Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

トウチをつかって

2010-01-18 | ●Recette 実験レシピの部屋

   豆鼓醤 (トウチジャン)という黒いペースト状の調味料がありますが、私が買ってあるのは、豆鼓の豆の状態のものです。東急ストアの中華調味料コーナーで購入。

  豆鼓(トウチ)は、血糖値を下げる効果もあるらしいですが、栄養補助食品のエキスで飲むより、やっぱり、トウチそのままを食べたほうがいいですよねぇ。(個人的にサプリものは摂取しないタイプ。) 発酵食品なので、納豆味噌というかんじの香りと味です。納豆ダメな人も、トウチの料理だったら食べられるんじゃないかと思います。

   「豚肉とピーマンのトウチ炒め

  材料:ピーマン・豚バラ肉・中華だし・ 豆鼓 ・醤油・ 熟油麻辣子(風味鳥油辣椒)・ごま油

    ①フライパンに、熟油麻辣子をひき、香りを出す。そこに、豚バラ肉・細切りピーマンを炒め、トウチをいれ、軽くつぶしながら、全体を炒める。

  ② 仕上げに、醤油少々とごま油をまわし入れてできあがり。

   *熟油が結構辛さが出るのですが、豆鼓が味をまろやかにしてくれたようで、どちらかというと、甘みがある味になりました。 ピーマン、農家みたいなところからのいただきもので、新鮮だった為、炒めても、しんなりせずにしっかりした状態を保っておりました