Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Le TOFU

2008-09-26 | ●Recette 実験レシピの部屋

  さて、これはなんでしょう。

  正解は 豆腐です。(厳密にいうと、卵豆腐。)

 

   「ごまみそピュレの卵豆腐

   Tofu d'oeuf à la purée de sesame noir

     材料:a: 調整豆乳・たまご・昆布だし・塩

             b: 茄子・トマト・ごま味噌・醤油・ごま油・かつおぶし

  Ingrédients: pour Tofu/lait au soja, oeuf, bouillon des algues"Konbu",sel/

            aubergine,tomate, purée de sesame noir,sauce soja,huile de sesame,

           flocon de bonite séchée

    ① 豆腐を作る。

      豆乳(200ml)に卵一個を加えよく混ぜて、昆布だし、塩で味つけし、

      蒸し器で蒸す。(15分ほど。)

    ②トマトの乱切り、茄子をレンジで過熱したものを①の豆腐の上にのせ、

     ごまみそに、ごま油・醤油を少々加えたものを茄子などの上に添える。

     鰹節を上にかけてできあがり。 

   

    豆腐は蒸したあと、一晩冷蔵庫で冷やしたものを使ってます。

    豆乳の200mlサイズの小さいものと卵一個で、器2個分の卵豆腐ができます。

    ごま油と醤油の風味のごま味噌と一緒に軽く混ぜながら、

    スプーンなどで食べてください。  

            

   前回は、あんかけ卵豆腐作ってます。