さて、これはなんでしょう。
正解は 豆腐です。(厳密にいうと、卵豆腐。)
「ごまみそピュレの卵豆腐」
Tofu d'oeuf à la purée de sesame noir
材料:a: 調整豆乳・たまご・昆布だし・塩
b: 茄子・トマト・ごま味噌・醤油・ごま油・かつおぶし
Ingrédients: pour Tofu/lait au soja, oeuf, bouillon des algues"Konbu",sel/
aubergine,tomate, purée de sesame noir,sauce soja,huile de sesame,
flocon de bonite séchée
① 豆腐を作る。
豆乳(200ml)に卵一個を加えよく混ぜて、昆布だし、塩で味つけし、
蒸し器で蒸す。(15分ほど。)
②トマトの乱切り、茄子をレンジで過熱したものを①の豆腐の上にのせ、
ごまみそに、ごま油・醤油を少々加えたものを茄子などの上に添える。
鰹節を上にかけてできあがり。
豆腐は蒸したあと、一晩冷蔵庫で冷やしたものを使ってます。
豆乳の200mlサイズの小さいものと卵一個で、器2個分の卵豆腐ができます。
ごま油と醤油の風味のごま味噌と一緒に軽く混ぜながら、
スプーンなどで食べてください。
前回は、あんかけ卵豆腐作ってます。