Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

いかcalamar②

2008-11-10 | ●Recette 実験レシピの部屋

  生イカを3バイ買ってきて、一つはパスタにしましたが、2ハイ目は、洋風イカ飯に。

 以前、和風イカ飯をつくりましたが、今回はチーズなどを入れて風味豊かな洋風で。

  先日のパスタのときと同様、胴体は皮を取って調理してみます。

   「洋風いか飯

  Calamar farci au riz et au fromage

    材料:いか・キャベツ・ご飯(炊いたもの)・バター・塩胡椒・ニンニクパウダー・

     パセリ・チーズ・エリンギ・つる菜・海老ブイヨン・レンコン(すりおろし)

    Ingrédients: Calamar, chou, riz, beurre,sel,poivre, ail, persil,fromage,

           champignon, tétragone,bouillon de crevette,purée de racine de lotus

    ①いかのはらわたなどを取り、胴体の皮をむく。

  ②ご飯に、バター・塩胡椒・ニンニクパウダー・パセリ・すりおろしレンコンを混ぜる。

  ③いかの胴体の中に、チーズ、②のご飯を入れ、胴体の口をいかの足をいれてふさぎ、爪楊枝などで閉じる。

  ④鍋にいかをおき、キャベツを何枚か重ね、丸めたものをよこに置き、エリンギを入れ、お酒をふりかけ、蓋をし、火をつける。

  ⑤ いかの色がかわってきたら、コップ一杯弱ほどの水を足しいれ、海老ブイヨンを入れてじっくり煮る。最後に、つる菜を入れ、つる菜に火が通ったらできあがり。

    ←ナイフで切ってみると、中からチーズご飯が。

 色は濃くありませんが、エリンギと、ブイヨンとバター、チーズでやさしい深みのある香りと味に仕上がっています。ごはんにすりおろしレンコンもまぜてあるので、ちょっとモチっとした食感です。