーとはよく合います。
カレーもスパイスが効いてますが、ココナッツミルクも入っているのでマイルドです。
鶏肉が骨付きでぶつ切りなのが、マレーカンポンのスタイルです。
ダシが出ていいですね。
ジャガイモ、トマト、オクラなどの野菜もたっぷり摂れます。

美味しくいただいたところで、いよいよメインイベントのドリアン解体式ですよ!



大玉2つを、テーブルを囲んで全員でモリモリと立ち食いしました!ヽ(・∀・)ノ
タイ産のドリアンを日本でいただく場合、熟す前の状態で運ばれてきますので、繊維が残っていて甘みが足りないような印象をもっていました。
その分臭いも弱いので、食べやすいとも言えますが。

自然に割れるほどの完熟でいただいたのは初めてでしたが、とろけるような実で甘さも強く、非常に美味しかったです!
初めてドリアンを召し上がる方もいましたが、概ね好評でした。
無理を聞いていただいたマレーカンポンさんには、本当に感謝です。

今回初めて参加してくださった方の中には、マレーシア料理が初めての方もいらっしゃいました。
これを機にマレーシア旅行をしたいと仰ってくださって、大変に嬉しかったです。
ぜひ現地でドリアンやラクサを堪能していただきたいと思います。

参加していただいた皆さんのおかげで、楽しい時間が過ごせました。
本当にありがとうございました!

それでは、失礼します。

※ひろこさんの記事はコチラコチラです。

【過去記事】

マレーシア料理教室@マレーカンポンに参加してきました(2012.08.06)

マレーカンポンで牡蠣オムレツをいただきました(2012.04.21)

マレーシアごはんの会@マレーカンポンに参加してきました(2012.02.16)

マレーカンポンのナシゴレンをいただきました(2011.08.16)

【祝開店!】マレーカンポンのチクテーをいただきました←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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第11回CCUmeeting in マカンマカン

こんばんは。

さる6月16日(土)に隔月開催のカレーオフ会CCUmeetingを開催しました。
今回のお店は小田急線沿線のエスニック料理店で、初訪問時に私の心を鷲掴みにしたマカンマカンです。



料理の味や質については全幅の信頼を寄せていましたが、正直、東京から離れた大和という神奈川の駅まで来てくださる方々がどれだけいるかが不安でした。
最悪は小田急線カレーラリーの同志、ヒロシさんと2人での訪問も覚悟していましたが、いざフタを開けてみたら過去最高の12人(当日分で予約できた最大席数)もの参加者が集まってくださいました!
ありがとうございます!

いつも参加してくださってる方々に加えて、お久しぶりな方、加えて初参加の方々もいらっしゃいました!
うるま市のマカンマカンに行きそうになった無責任な方とかもいましたね(ノ∀`)タハー
中でも関西カレーブログの雄、NORIさんのご参加には本当に驚きました。
NORIさんには、以前大阪出張時にKENNY asiaにご一緒していただきました。
約3年振りの再会は嬉しかったです。

 

乾杯してお料理をいただきます。
まずはサテ海老トーストです。
サテはたっぷりかけられたピーナッツとサンバルソースがとても美味です。
お肉も柔らかいです。
えびトーストはタイ料理店で以前いただいた時はすり身のペーストを食パンの表面に塗って、ゴマをまぶして揚げてあった覚えがあります。
今回は食パンで海老ペーストを挟んで揚げてあるようですが、海老がしっとりしていてとても美味しいです。
マヨネーズとの相性も抜群ですね。
どちらもビールがすすんでしまって困りますf(^^;)



お次は牡蠣の春巻きです。
前回の初訪問時に私を完全にKOした1本で、今回のオフ会をここで開催する決め手になった1品です。
皆さんにもKOされてもらいましょうか!( ゜∀゜)ノィィョ
これは本当に大・絶・賛!されていました。
マカンマカンに来たら、絶対にコレは注文しなくちゃいけませんね。



ポークルンダン(要予約メニュー)です。
すごく丁寧に作られたルンダンで、かなり衝撃の美味しさでした。
お酢か何かを最後に加えてあるのか、酸味が味を引き締めているように感じました。
ジャスミンライスが加速度的に消費されてしまいます。
これだけでご飯3杯はいけますよ!



続いては福建麺(ホッケンミー)です。
別添えのサンバルソースで辛さを調節できるのが嬉しいです。
平麺で作ってあり、かなり食べでがありました。



肉骨茶(バクテー)もいただきました!
シンガポール料理だと、胡椒ベースの白肉骨茶もあるそうですが、こちらでは醤油ベースの黒い肉骨茶でした。
クコの実がかなりたっぷりちらしてあり、スープは甘めです。
しかし、胡椒などがかなり効いているようで、後からじわじわと刺激が来る感じでした。
お肉もとても柔らかくて、こちらの肉骨茶はかなり上品で美味しいですよ!



ドリンクの中には、こんな素敵な飾り付けのカクテルもありました。
ちゃんとシンガポールの有名ホテルと同じグラスなどを用いてるとのことで、何とも心憎いです。

ここまで食べて結構お腹いっぱいですが、まだカレー食べてないですね。
いよいよやってきましたよ!



ドカン!と出されたのはフィッシュヘッドカレー(要予約)です。

たっぷりのフレッシュトマトにオクラ、素揚げしたナスに、存在感のある鯛の頭が豪快に入っています。
レモングラスも1本丸ごと入っていますね。
しかし、味付けは非常に繊細でとても丁寧に作られていました。
これは美味い!( ゜∀゜)ノ



チキンカレーも注文しました。
フィッシュヘッドカレーのインパクトにはさすがに負けますが、定番のチキンカレーもかなりのものですよ。



もうお腹いっぱいで入りません。
お店の凄腕シェフのジェームスさんにエアブレンドでチャイを入れてもらいました。
(撮影ならびに掲載の許可をいただきました)

 

デザートに龍眼杏仁豆腐、龍眼マンゴープリンをいただきました。
最後まで大満足でした。
今回は要予約メニューもありましたが、どのメニューもハズレがなく素晴らしい味でした。
わざわざここ大和まで来て、駅から歩いて通うだけの価値のあるお店だと思います。
参加者の皆さんにもご満足いただけたようで、本当に良かったです。

隔月開催のCCUmeetingですが、次回は8月18日(土)を予定しております。
詳しくは右サイドバーをご覧ください。

大雨の中ご参加いただきました皆さま、そして色々と無理を聞いていただいたマカンマカンの平岡さま、本当にありがとうございました!

それでは、失礼します。

※yamaさんの記事はコチラです。
※あんこさんの記事はコチラです。
※ひろこさんの記事はコチラです。
※ropefishさんの記事はコチラです。

【過去記事】

【大和】マカンマカンでランチセットをいただきました(2012.03.25)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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【祝1周年!】第10回CCUmeeting@ダオタイ渋谷肉横丁店

こんばんは。

隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingをさる4月21日に開催いたしました。
2月の予定を延期しての開催になりましたので、会場はそのままスライドしました。
今回はヒロシさん、ぴよちゃんさん、MATSUMOさんとご友人、inunecoさんにご参加いただいて6人で訪問しました。



渋谷のちとせ会館の2階の渋谷肉横丁です。
ここは以前ラーメン博物館のような、ラーメン屋が集まる場所でしたが閉館したようです。
2010年9月1日に肉料理店が16店舗集まる渋谷肉横丁がオープンしました。
(現在は14店舗のようです)

 

屋台村のような雰囲気で、とてもワクワクします!
ホルモン、牛タン専門店や居酒屋、イタリアン、韓国料理など多種多様なお店が並ぶ中、今回のお店がありました。



タイ屋台居酒屋ダオタイです。
阿佐ケ谷本店は知っていたのですが、渋谷と門前仲町に支店が出来ていたのは詳しくは知らなかったです。
簡易テーブルや立ち飲みスペースで、店内は30人ほどのお客さんで賑わっていました。

たまたまオフ会は隔月第3土曜日開催なので4月21日に予約したのですが、この日はダオタイ渋谷肉横丁店がオープンしてちょうど1周年になるそうで、記念パーティーのイベントを開催していました。

 

当日まで全然知らなかったのですが、この日はドリンクが半額でした。
シンハービールだってそらガンガン飲みますとも!ヽ(・∀・)ノ
海老せんべいはピンクのサクサクした歯ごたえのものはよく見ますが、ダオタイさんのはやや固めで胡椒が効いてました。
ビールにぴったりです!



料理もどんどん注文しちゃいますよ!
まずはラープです。
通常メニューは鶏挽肉なのですが、何とモツのラープが注文できるとのことで、もちろんそれにしてみました!
モツの歯ごたえと旨味に、香草やハーブ、炒って砕いた米との相性はバッチリです。
しかもこのラープ、この日注文したものの中で1番の辛さで、シンハーがすすんでたまりませんf(^^;)



お次はヤムネームです。
タイのサラミのサラダだそうです。
こちらは生姜がたっぷり入っていて、とても爽やかでした。

トムカーガイ汁物も注文してみました。
トムカーガイです。
トムヤムクンがメジャーですけど、白くてココナッツミルクのコクとレモングラスの酸味が効いた、爽やかな鶏肉のスープです。

辛さがない分、万人向けかと思います。
ダオタイさんでは、汁物を注文するとちゃんと固形燃料を下に敷いて提供してくれたのが嬉しかったです。



タイの青パパイヤのサラダ、ソムタムも注文しました。
こちらは珍しいイサーン地方の味付けのソムタムだそうです。
店主曰く「クセが強くて人を選ぶ」そうです。



せっかくなので、通常版のソムタムも注文してみました。
砕いたピーナッツや桜えびなどのトッピングのある、オーソドックスな見た目ですね。
早速食べ比べてみました。



左が通常のソムタムで、右がイサーン地方のソムタムです。
左は和えたてで新鮮シャキシャキです。
イサーン地方のは少し置いて漬かったような状態で、しんなり味がなじんだ感じで、醗酵調味料のような多少のクセは確かに感じました。
あと辛さはより強かったです。
どちらも美味しいですが、イサーン地方の方が好みでした。



定番メニューの鶏肉のバジル炒めご飯も注文しました。
ちゃんと目玉焼きも堅焼きにしてもらって、美味しくいただきました。

ここまで飲み食いしておいて気付きましたが、カレー食べてません…(;゜д゜)ポカーン
という訳で結構お腹一杯ですがカレーは別腹ということで注文しました。



ゲーン・マッサマンです。
鶏肉とジャガイモのイエローカレーです。
辛さ控えめのマイルドなカレーで、タイカレー初心者にもお薦めのホッとする1品です。
ダオタイさんのタイカレーは通常サイズ(720円)とSサイズ(380円)があり、色々つまむのには適してますね。



もう1品、タレーパッポンカレー(魚介のカレー炒め)も注文しました。
この日はソフトシェルクラブが入っているとのことで、プーパッポンカレーにしてもらいました。
これがめちゃめちゃにウマイ!!ヽ(・∀・)ノ

殻ごといただけるソフトシェルクラブはシャクシャクの歯ごたえにカニの旨味が詰まっていて、ふわふわ卵と炒めタマネギの甘みもあってたまりません!
カオニャオ(タイのもち米)と一緒に美味しくいただきました。



この他にも数品注文して食べまくり、デザートもいただいてお開きです。
これだけの方々に参加していただけると、色々な料理がいただけて楽しかったです。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

そして豪腕シェフのいるこのダオタイは、すごーくお薦めです!
屋台みたいな店構えからは想像もできない品数と品質には驚きました。
この日は常連のあつパパさんropefishさんにバッタリお会いできたり、新しい出会いがあったのも嬉しかったです。
立ち飲み屋みたいにサッと立ち寄ることもできて、他店からの出前もできる肉横丁のスタイルもまた楽しいです!

カオマンガイやトムヤムクン、グリーンやレッドのカレーなど、今日いただけなかったメニューをいただきに、また訪問したいと思います。

1周年おめでとうございました!
これからも、変わらず盛況でありますよう願っています。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

タイ屋台居酒屋ダオタイ 渋谷肉横丁店
※30min.の店舗ページはコチラです。

住  所:東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館2階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-5459-1729
営業時間:17:00~24:00(23:00ラストオーダー)
休  日:なし
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第8回CCUmeeting in ZAKURO

zakuroこんばんは。

さる8月21日に、隔月開催のカレーオフ会CCUmeetingを開催しました。
今回で8回目になります。
今までは第3土曜日の夜に開催していましたが、諸事情により翌日の日曜昼に開催しました。

会場はyamaさんからのリクエストで、日暮里のイラン・トルコ・ウズベキスタン料理店、ZAKUROにしました。
何でもコース料理で2000円で食べきれないくらいの量が出されるとか。
今回はちーたけさん星餓さんにもご参加いただきました。
この日はたまたま天候が涼しめな日で助かりました。
初めての日暮里に到着して、少し歩いたところにお店はありました。



巨大な看板が目印のお店で、すぐに分かりました。
外見から結構すごい雰囲気が漂っていますが、店内はどうなんでしょうか。



店内は現地を再現した内装のようです。
遊牧民のテントの中みたいな雰囲気で、一気に異次元にトリップしました。
座って食べるお店なんて、何とも面白いですね。



既に皆さん到着してまして、ドリンクなどが出されていました。
今回のコース料理は、ディナーコースと同じものです。
最初に言っておきますが、料理、ドリンクなど全てお替わりできます。

トルコ料理は過去に何度かいただきましたが、イラン料理とウズベキスタン料理は初めてでよく知らないのと、どれだけ料理が出てくるのか分からないので、ドキドキしながらいただきました。



最初にスープが出されました。
スパイスが少々効いたもので、これに具材がごろごろ入ってたらスープカレーと言って良いかなぁf(^^;)
これを飲み干したら、早速お替わりがわんこそば状態で来ましたがf(^^;)

 

サモサとサラダ、ピクルスです。
サモサはインド料理だと思っていましたが、地続きですからトルコなどであっても不思議じゃありませんね。
ピクルスはニンニクが皮ごと漬けられたものまであり、結構びっくりです。
ケーキみたいなものはアルメニアサラダという名前で、ジャガイモをケーキみたいな形にしたサラダでヨーグルトがたっぷりかかっています。
これから出てくる他の肉料理と一緒にいただくと、さっぱりしていいでしょう。

 

続いてはチキンカバブサラダとナンです。
チキンを焼いたものを割いて、サラダと一緒にいただきます。
ナンはインド料理だと(略)
ナンでサラダを巻いていただくと美味しいですが、あまり食べてしまうと後が控えていますので少しずつ…。

 

ひよこ豆のスパイス煮込みとバガリポロ(ライス)です。
ライスはトルコの長粒種を使って、そら豆とたっぷりのハーブが和えてあります。



ドカン!

と運ばれてきたのが、マイチェ(羊の足首の煮込み)です。
これは何とも豪勢ですね。



yamaさんが解体してくださいました。
先ほどのライスや、ナンと一緒にいただきましたが、すごい美味しいです!ヽ(・∀・)ノ
臭みもなく、柔らかくて美味いですよ!



さらに後から、羊肉の煮込みも出されました。
こちらも非常に旨味たっぷりのお肉がたまりません。
羊肉って美味しいですねぇ。

 

チキンハンバーグケバブとソーセージロールです。
チキンハンバーグは直径10cmくらいの鶏挽肉のハンバーグが串焼きになっています。
ソーセージロールは大きなソーセージを生地で巻いて揚げたものです。

どのお料理も美味しいのですが、お肉のオンパレードですねぇ。
少々野菜も食べたいところです。



野菜カレーキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

ニンジン、ジャガイモ、カボチャなどが柔らかく煮こまれていて、とても優しい味でした。
こういうのがあるとホッとしますね。



チキンキーマカレーです。
(そう言われなかったですけど、これはカレーと言っても差し支えないレベルです)
これまでの料理がこってりしていたので、野菜カレーとチキンキーマカレーが食べやすかったです。



…と、ここで口直しにと出されたのがチュロスです。
ディズニーランドやミスタードーナツで食べたことはありますが、それと比べると10cmくらいの長さですね。
…って、これ超甘いです(´Д`;)
中から蜜がジュワッと出てきて、口直しってレベルじゃないんですが。
飲み放題の紅茶がストレートな理由がよく分かりました。



チキンレッグの煮込みが出されました。
最初のスープに入れたら、完全にスープカレーですね(ノ∀`)タハー
これもyamaさんに解体していただきました。
柔らかくて美味しかったですが、濃厚な旨味のある羊の足首の後だったので、やや物足りなさも感じました。
単独でチキンレッグか、先にいただいてたらまた感じ方も違ったと思います。

zakuroここでシーシャ(水タバコ)が運ばれてきました。
マンダリンフレーバーだそうです。
以前吸った時は、喉の奥がいがらっぽくて咳が止まりませんでしたが、今回は大丈夫でした。
普段タバコは吸いませんが、少しだけ味わいました。

他にも甘~いデザートやかき氷が出されたり、ドリンクは飲み放題ですし、ナンやライスはお替わりし放題ですし、料理まで希望ならお替わりできます。
何ですかねこの破格すぎる狂ったコストパフォーマンスは。
行かれる場合は、2食くらい抜いて行った方が良いと思います(ノ∀`)タハー



14時頃からランチのピークが過ぎると、店内が常連さん達の一層ゆるーい空気に変わります。
寝転んで読書しながらシーシャを嗜む方々が見られました。
こんな無法地帯、ルン・ルアン以来かもしれません。

もうお腹がはち切れるくらい食べました。
そして当分お肉は食べなくていいやと誓いました(ノ∀`)アチャー
高校生、大学生たちが焼肉食べ放題とかに行くなら、ここZAKUROに行った方が安くて食べきれないくらい、しかも美味しい料理がいただけますので激お薦めですよ!
また、定期的にベリーダンスのイベントなどもあるようで、色々と楽しめそうです。

ご参加いただきましたyamaさん、ちーたけさん、星餓さんありがとうございました!

それでは、失礼します。

※yamaさんの記事はコチラです。

【店鋪情報】

ZAKURO
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都荒川区西日暮里3-13-2 谷中スタジオ1階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-5685-5313
営業時間:ランチ11:00~15:00
     ディナー17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
休  日:水曜日
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第7回CCUmeeting(1) in NAN STATION

こんばんは。

さる6月18日に下北沢で、隔月開催のカレーオフ会CCUmeetingを開催しました。
今回で7回目になります。
震災直後で4月は延期しましたので、4ヶ月ぶりになります。

雨の中、いつも参加いただいてるヒロシさんyamaさん、大将(v)さんに加えて、remix0726さん、ropefishさんにご参加いただきました。
ropefishさんはカレーブログはもちろん、食べログのご活躍は拝見してましたので、いつかお会いする機会がもてればと思っていました。
実際にお会いして、その見識の深さと行動力には圧倒されました。
remix0726さんもとてもアクティブで、皆さんのカレー愛に刺激を受けました。



さて、今回の会場のNAN STATIONは下北沢にあるスタンドカレー店です。
500円から気軽にナンとカレーのセットがいただけるお店ですが、2007年5月6日に一度閉店しています。
それが2010年にほぼ真裏の場所で営業再開となりました!
復活したことを知ったのは、下北沢散策時に30min.(サンゼロミニッツ)でたまたまNAN STATIONが表示されていて、さらにsamuraiさんの記事が紐付けされていたからです。
有力な情報を提供していただいたsamuraiさんと、それをリンクしてくれた30min.には本当に感謝です。

今回はナンとカレーをいただきに来たのではなく、お店の要予約メニューをいただきに皆さんと伺いました。
こちらです!



ネパール風定食(ダルバート)です!
下北沢で、しかもこう言っては何ですがNAN STATIONでダルバートがいただけるとは、誰も思わなかったでしょう。
ライス、サラダ、パパド、ダール(豆カレー)、タルカリ(鶏肉と青菜、シメジ、ニンジンなどの炒め)、アチャール(大根の漬物)のセットです。
これが驚愕の1000円でいただけます!
しかもライスとダールのお替わりが可能です!
ダルバートのオフ会はちょうど1年前に新宿のサンサールでも開催しましたが、この太っ腹ぶりに惹かれて、今回のオフ会の会場に選ばせてもらいました。

スパイスがガッツリ効いた、辛さや刺激がストレートな料理ではなく、ネパール料理は穏やかで控えめな料理が多いと認識しています。
今回のダルバートも派手さはないですが、美味しさがじんわりくる感じでした。
ダールがシンプルながら、とても美味しかったです。

南インドにも旅行されたropefishさんは当前のように手食!
さすがですね。
私は熱くて出来ませんでしたが、ご飯と一緒に美味しくいただきました。



ご飯のお替わりやダールのお替わり時には、お店のオーナーのウダイさんがサーブしてくれました。
これは面白いですね。
ガッツリいただいて、お腹がパッツンパッツンになりましたf(^^;)
これで1000円は素晴らし過ぎますね。
ぜひ裏メニューではなく、通常メニューに加えていただきたいなぁ…と思っていたのですが、



タイムリーなことに、6月20日から通常メニューになるそうです!
通常メニューではライスのお替りだけできるようですが、この価格と量なら十分でしょう。
しかもアルコ・アチャールや大根の漬物も単品で注文できるようです。

外見は全く普通のカレースタンドなのですが、いやはや、これには驚きました。
私たちのような(ぉぃ)ディープな面々ではなく、一般のお客さんたちにダルバートを知ってもらう上では、このお店でメニューに載ることはこの上なく有意義だと思います。
特に下北沢は若い方が多いので、今後が楽しみです。



繰り返しますが、小田急線カレーラリーをやっている身としては、まさか下北沢でダルバートがいただける日が来るとは夢にも思いませんでした!
ウダイさん、復活おめでとうございます&ダルバートの提供、ありがとうございました!
これからも頑張ってください!
(撮影ならびに掲載の許可をいただきました)

NAN STATIONを出て、2次会へと向かいます。
それでは、失礼します。

※yamaさんの記事はコチラです。


【店鋪情報】※2011年6月更新

NAN STATION
※2007年5月6日で閉店→2010年に営業再開しました!

住  所:東京都世田谷区北沢2-30-11 北沢ビル地下1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5454-3006
営業時間:11:30~23:00
定休日:なし


良いお店の記事は自然と長くなってしまいますね(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。


【過去記事】

NAN STATIONが閉店!してました(2007.05.20)

NAN STATIONのクレープを食べました(2006.03.27)

ナンステに久々に行きました。(2005.08.20)

下北沢「NAN STATION」(2005.03.22)←店鋪情報(旧店舗)載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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第5回CCUmeeting in SPICE cafe

こんばんは。

さる12月中旬に、隔月で開催しているカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回は押上の名店、SPICE cafeです。
時期的にカレー忘年会と相成りました。

今回はいつもご参加いただいてますヒロシさんと、yamaさんと一緒に訪問してきました。
さすがSPICE cafe、夜は予約制になっていたのですが、訪問してみると予約で満席でした。

今回はカレー2種類のコース料理を3人で注文しました。
3人なので、日替わりを含むカレー6種類を全部注文できました!
前菜も3種類だったので、こちらのお店に夜訪問する時は3人でシェアするのがちょうど良いですね。

前菜は盛り合わせ、自家製ソーセージ、日替わりの甘鯛のカルパッチョと、いずれも素晴らしいお味でした…。

実は年末年始で、私の撮影した写真が一部紛失してしまいました…m(_ _;)m
という訳で、前菜は記事の最後にリンクしておきましたyamaさんのステキな記事をご覧ください。
さて、前菜をいただいた後はカレー6種が運ばれてきましたよ!



チキン、ラム、野菜、ラッサムのレギュラーカレーメニューに、日替わりの牡蠣カレーとトマトとほうれん草のココナッツカレーになります。
無料で大盛りサービスしてくれるライスに、それぞれのカレーを盛り付けていただきました。



どのカレーもうめー!!( ゜∀゜)ノィィョ

チキンカレーのサラサラでシャープなスパイスの味付けも良いですし、野菜カレーの根菜類の温かみのある味、ラッサムのトマトの旨みと酸味の味付けも好みです。
そして日替わりの牡蠣カレーはとても大ぶりの牡蠣がゴロッと入っています。
牡蠣の身に片栗粉をまぶして軽く茹でてから、カレーと合わせているような感じでした。
カレーソースにも牡蠣の味わいがしっかり出ていて、非常に美味でした。
もう1つの日替わりのトマトとほうれん草のココナッツカレーはフレッシュな野菜にココナッツの甘みの出た優しい味のカレーでした。
これならうちのヨメさまでも食べられるでしょう。

前菜、カレーで大満足ですが、ここでデザートです。



デザートはこの日は8種類もある中から2種類チョイスできます。
まるでイタリア料理のコースですね。
私はティラミスとチョコレートケーキをコーヒーと一緒に美味しくいただきました。
ヒロシさん、yamaさんは柚子と大葉のムース、カスタードプリンなどを注文されてました。

カレーはもちろんですが、デザートまで本当に手抜きがなく、素晴らしいですね。
このデザートもコンプリートしに何度か通いたいですね。
yamaさんからはとてもアツイお店の話を伺いましたし、お2人とは色々とためになるお話を伺えて、有意義なお時間を過ごさせてもらいました。
早くも次回(2月中旬)の候補地も上がりましたので、検討したいと思います。

帰りがけ、東京スカイツリーをyamaさんにご案内いただきました。
ここが正式オープンしたら、押上周辺は人気スポットになるでしょうからSPICE cafeもさらに人気になるでしょうね。
スカイツリーとのデートコースもアリだと思います。

ご一緒してくださいましたヒロシさん、yamaさん、ありがとうございました!
それでは、失礼します。

※yamaさんの記事はコチラです。


【過去記事】

EEL vol.18 in スパイスカフェに行ってきました(2008.10.15)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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