Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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中華っぽい豆腐。

2010-01-26 | ●Recette 実験レシピの部屋

   豆乳を買ってきました。 にがりを入れれば、豆腐ができますが、にがりではなく、卵を入れて、玉子豆腐にしてみましょう。豆腐には、中華だしを入れて、ほんのり中華味の豆腐にします。

   「玉子豆腐・中華味&黄金あんかけ

    Flan Tofu aux oeufs à la sauce chinoise (avec la fécule de pomme de terre)

     材料:玉子豆腐/豆乳・卵・中華だし・長ネギ

      あんかけ/醤油・こんぶだし・水・片栗粉・長ネギ・くこの実・レタス

     Ingrédients: Tofu aux oeufs/lait au soja, oeuf, bouillon chinois,ciboule japonais

              Sauce épaisse chinoise/sauce soja, bouillon de Konbu,eau,fécule de pomme de terre(Maïzena),ciboule japonais, baie de Goji ,laitue

  ①たまご豆腐を作る/ボールに卵をよく溶き、そこに豆乳を加える。さらに、少量のお湯で溶いた中華だしを加え、器に流しいれる。長ネギのみじん切りを散らし、アルミホイルでしっかり蓋をし、弱火で20分蒸す。(豆腐の完成)

  ②あんかけをつくる/鍋に水を入れ、火にかけ、昆布だし・醤油を加え沸騰してきたら、くこの実をいれ、水溶き片栗粉をいれ、よく混ぜる。火を止める直前に、レタスの千切り、長ネギみじん切りを加えたらできあがり。 ①の豆腐の上にかける。

         :お蕎麦を入れるような器に豆腐を作りました。掬い豆腐のように取り分けて食べます。 あんかけ部分は、豆腐の味を生かすために、昆布だしで仕上げました  豆腐に中華だしをいれましたが、思ったほど、中華味にはならず、たまごをいれているので、黄色いですが、味はほぼ、「絹ごし豆腐」でした。

       これまでの卵豆腐のレシピはこちら。

      ●玉子豆腐と海老金箔あんかけ

      ●玉子豆腐のごま味噌と夏野菜添え

 



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