Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

チャーハンならぬ、チャー麺。

2010-01-22 | ●Recette 実験レシピの部屋

  チャーハンから連想される具材を使って、パスタを作ります。 卵はカルボナーラのような状態に仕上げます。

   「チャー麺」(チャースパ?)

    pâte à la carbonara japonaise

 材料:ソーセージ・長ネギ・イタリアンパセリ・塩・胡椒・ニンニクパウダー・醤油・卵・オリーブオイル・スパゲッティ

    Ingrédients: saucisse, ciboule japonais,persil, sel, poivre, ail semoule,sauce soja, oeuf, huile d'olive, spaghetti

   ①フライパンにオリーブオイル・ソーセージ・ニンニクパウダーを入れ炒める。

  ② みじん切りにした長ネギの半分の量を、①に加え、さらに炒める。醤油を回しいれ、全体を絡める。

  ③ 茹で上げたパスタを、②に入れ、具と絡めたら、火を止め、しっかり溶いた卵と、残りの長ネギも加え、塩胡椒をして、全体を和える。 お皿に盛り付け、イタリアンパセリと、仕上げに粗めの黒胡椒をかけ、できあがり。

 

    笑っちゃうおいしさです。 ドロっとした状態の卵に、醤油の風味が入っているので、ま、味のイメージとしては、「たまごかけごはん」のような。それに、豚肉系と長ネギが入って、チャーハンの味。 生クリームなしの醤油味のカルボナーラというか。(もともと、南イタリアのカルボナーラは、生クリームなしなんでしたっけ。)色んな言い方ができますね。

 発想、くだらなさすぎ!なんですが、ウマし。 これ、和風カルボナーラ(?)とかいうかんじで、メニューにあったら売れそうな気がします。

   タイトル、「チャー麺」にしましたけど、全国、色々"チャーメン"っていう名前のメニューはあるようですね。 沖縄とか、長崎とか、東京渋谷とか、それぞれ見た目は違えど、メニューに存在しているものは、基本、中華っぽいもののようです。私の作った、"イタリアン"タイプはまだ存在しないようですよ。

           

   サッポロ・麦とホップのビールが当たりました。350ml缶・12本です。

    J'ai gagné une douzaine de canettes de bières par l'internet !

      

      年末にインターネットから応募しておいたものです。 普通、缶アルコールは、6本セットで当たることが多いですが、今回のは12本なので、1ダース入りの箱で送られてきてびっくり。 じゃんけんに当たった人の中から抽選で10万名(!)に当たるというものでした。10万名とは太っ腹。 このビール飲むのに、まずは餃子作ろうかな。