おすそわけでもらったのも含め、スパイスのいろいろです。
手前の緑っぽいものから 時計回りに、
①Cardamome(カルダモン)
②Clous de Girofle(クローブ)
③Muscade noix (ナツメグ) 丸い塊のもの
④Anis étoilé(Badiane entière)(スターアニス・八角)
⑤Cannelle(シナモン)棒状のもの。
⑥トウチ
⑦花椒
①~⑤は Nちゃん&Fっちからのおすそわけです。 ③のナツメグは、肉料理(ハンバーグ)などに入れるスパイスですが、このクルミのような塊のままのは日本ではめずらしいです。削って粉の状態にして挽肉などに加えます。 ①のカルダモンは、インドや、アラブ料理にはよく使われるスパイス。 シナモンなども粉にして、インドのミルクティー・チャイなんかにしたらおいしいかな
⑥は 八丁味噌のような深い味のする、柔らかい豆です。これをつぶすと、<トウチジャン>になります。回鍋肉などをつくるときこれをみじん切りにしたものを加えるとうまみがUP 豆の状態で売ってるのは初めてみたので、思わず買ってしまったという。 おいしい中華ができます。
⑦は 中国山椒(チャイニーズペッパー)という、山椒と、胡椒の間のような味がします。 地鶏のお店で、ミルの中に、これと、塩が入っているのを見つけ、これはなんだろ。と記憶にとどめておいて先日見つけてしまったので迷いなく購入。 この風味の良し悪しでマーボー豆腐の味が決まるといわれてるようなスパイスらしいです。 ミルに花椒&塩を入れて使います。(花椒塩) 焼いた鳥肉にこれを振るだけでも、感動の味です。
花椒塩。 今回は、既製品のミルつき粗塩の中に花椒を加えて、花椒塩にしてみました。 花椒は少々赤ピンクのような色をしています。